01.10.2012
Источник: agroru.com
Регион: Томская обл.
Томские чиновники прогнозируют в субъекте РФ дефицит сочных кормов и зерновых концентратов в связи с засухой летом 2012 года, тем самым, КРС придется больше кормить сеном, что может привести к снижению привесов и надоев. 

Напомним, этим летом в регионе стояла аномальная засуха. В десяти муниципалитетах на 80 % погибли посевы зерна. На территориях вводили режим ЧС. 

Известно, что сейчас специалисты убрали 92 % посевов. По последним прогнозам урожай зерна составит около тысяч тонн. Это на 60 % меньше, чем в 2011-м. Около 80 % урожая зерна в регионе - фуражное, которое идет на корм животным. Урожай сочных кормов (сенаж и зерносенаж) также ниже плана.

"Мы в этом году по плану должны были заготовить порядка 320 тысяч тонн сочных кормов, - поделился замначальника Департамента по социально-экономическому развитию села Администрации Томской области Михаил Мельников. - По сегодняшней информации, заготовлено где-то порядка 260 тысяч тонн. То есть к плану дефицит будет составлять порядка 50-60 тысяч тонн, это 20-25 %. Ситуация не критическая, но излишков, чтобы кому-то продать эти корма, сегодня у нас просто нет".

Так, в связи с ситуацией потребность в фуражном зерне, которая в прошлые годы составляла около 170 тысяч тонн, будет закрыта только на 50 %. 

"Хозяйства, которые заготовили меньше сочных кормов, будут приобретать сено, - заявил Михаил Мельников. - Возможность приобретения сена есть. Что касается зернофуража, будет недостаток, так как зерна намолочено меньше. Этот недостаток чем будет восполняться? Возможно, хозяйства будут приобретать зерно на фураж, в том числе и за пределами региона".

В целом, власти считают, что дефицита кормов и сокращения поголовья в Томской области не будет.

"Животных можно кормить только сеном всю зиму, они ничего от этого не потеряют, - сказал Михаил Мельников. - КРС даже при остром дефиците концентрированных кормов вполне возможно обеспечить нормальное содержание, имея только грубые и сочные. На продуктивность это, естественно, повлияет - привесы будут пониже и продуктивность по молоку будет поменьше ".

Как стало известно, сена в регионе заготовили 120 тысяч тонн, что на 14 тонн больше, чем в 2011-м - потому что стояла благоприятная жаркая погода. Не исключено, что по качеству сено грубое. Но возможно там больше клетчатки, потому что летом было сухо. Однако его хорошо подготовили, сено не будет преть. В любой ситуации главное – грамотно перераспределить рацион животных и рационально использовать заготовленные корма. 

Плюс ко всему, возможно в регион поступят средства из федерального бюджета на поддержку сельхозпроизводителей. Деньги пойдут и на покупку кормов. Из областного бюджета на эти цели выделили 148 миллионов рублей. Средства предполагается потратить на заготовку кормов и сохранение маточного поголовья скота. 

"У нас заключены соглашения со всеми хозяйствами о сохранении маточного поголовья, - отрезюмировал Михаил Мельников. - В соглашениях написано, что хозяйства получают дополнительные бюджетные средства (из областного бюджета), но они обязуются до лета следующего года сохранить маточное поголовье", сообщает "Сибирское агентство новостей". 

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3