23.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.
Просмотров: 2973

В соревнованиях приняли участие 17 специалистов из 11 сельскохозяйственных организаций и четырех районных ветеринарных управлений Томской области. Впервые своего оператора на конкурс направило хозяйство из самой северной территории – от ИП Алексея Бойченко из города Стрежевой прибыла участница Татьяна Мартенс, которая одна обслуживает поголовье фермы в 505 голов дойного стада. Помимо работников молочных комплексов, свое мастерство показал участник из хозяйства мясного направления – Пётр Полюхович из ООО «Березовская ферма» Первомайского района. В составе судейской группы работали эксперты в сфере животноводства из Омской и Томской областей.

В торжественной церемонии открытия конкурса приняли участие заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области по производству Александр Савенко, глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев, председатель СПК «Белосток», депутат Законодательной Думы Томской области Паруйр Яврумян, директор Аграрного центра Наталия Крикунова.

– Перед отраслью животноводства Томской области стоят большие задачи, и специалисты по воспроизводству стада играют ключевую роль в их решении, - отметил на открытии Александр Савенко. – Благодаря искусственному осеменению, мы получаем телят от семени быков, входящих в ТОП-100 лучших мировых производителей. Ежегодно в сельскохозяйственных организациях рождается более 11 тысяч телят с высоким генетическим потенциалом. Растут показатели по воспроизводству: в 2017 году выход телят достиг 78 голов на 100 коров, и мы ожидаем дальнейшего подъема.

Традиционно конкурс прошел в три этапа – проверка теоретических знаний, работа с семенем в лаборатории, а также ректальное обследование коровы и непосредственно осеменение животного. Способ работы каждый оператор выбрал по своему усмотрению, в зависимости от используемого в работе, – ректо- либо мано-цервикальный. Дополнительные баллы участникам принесли производственные результаты и ведение учёта – судейская группа учла показатели по отчетности оператора за предыдущий год, проанализировав представленные журналы по искусственному осеменению.

Награждение победителей провела начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева.

– В настоящее время важнее задачи, чем подготовка кадров и вывод их на новый технологический уровень нет ни в одном регионе. В этом году конкурс принимает СПК «Белосток» – один из лидеров молочной промышленности Томской области. Некоторые специалисты из районов впервые увидели объекты этого современного хозяйства, на уровень организации производства в котором нужно равняться. И это также одна из целей, которые мы ставили в рамках конкурса, – отметила Ирина Васильевна. –  Мы готовы объявить результаты, однако в соревнованиях профмастерства нет аутсайдеров. Здесь все победители, так как каждый из участников открыл для себя что-то новое, встретился с коллегами, которые выполняют аналогичные ему функции.

По совокупности набранных баллов (80,1) звание абсолютного чемпиона конкурса профессионального мастерства присуждено Александру Мельнику из СПК «Белосток». Победителем в номинации «Ректо-цервикальный способ осеменения» стала Ольга Сотникова из АО «Дубровское» (76,2 балла), «Мано-цервикальный способ осеменения» – Максим Авдеенко из СПК «Белосток» (72,8 балла). Лучшим оператором, работающим на личном подворье граждан признана Марина Прохорова (ОГБУ «Колпашевское РВУ». В номинации «Ветеран профессии» наградили Нину Афанасьеву (ООО «Племзавод «Заварзинский»), «Самый молодой оператор» – Максим Авдеенко (СПК «Белосток»).

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10