23.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.

В соревнованиях приняли участие 17 специалистов из 11 сельскохозяйственных организаций и четырех районных ветеринарных управлений Томской области. Впервые своего оператора на конкурс направило хозяйство из самой северной территории – от ИП Алексея Бойченко из города Стрежевой прибыла участница Татьяна Мартенс, которая одна обслуживает поголовье фермы в 505 голов дойного стада. Помимо работников молочных комплексов, свое мастерство показал участник из хозяйства мясного направления – Пётр Полюхович из ООО «Березовская ферма» Первомайского района. В составе судейской группы работали эксперты в сфере животноводства из Омской и Томской областей.

В торжественной церемонии открытия конкурса приняли участие заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области по производству Александр Савенко, глава Кривошеинского района Сергей Тайлашев, председатель СПК «Белосток», депутат Законодательной Думы Томской области Паруйр Яврумян, директор Аграрного центра Наталия Крикунова.

– Перед отраслью животноводства Томской области стоят большие задачи, и специалисты по воспроизводству стада играют ключевую роль в их решении, - отметил на открытии Александр Савенко. – Благодаря искусственному осеменению, мы получаем телят от семени быков, входящих в ТОП-100 лучших мировых производителей. Ежегодно в сельскохозяйственных организациях рождается более 11 тысяч телят с высоким генетическим потенциалом. Растут показатели по воспроизводству: в 2017 году выход телят достиг 78 голов на 100 коров, и мы ожидаем дальнейшего подъема.

Традиционно конкурс прошел в три этапа – проверка теоретических знаний, работа с семенем в лаборатории, а также ректальное обследование коровы и непосредственно осеменение животного. Способ работы каждый оператор выбрал по своему усмотрению, в зависимости от используемого в работе, – ректо- либо мано-цервикальный. Дополнительные баллы участникам принесли производственные результаты и ведение учёта – судейская группа учла показатели по отчетности оператора за предыдущий год, проанализировав представленные журналы по искусственному осеменению.

Награждение победителей провела начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева.

– В настоящее время важнее задачи, чем подготовка кадров и вывод их на новый технологический уровень нет ни в одном регионе. В этом году конкурс принимает СПК «Белосток» – один из лидеров молочной промышленности Томской области. Некоторые специалисты из районов впервые увидели объекты этого современного хозяйства, на уровень организации производства в котором нужно равняться. И это также одна из целей, которые мы ставили в рамках конкурса, – отметила Ирина Васильевна. –  Мы готовы объявить результаты, однако в соревнованиях профмастерства нет аутсайдеров. Здесь все победители, так как каждый из участников открыл для себя что-то новое, встретился с коллегами, которые выполняют аналогичные ему функции.

По совокупности набранных баллов (80,1) звание абсолютного чемпиона конкурса профессионального мастерства присуждено Александру Мельнику из СПК «Белосток». Победителем в номинации «Ректо-цервикальный способ осеменения» стала Ольга Сотникова из АО «Дубровское» (76,2 балла), «Мано-цервикальный способ осеменения» – Максим Авдеенко из СПК «Белосток» (72,8 балла). Лучшим оператором, работающим на личном подворье граждан признана Марина Прохорова (ОГБУ «Колпашевское РВУ». В номинации «Ветеран профессии» наградили Нину Афанасьеву (ООО «Племзавод «Заварзинский»), «Самый молодой оператор» – Максим Авдеенко (СПК «Белосток»).

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32