21.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Только ли дело вкуса? Выбор технологии уборки грубых кормов стал сложнее

Кормоуборочный комбайн или прицепной подборщик-измельчитель? На этот вопрос предприятия в Европе дают весьма различные ответы. В то время, как в крупных хозяйствах Восточной Германии в большинстве случаев используются комбайны, в сельском хозяйстве, например, Чехии или Австрии находят широкое применение прицепные подборщики-измельчители. Какую технологию предпочесть? Рой Латш, д-р Аннете Прохнов и д-р Вернер Берг из Института аграрной техники в Борниме (федеральная земля Бранденбург, ФРГ) на основе научных исследований разработали рекомендации, помогающие сделать правильный выбор.



Дать серьезный и обоснованный ответ о выборе технологии уборки грубых кормов в нынешних условиях можно только на основе практических опытов. Дело в том, что  в современной сельскохозяйственной литературе практически отсутствуют калькуляционные данные по этому вопросу. Поэтому нашим институтом было решено провести в 2003 году полевые испытания в двух хозяйствах Восточной Германии, расположенных в федеральных землях Бранденбург и Тюрингия.

Условия исследований.  В то время, как опытные участки в Бранденбурге находились на ровных местностях мелиорированных естественных болот, в Тюрингии они располагались на мергелистых почвах со слабохолмистым рельефом (табл.1). Помимо имевшихся в хозяйствах технологических цепочек с кормоуборочным кобайном в испытаниях были использованы по два крупногабаритных прицепных подборщика –измельчителя. Фирмы «Пёттингер» (Poettinger) типа Джумбо 7200 (Jumbo 7200) (табл. 2).

Табл. 1.



Фирма Фендт (Fendt) предоставила необходимые тракторы. Оба испытываемые варианта оценивались при заготовке сенажа трав первого укоса на предмет их мощностей, а также  качества сенажа. Для этого необходимо было установить ряд параметров:

• пропускная способность за основное рабочее время: масса в валках, ширина захвата, скорость работы
• время измельчения и погрузки травяной массы, время разворотов и время в пути, время разгрузки, время ожидания
• перевозимое за один раз количество провяленной массы.
• качество сенажа: доля скошенной массы с различной длиной резки
• состояние сенажа по истечении 12 и 33 дней после его приготовления



Для определения урожайности взвешивалась зеленая масса одного погонного метра валка.

Для разгрузки прицепных подборщиков-измельчителей требовалось больше времени, чем при других технологических вариантах ( в среднем 2,21 мин.). Зато эти прицепы распределяют зеленую массу по бурту лучше, чем самосвалы.

Кроме того, были определены технологические затраты, объем необходимых инвестиций и количество единиц рабочей силы каждой из рассматриваемых технологий уборки. В технологические затраты включены постоянные и переменные затраты на саму технику, а также заработная плата людей, занятых в технологических процессах.  При расчете этих показателей были варьированы три параметра:

• масса в валках/урожайность: от 5 до 30 кг подвяленной массы на погонный метр. При ширине захвата валкообразователя 11,1 м урожайность колебалась между 6,3 и 38 т зел. массы/га.
• транспортное расстояние от0,5 до 10 км.
• годовая выработка от 250 до 3 000 га, при чем для каждого кормоуборочного комбайна рассчитывалось 50% площади дополнительно (для уборки кукурузы на силос).


Требуемое в каждом случае число машин и вместе с ним – количество занятых сотрудников в технологических процессах зависят от обрабатываемой площади и имеющегося для работы агротехнологического времени.

Точно так же они зависят и от годовой выработки.

Мощности агрегатов

Пропускная способность при подборе валков зависит, между прочим, от рабочей скорости машины, которая в свою очередь изменяется от величины массы в валках. С увеличением последней снижается скорость работы. Эта тенденция особенно характерна для уборки подборщиком-измельчителем (рис.1). Специфика состоит в том, что кормоуборочный комбайн в условиях высокой урожайности может передвигаться быстрее, поэтому он и достигает сравнительно более высокой пропускной способности. Пропускная способность комбайна растет в зависимости от урожайности. У поборщика-измельчителя ситуация другая. Возможная рабочая скорость при повышающейся урожайности снижается. Сначала этот эффект хорошо компенсируется за счет высокого показателя массы в валках, так что пропускная способность может достигнуть своего пика при 17 кг/пог.м. С дальнейшим увеличением массы в валках рабочая скорость снижается на столько, что и пропускная способность подборщика-измельчителя начинает понижаться.

Прицепы-подборщики с качающимися транспортерами.

Высокая производительность при низкой потребности в мощности трактора – вот чем характеризуются прицепы-подборщики с качающимися транспортерами.

12-ти или 16-ти фазная очередность нарезки обеспечивает равномерную подачу кормовой массы в загрузочный отсек. Новинка: PRIMO от 35 до 63 м³ объема загрузки.

Роторные прицепы-подборщики

Преимущества в производственных затратах и возросшая производительность воскресили технологию прицепа-подборщика по всей Европе. Надежные роторы, большой объем загрузки и автоматика загрузки и выгрузки – это фирменные знаки прицепов-подборщиков «Пёттингер».




Транспортные мощности определяются весом перевозимого груза и временем «оборота» транспортных единиц. И массы перевозимого груза, и скорость транспортировки в случае с подборщиком-измельчителем по итогам испытаний были выше, чем у других транспортных средств, тогда как операции по его загрузке и разгрузке требовали больших затрат времени (табл.3). С увеличением расстояний перевозок доля времени на погрузку и разгрузку в совокупном времени уменьшается, за счет чего лучше используется потенциал вместимости и скорости перевозок прицепных подборщиков-измельчителей. В зависимости от урожайности и при определенном расстоянии перевозок транспортные мощности подборщика-измельчителя остаются более высокими, чем в других рассматриваемых случаях: например при урожайности в 13,5 тонн подвяленной массы на га- начиная с 2,2 км транспортного пути (рис.2)

Длина резки и качество сенажа.

В обоих хозяйствах где проводились испытания, были использованы подборщики-измельчители с полным числом ножей и, тем самым, с установкой на минимально возможную длину резки 35 мм. При работе с комбайном предприятие в Тюрингии установило теоретическую длину резки 4 мм, а бранденбургское хозяйство предпочло резку в 15 мм. Факт, что кормоуборочный комбайн может обеспечить более короткую длину резки, нежели подборщик-измельчитель (рис.3). здесь не играет большой роли, потому что оптимальной длиной резки для КРС считается 20-60 мм. Итак, если комбайн установлен на эту длину резки, результаты обеих технологий весьма сравнимы.

Сравнение качества сенажа производилось на примере предприятия в Тюрингии (табл. 4). Между сенажом приготовленным из зеленой массы, убранной подборщиком-измельчителем и кормоуборочным комбайном, нет значительной разницы. Значения показателей качества в обоих случаях входят в рамки требований, предъявляемых к высокоценным сенажам. Однако во всех пробах зарегистрировано повышенное содержание сырой золы (процент загрязнения превысил норму в 9% сухого вещества). Причиной этого, по всей видимости, явилась низкая высота среза, которая, в свою очередь, стала следствием слабого нарастания трав. Но повышенное загрязнение не повлекло за собой образования в сенаже масляных кислот: их не обнаружили ни в одной из проб.

Рис.3. Кормоуборочный комбайн и подборщик-измельчитель: распределение измельченной массы по классам длины резки

Нагрузка на почву.

Крупногабаритный прицепной подборщик-измельчитель, а также кормоуборочный комбайн с требуемыми для его работы крупногабаритными прицепами имеют значительные массы. Соответственно высоки и нагрузка на шасси, давление на почву и потребность в тяговой силе (табл. 5). Поэтому убираемые площади в каждом из вариантов должны характеризоваться очень высокой несущей способностью почвы.






Технологические затраты .

Технологические затраты при каждом  из способов уборки подвяленной массы растут с увеличением расстояний перевозок и урожайности, а также с уменьшением головой выработки на машину. При небольшой выработке и коротких транспортных расстояниях более выигрышен вариант с прицепным подборщиком-измельчителем (рис.4). Так, при урожайности в 13,5 т массы/га и выработке в 500 га в год подборщик-измельчитель, независимо от расстояний перевозок, всегда будет выгоднее комбайна. При годовой выработке 1500 га и расстоянии перевозок 5 км он все еще остается более выгодным вариантом по сравнению с использованием кормоуборочного комбайна с прицепами самосвалами HW-80, а при годовой нагрузке 3000 га – даже до транспортного расстояния в 2 км. Если же показатели выходят за данные пределы, следует отдать предпочтение комбайну. Высокие затраты на приобретение требуют его использование на больших площадях. Альтернатива «комбайн плюс прицепы с системой быстрой разгрузки» по причине высокой стоимости прицепов всегда будет дороже двух других вариантов.

На рис.5 показаны линии сравнительной безубыточности обеих  технологий в определенных условиях. Если реальная ситуация находится в сегменте рисунка под кривой, более выгодным решением является прицепной подборщик-измельчитель. В противном случае следует отдать предпочтение комбайновой технологии. Оказывается, что при высоких урожайности и годовой выработке уже при расстоянии перевозок 1 км. использование комбайна будет более выгодным. Наоборот,  при низких урожайности и годовой выработке даже с увеличением расстояний перевозок до 10 км приоритет остается за подборщиком.

Преимущества приуепных подборщиков-измельчителей очевидны:
• 500 л.с. вместо 800 л.с.
• 3 работника вместо 4-х
• 10 л дизтоплива на га вместо 16
• простая логистика вместо сложной


Уникальная техника от Pottinger
•Предохранитель приводных элементов до 2100 Нм
•Двустороннее управление подборщиком
•Поворотный откидной режущий механизм

… Ваша выгода

• Идеальное качество резки
• Высочайшая производительность и грузоподъемность

Работа с прицепным подборщиком-измельчителем- часто самый экономичный способ заготовки сенажа
1.    Потребность в технике, рабочей силе и инвестициях прицепного подборщика-измельчителя ниже, чем при использовании коромоуборочного комбайна
2.    При обрабатываемых площадях до 1000 га в год и урожайности до 25 т подвяленной массы/га прицепной подборщик-измельчитель позволяет сократить затраты









Количество необходимой техники.

На ряду с издержками на выбор предприятием того или иного варианта оказывает влияние количество машин, требуемых для организации процессов уборки, поскольку от этого зависят размеры инвестиций и количество единиц рабочей силы. Чем больше выработка, урожайность и расстояния перевозок, тем больше подвяленной массы должно быть убрано и оттранспортирован в один и тот же промежуток времени. Таким образом, число необходимых машин и рабочей силы увеличивается (рис. 6).

Для рассматриваемой урожайности в 13,5 т подвяленной массы с /га даже при небольшой годовой выработке достаточно одного кормоуборочного комбайна. Число же необходимых транспортных единиц увеличивается с четырех прицепов HW-80 (два агрегата) при расстоянии перевозок в 0,5 км соответственно до 28 (14 агрегатов) или 32 (16 агрегатов) при 10 км транспортного пути. Количество машин и единиц рабочей силы, требуемое при работе прицепа-подборщика, в любом случае будет оставаться более низким, особенно при небольших годовых выработках и расстояниях перевозок.

Чтобы подсчитать затраты на инвестиции для каждой из отдельных технологий, следует сложить цены приобретения всех участвующих машин (табл.6, рис.7) Выше прочих всегда остаются затраты на приобретение кормоуборочного комбайна и прицепов с системой быстрой разгрузки, независимо от расстояний перевозок и годовых выработок. Прицепной  подборщик-измельчитель в большинстве случаев требует наименьших инвестиций. Лишь при высокой годовой выработке в связи с дальними расстояниями перевозок вариант с комбайном и прицепами-самосвалами будет более выгодным.

Технологический выбор.

Что предпочесть – подборщик-измельчитель или кормоуборочный комбайн- зависит от конкретных условий отдельного предприятия. Преимущества использования прицепного подборщика-измельчителя очевидны: низкая потребность в инвестициях,  меньшее количество рабочей силы и более простая организация труда. Он как уборочная машина по цене существенно дешевле, чем кормоуборочный комбайн, но как средство транспортировки все таки дороже прицепа-самосвала. Поэтому подборщик-измельчитель выгоднее до тех пор, пока он больше используется для уборке кормов и меньше – для транспортировки, особенно при коротких транспортных путях и низкой урожайности. Например, при типичной ежегодной нагрузке до 1000 га и урожайности до 25 т подвяленной массы/га использование подборщика-измельчителя в большинстве хозяйств будет иметь стоимостные преимущества, поскольку средние транспортные расстояния редко превышают 7 км. Однако появившиеся в последнее время крупногабаритные прицепные подборщики-измельчители имеют весьма значительные транспортные мощности. Поэтому при даже при еще более дальних транспортных  расстояниях и более высоких годовых выработках использование использование их может быть более выгодно, чем работа с комбайном.

При выработке в пользу комбайна решающим фактором является достаточная годовая выработка. Комбайн должен работать, как минимум, 30-40 дней в году. Что соответствует его использованию на 1500 – 3000 га. При этих условиях, а также при больших расстояниях перевозок и высокой урожайности преимущества будут оставаться за комбайном. Но есть еще один существенный критерий, однозначно говорящий в пользу этого варианта: наличие площадей, засеянных кукурузой на силос. Их уборка возможна только с использованием кормоуборочного комбайна. Тем не менее, в очень крупных хозяйствах с высоким показателем выработки можно задуматься, не выгоднее ли для уборки зеленой или подвяленной массы помимо кормоуборочного комбайна приобрести дополнительно и прицепной подборщик-измельчитель.

Выводы.

Для заготовки силоса и сенажа в крупных хозяйствах могут использоваться прицепные подборщики-измельчители и кормоуборочные комбайны. Независимо от того, каким способом был заготовлен в рамках исследований сенаж, он отличался высоким качеством. Длина резки в обоих из рассматриваемых случаев была сравнима.

Крупногабаритные прицепные подборщики-измельчители с объемом кузова до 48 м³ обладают высокими транспортными мощностями. Суммы издержек при каждом из способов зависят от конкретных условий в хозяйствах. Стоимостные преимущества лежат на стороне подборщика-измельчителя, если годовая выработка небольшая или средняя, расстояния перевозок более короткие, а урожайность невысокая. Потребность в рабочей силе и инвестициях при работе с подборщиком-измельчителем ниже, чем с комбайном. Аргументами для выбора варианта с кормоуборочным комбайном являются высокие годовые выработки, транспортные расходы и/или наличие в хозяйстве площадей под кукурузой.

Таким образом, решение об использовании того или другого способа уборки должно приниматься в зависимости от конкретных условий предприятия. 

 

На правах рекламы

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 80 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435