04.05.2009
Источник: uralpolit.ru
Регион: Россия

Накануне майских праздников, 30 апреля, в Тобольске прошел круглый стол на тему «Безопасность продовольственного рынка города Тобольска. Проблемы и решения». В круглом столе участвовали тобольские и областные чиновники, депутаты, представители контролирующих органов, торговли, производства продуктов питания. Организаторами выступили Тобольская городская Дума и партия «Единая Россия». В ходе мероприятия был озвучен ряд острых продовольственных проблем второго города Тюменской области и предложен путь решения.

В первой части мероприятия участники, выступив с докладами о положении дел в различных областях продовольственной сферы, обрисовали положение дел и обозначили отдельные проблемные вопросы.

Так, по словам начальника отдела потребительского рынка товаров и услуг тобольской горадминистрации Татьяны Дзисяк, ценовая ситуация по продовольственным товарам первой необходимости остается стабильной. Размер торговой надбавки на продукты в основном находится в пределах 5 -25 %, а на хлеб и молоко наценка уже несколько лет сохраняется в пределах 5 – 10 %.

Среди проблем она назвала «недостаточность объемов сельскохозяйственной продукции для еженедельной реализации на розничных рынках». «Мы готовы к проведению «ярмарок выходного дня», нам нужна продукция», – добавила Татьяна Дзисяк.

По информации государственного ветеринарного инспектора Алексея Песцова, основной проблемой ветеринарной безопасности города Тобольска и Тобольского района является отсутствие боен для скота. «Из-за отсутствия убойных пунктов при внутрихозяйственном убое не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования. Теряются многие продукты убоя. Особенно опасна потеря государственного контроля за использованием мяса, получаемого от больных и вынужденно убиваемых животных».

Во второй части в ходе обсуждения были высказаны и частные мнения. Так, инвестор ООО «Тоирис» Владимир Кондратенко в резких фразах дал свою оценку положению дел в сфере местного бизнеса. По его словам, арендная плата за землю необоснованно высока. Он связал это с тем, что «кадастровая стоимость земли завышена кратно». По словам инвестора, заметно повышают себестоимость продукции местных производителей высокие тарифы на электроэнергию, несоблюдение параметров водоснабжения. Еще одной проблемой, по его словам, является трудное финансовое положение многих предпринимателей. В результате ощущается нехватка оборотных средств, возрождается бартер, имеют место крупные неплатежи. Он предложил рассмотреть возможность предоставлений властями гарантий по кредитам для местного бизнеса. Его мнение, особенно о необходимости развитой инфраструктуры для развития бизнеса в сфере переработки, поддержали и другие выступавшие.

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, координатор программы «Российский агропром» по Тюменской области партии «Единая Россия» Юрий Конев отметил необходимость развития переработки сельхозсырья и дикоросов в Тобольске и Тобольском районе. «У нас все Заболотье живет дикоросами. Если запустить оборудование по шоковой заморозке, то это даст возможность местным жителям заработать и получить качественный товар», – подчеркнул он.

Юрий Конев высказался за поддержку всей цепочки производства и реализации продовольствия – производителей сельхозсырья, сельхозпереработчиков и торговли, и за ограничение торговых наценок на социально значимые продукты.

Он особо отметил, что городу необходима разработка программа «Продовольственной безопасности города Тобольска». «В Тюмени работа ведется давно, остальные города области – это города сельской зоны, и там переработка работает. Тобольск – город промышленный, ситуация здесь с переработкой складывается печальная», – сказал областной депутат. Он заявил, что главным итогом круглого стола должно сталь решение о разработке программы продовольственной безопасности: «Если удастся приступить к разработке программы – дело сделано. Разработка программы заставит увязаться городу и району, производителям сырья и переработчикам и торговле. Без увязки этой цепочки ничего не получится».

Напомним, в Тобольском районе продукция личных подсобных хозяйств в валовой продукции сельского хозяйства составляет более 90 %. Хлебом стотысячный Тобольск обеспечивают около двух десятков мелких пекарен. Отсутствие крупных игроков в этих сегментах затрудняет регулятивные мероприятия, не обеспечивает эффективности производства и устойчивости рынка. Значительная часть населения Тобольска и соседних районов – Тобольского, Вагайского, Уватского, Ярковского – заняты заготовкой и сбытом дикоросов, однако методы и приемы заготовки и сбыта часто «дедовские», отдельные методы мало изменились со средних веков. По разным оценкам, от 40 до 80 % собранных дикоросов вывозится за пределы региона без переработки.

Прошедший круглый стол может стать для Тобольска и соседних районов знаковым событием. Представителем областной власти – депутатом облдумы Юрием Коневым – декларирован интерес властей к системному регулированию продовольственной сферы. Круглый стол принял в итоге список рекомендаций, которые за исключением одной носят характер «благих пожеланий» и не имеют конкретного адресата. Конкретизирована одна – рекомендовать администрации города разработать и внести на рассмотрение городской думы муниципальную целевую программу «Продовольственная безопасность города Тобольска».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28