06.12.2017
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Россия
"Я думаю, что Россельхознадзор проведет служебное расследование, как служебная записка пришла к международной компании. И я думаю, что и сама PepsciCo, наверное, должна разобраться, кто из сотрудников воспользовался этим", - сказал А.Ткачев в интервью "России 24".

По его словам, PepsciCo "на российском рынке ведет себя достаточно добропорядочно, выпускает качественную продукцию". "Надеюсь, этот конфликт будет исчерпан в ближайшие дни, а может быть, и часы. Но каждый должен сделать выводы определенные, безусловно", - отметил министр.

PepsiCo владеет в России более 40 предприятиями. В 2011 году она завершила сделку по покупке ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", которое является одним из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России.

В понедельник Россельхознадзор сообщил, что во время встречи представителей Национального союза производителей молока (Союзмолоко) с руководством Россельхознадзора вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Восточная Европа Сергей Глушков представил копию внутреннего служебного документа ведомства, имеющего ограничительную пометку "Для служебного пользования".

В PepsiCo обвинения Россельхознадзора отвергли, отметив, что эта информация не соответствует действительности. "Мы не получали от Россельхознадзора никаких запросов по поводу их служебной переписки и не предоставляли никаких документов под грифом "Для служебного пользования" руководству Россельхознадзора", - заявлял С.Глушков.

По его словам, "и российская компания "Вимм-Билль-Данн", и компания PepsiCo, являющаяся членом Консультационного совета по иностранным инвестициям, используют только законные методы взаимодействия с органами государственной власти и СМИ".

Затем Россельхознадзор заявил, что в ситуации с получением PepsiCo доступа к внутреннему служебному документу видит признаки коммерческого шпионажа.
"Служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России", - сообщила журналистам пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано во вторник.

"Учитывая то, что во внутреннем документе, который нелегальным путем попал в руки представителей указанной компании, содержалась информация о проведении Россельхознадзором лабораторного мониторинга молокоперерабатывающих компаний, предприятия, входящие в корпорацию PepsiCo, обладая секретной информацией, имели конкурентное преимущество перед российскими компаниями и были готовы к проведению контрольных мероприятий. Данный факт можно расценивать как коммерческий шпионаж. Россельхознадзор считает необходимым проинформировать о данном факте правоохранительные органы, что будет сделано в ближайшее время", - сказала она.

"PepsiCo категорически отвергает абсурдные предположения Россельхознадзора как не имеющие под собой никаких оснований", - ответил, в свою очередь, С.Глушков.

Скандал с документом под грифом ДСП разразился сразу после того, как Россельхознадзор сообщил об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы в сыре "Ламбер", выработанном на Алтае Рубцовским молочным комбинатом (принадлежит PepsiCo). Причем, как уточнял Россельхознадзор, это был не первый случай выявления превышения допустимого уровня антибиотиков в продукции предприятия. В результате завод был лишен возможности поставлять сыр на рынок стран - участниц ЕАЭС, в реестре предприятий Таможенного союза его статус изменен на "временно ограничено".

В PepsiCo эти обвинения отвергли. Компания провела исследование сыра в трех независимых аккредитованных лабораториях, оно показало отсутствие антибиотиков в продукции завода.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20