28.03.2013
Источник: livekuban.ru
Регион: Краснодарский край
Выступая на съезде фермеров, Ткачев отметил, что сейчас они производят только 3% кубанского молока и мяса.

"В прошлом году животноводство края подкосила африканская чума свиней и высокие цены на зерно, но это не значит, что надо сидеть сложа руки! С АЧС мы будем продолжать бороться - уничтожать каленым железом!", - заявил глава края.

Он также отметил, что сегодня не удастся поднять животноводство, если производить свинину в прежних условиях. Решением проблемы могут стать фермы закрытого типа.

"Ситуация в свиноводстве напоминает сражение. Мы должны нанести удар по нерадивым хозяйствам, где упорно не хотят соблюдать санитарные нормы! - подчеркнул глава региона. - Это моя принципиальная позиция - работать нужно профессионально! Если фермеры могут гарантировать 100-процентную безопасность своего поголовья - то пожалуйста. Если нет - для них открыто море возможностей по развитию альтернативного животноводства".

Ткачев предложил фермерам задуматься о занятии молочным животноводством. В качестве примера губернатор привел Европу, где фермеры производят до 80% мяса и молока, являясь их основными производителями.

"Жизнь заставляет нас понять: сельское хозяйство - это не только пшеница и кукуруза, - подчеркнул глава региона. - Не менее востребованы мясо и молоко, овощи и фрукты. А для нас это просто непаханое поле возможностей! Нужно только проявить инициативу, воспользоваться краевой поддержкой - и начать".

Упомянул глава краевой администрации и господдержку фермеров. По его словам, Кубань поддерживает животноводов как ни один другой регион. Это не только субсидии за произведенное мясо и молоко, но и поддержка, обучение начинающих фермеров и гранты на открытие семейных животноводческих ферм. Только на строительство такой фермы можно получить краевую субсидию до 10 млн рублей.

Кроме того, отметил Ткачев, есть и другие направления - птица, кролики, нутрии, которые тоже могут быть прибыльными. И они тоже поддерживаются из краевого бюджета - только в прошлом году для этого было выделено свыше 150 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как писала "Живая Кубань", губернатор Александр Ткачев на XXIV съезде фермеров Кубани заявил, что будут введены дополнительные меры их поддержки: к федеральной субсидии в 600 рублей на каждый гектар земли краевой бюджет добавит еще 400.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3