29.04.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"Мы, к сожалению, практически стоим на месте. Происходит следующее. Мы растём в производстве на фермерском поприще, достаточно активно развиваем производство молока в крупных комплексах, холдингах, но, к сожалению, у нас снижение по производству молока в личных подсобных хозяйствах более чем на 3%. Это плюсы и минусы, которые мы имеем. Хочу напомнить, что мы половину молока производим в ЛПХ – это практически 15 млн т, а значит, у нас нет прироста. И тот дефицит (8 млн т), который мы имеем сегодня (завозим молоко из других стран, в том числе из Белоруссии), мы пока в ближайшей перспективе, если будем идти такими темпами, не закроем. Поэтому молоко – это особая статья и расходов нашего бюджета, и поддержки, и мы сейчас вместе с другими заинтересованными структурами и лицами, в том числе вместе с бизнесом, разрабатываем такую "дорожную карту", - констатировал Александр Ткачев.

Глава ведомства подчеркнул, что для того, чтобы производство молока сделать достаточно рентабельным, необходимо создать такие инструменты, при которых производство литра молока было бы действительно доходным, приносило бы прибыль.

"И, конечно, тогда сюда придут инвесторы, и мы начнём эту нишу закрывать. Пока этого не происходит, пока уровень рентабельности производства молока – до 10%, достаточно низкие цены, которые, собственно, и закрывают дорогу для включения новых и новых инвестиций", - подчеркнул министр.

Напомним, ранее The DairyNews сообщало, что по итогам 2015 года согласно данным Минсельхоза общее финансовое положение сельхозпроизводителей улучшилось. Средняя рентабельность с учетом господдержки выросла до 22%. Без учета господдержки рентабельность была бы около 11%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72