13.01.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Александр Ткачев провёл совместное с ФАНО России совещание по вопросам развития селекции и генетики в сельском хозяйстве, передает информацию пресс-службы федерального аграрного ведомства The DairyNews.

«Вопрос развития собственного семенного и племенного фонда – это вопрос продовольственной безопасности. Зависимость российского аграрного рынка от иностранных поставщиков в части обеспечения семенами и племенными животными создает риски для устойчивого увеличения объемов производства продуктов питания», - заявил Александр Ткачев. «Нам необходимо решить системные проблемы, связанные с высокой зависимостью нашей страны от зарубежной селекции и генетики. Мы должны сделать все, чтобы в будущем Россия заняла достойное место на мировом рынке семян», - подчеркнул министр.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что по целому ряду позиций доля импортных семян в нашей стране составляет от 20% до 80%, но при всех существующих сложностях уже есть позитивные сдвиги. С каждым годом сокращается импорт животноводческой племенной продукции - в 2015 году импортировано на 50% меньше молочного рогатого скота по сравнению с 2012 годом, импорт мясного КРС и свиней снизился на 97%. Племенное поголовье свиней имеется в необходимом количестве для нормального развития свиноводства. Однако остается высокая зависимость от использования импортного племенного материала в птицеводстве – ежегодно закупается 7 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц.

По данным Минсельхоза России, начиная с 2015 года, реализуется также такая мера поддержки, как компенсация 20% прямых понесенных затрат на строительство селекционных центров. Первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку. «До 2020 года планируется построить и модернизировать около сотни таких центров, чтобы сформировать отечественный семенной фонд и генофонд сельхозживотных», - подчеркнул министр.
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12