13.01.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1592
Александр Ткачев провёл совместное с ФАНО России совещание по вопросам развития селекции и генетики в сельском хозяйстве, передает информацию пресс-службы федерального аграрного ведомства The DairyNews.

«Вопрос развития собственного семенного и племенного фонда – это вопрос продовольственной безопасности. Зависимость российского аграрного рынка от иностранных поставщиков в части обеспечения семенами и племенными животными создает риски для устойчивого увеличения объемов производства продуктов питания», - заявил Александр Ткачев. «Нам необходимо решить системные проблемы, связанные с высокой зависимостью нашей страны от зарубежной селекции и генетики. Мы должны сделать все, чтобы в будущем Россия заняла достойное место на мировом рынке семян», - подчеркнул министр.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что по целому ряду позиций доля импортных семян в нашей стране составляет от 20% до 80%, но при всех существующих сложностях уже есть позитивные сдвиги. С каждым годом сокращается импорт животноводческой племенной продукции - в 2015 году импортировано на 50% меньше молочного рогатого скота по сравнению с 2012 годом, импорт мясного КРС и свиней снизился на 97%. Племенное поголовье свиней имеется в необходимом количестве для нормального развития свиноводства. Однако остается высокая зависимость от использования импортного племенного материала в птицеводстве – ежегодно закупается 7 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц.

По данным Минсельхоза России, начиная с 2015 года, реализуется также такая мера поддержки, как компенсация 20% прямых понесенных затрат на строительство селекционных центров. Первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку. «До 2020 года планируется построить и модернизировать около сотни таких центров, чтобы сформировать отечественный семенной фонд и генофонд сельхозживотных», - подчеркнул министр.
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21