03.09.2015
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Дальний Восток обладает значительным потенциалом по производству пищевой экологически чистой продукции.

Такое мнение в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) высказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"В России есть существенная тенденция к росту спроса на экологически чистую продукцию. Я уверен, что Дальний Восток в этом смысле имеет огромный потенциал", - сказал он.

По словам Ткачева, у населения России в целом и населения Дальнего Востока в частности сформировался спрос на "локальные продукты питания, когда понятно, какая компания и в каком районе ее производит".

Он отметил, что на Дальнем Востоке существует значительный дефицит по основным сельскохозяйственным продуктам (овощи, фрукты, молоко, мясо) местного производства. Большая часть такой продукции завозится из других регионов России и из-за рубежа.

"Но изучив все все возможности, мы понимаем, что то, что могут позволить себе Белгородская область, Кубань, Брянск, Рязань и другие области, возможно и здесь. Есть потенциал, чтобы накормить себя самим", - подчеркнул Ткачев.

"Поэтому наша задача, в том числе, мотивировать крупнейших отечественных и зарубежных инвесторов вкладывать в сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке, показать им, что производство питания на Дальнем Востоке может быть, и рентабельным, и выгодным, и перспективным", - заявил министр.

Дальний Восток сможет сам обеспечивать себя продуктами через 5 лет

Регион, традиционно зависящий от внешних поставок продуктов, через 5 лет сможет выйти на самообеспечение, отметил министр.

"Что касается продовольственных товаров, которые традиционно на Дальний Восток завозили, мы можем на 80% закрыть эту позицию, если судить по климатическим условиям, уровню беспрецедентной поддержки из федерального и регионального бюджета. Я вас уверяю, через 5 лет Дальний Восток выйдет на полное самообеспечение", - заявил Ткачев.
Объем ввоза санкционной продукции в РФ снизился в десятки раз

Между тем министр отметил, что число попыток ввоза санкционной продовольственной продукции на территорию РФ снизилось в десятки раз с момента начала их уничтожения.

"Мы защищаем здоровье наших граждан. Мы не можем кормить непроверенной, некачественной продукцией. А самое главное, - произошли уникальные вещи, мы на это и рассчитывали: контрабандисты не хотят нести финансовые потери и поэтому кратно, в десятки раз уменьшилось количество провоза этой санкционной продукции. Мы с каждым днем все меньше и меньше ее уничтожаем", - сказал министр в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Восточного экономического форума.

"Я считаю, что здесь должна быть воля, мы должны проявить характер и раз и навсегда закончить с контрабандой некачественных продуктов питания на территорию России. От этого в долгосрочной перспективе выиграют все", - заключил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016