28.08.2008
Источник: gpu-ua.info
Регион: Украина
Тимошенко знает, как поднять животноводство с колен

Во вторник в Украинском доме правительство собрало аграриев. Советовались, как сделать отечественное животноводство рентабельной и процветающей отраслью экономики.

17 лет подряд животноводство приходило в упадок. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в шесть раз, свиней — втрое, птицы — в полтора раза. И это при том, что постоянно росли объемы средств, которые государство вкладывало в развитие отрасли. Значит, деньги не доходили к производителям. Или же их использовали крайне неэффективно.

В настоящее время есть прекрасные условия для того, чтобы животноводство в конечном итоге стало делом выгодным и для государства, и для крестьян, убеждена премьер-министр Юлия Тимошенко:

— В этом году урожай зерновых вдвое больше предыдущего, и это создает мощный ресурс для развития кормовой базы животноводства.

Добавляет, что ее правительство не сидело сложа руки в ожидании большого урожая — по разным оценкам до 44 млн т, а уже предприняло реальные шаги для развития отрасли. В частности существенно увеличили размер дотаций на выращивание скота и птицы, сохранили систему льготного НДС, внедрили систему компенсаций процентов по долгосрочным кредитам, — чтобы поощрить строительство новых животноводческих комплексов. Однако этого недостаточно, считает Тимошенко. Она предложила представителям отрасли и всем заинтересованным инвесторам правительственную стратегию, которая состоит из 15 шагов.

Премьер уверена, что Украина нуждается в комплексной программе развития животноводческой отрасли до 2015 года. Утвердить ее должен не только Кабинет Министров, но и Верховная Рада. В частности, отмечает Тимошенко, нужно сохранить льготное кредитование и налогообложение животноводства на долгосрочную перспективу. Правительственный законопроект, который до 2015-го гарантирует льготы по НДС и использование фиксированного налога, уже зарегистрирован в парламенте.

Премьер-министр отмечает: чтобы заниматься животноводством, следует иметь земельные участки. Однако ”на местном уровне саботируется выделение участков для застройки комплексов животноводства”. Потому правительство будет настаивать на том, чтобы аграрии имели возможность изымать земли несельскохозяйственного назначения для строительства животноводческих комплексов. Юлия Тимошенко предлагает внедрить упрощенную процедуру выдачи разрешений и проектной документации:

— Мы примем отдельный закон, который упростит процедуру выдачи разрешений.

Нужное для развития животноводства оборудование преимущественно импортируют. Потому руководитель правительства предлагает предоставить льготы по уплате НДС на импорт такого оборудования. Она считает, что налог на добавленную стоимость импортеры должны возвращать на протяжении пяти дней. Соответствующее постановление уже подготовлено.

Тимошенко считает необходимым создать и систему содействия сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам: стопроцентное возмещение процентных ставок за кредит на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, ферм, а также на закупку племенного скота и молодняка. Правительство приняло решение упразднить НДС и пошлину при закупке племенного скота.

— Это значит, что мы предоставим возможность завозить тот товар, который необходим Украине, чтобы развивать животноводство, — объясняет премьер. Такие же льготы предусмотрены для ввоза техники.

Не менее важным шагом Юлия Тимошенко считает защиту внутреннего рынка страны от небрежного импорта:

— Все давальческие схемы будут ликвидированы, а контроль за качеством будет осуществляться самым тщательным образом. Правительство уже приступило к разработке новых, высших государственных стандартов на мясную продукцию.

Премьер говорит, что знает, как крестьянам тяжело получить кредит без залога. Потому Кабмин планирует внедрить государственные гарантии для сельскохозяйственных предприятий для развития животноводства. В 2008-м на отрасль предусмотрено прямых выплат более чем на 1,5 млрд грн. Кроме того, на следующем заседании правительства примут новый порядок использования средств госбюджета. По словам Тимошенко, это нужно, чтобы дотации сельхозпредприятиям крестьяне не должны были тратить на взятки местным чиновникам.

Ввиду объема нужных для отрасли законов, премьер-министр считает: один день работы Верховная Рада должна посвятить решению аграрных вопросов. Ведь отечественное животноводство, которое эффективно работает, — это наилучшая гарантия стабильных цен на мясо и молоко. И теперь, и в будущем.

Кроме того, для помощи сельхозпроизводителям правительство установит минимальные закупочные цены на пшеницу. Тимошенко пообещала, что они будут не ниже, чем 816 грн/т, тогда как средняя рыночная стоимость составляет 720–750 грн/т. В Кабмине предупреждают: трейдеры, которые не согласятся с этим, могут не ждать скорого возвращения НДС.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
БелГранКорм-Томаровка им. Васильева, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Ракитянский район, пос. Пролетарский, шоссе Борисовское, д. 1
Молочник, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Грайворонский район, с. Головчино, ул. Карла Маркса, д. 4
Роговатовская Нива, АФ ОАО
Адрес:  Белгородская обл., Старооскольский район, с. Роговатое
Советское, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Советское, ул. Центральная, д. 25