24.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Великобритания
Просмотров: 2594
Тереза Мэй, поддерживавшая Вrexit, уходит в отставку "Скоро я покину пост, занимать который было гордостью всей моей жизни. Я делаю это без сожаления, но с невероятным чувством благодарности за то, что у меня была возможность служить стране, которую я люблю". На этих словах твердый до этого голос второго премьер-министра-женщины Терезы Мэй сорвался. На глазах появились слезы, она резко развернулась и скрылась за дверью дома на Даунинг-стрит, 10.

"В 2016 году мы дали британскому народу право голоса. Вопреки всем ожиданиям, британцы решили покинуть Евросоюз. Сегодня, как и три года назад, я уверена: в демократическом государстве, если ты предоставляешь людям выбор, необходимо выполнить их волю. Для этого я сделала все, что могла. Я сделала все, чтобы уговорить депутатов парламента одобрить мой план выхода. К сожалению, я не преуспела", — призналась премьер.

Мэй заверила, что уйдет в отставку 7 июня.
По и так шаткой позиции лидера был нанесен еще один удар — от поста главы Палаты общин отказалась Андреа Лидсом. Она поддерживает выход из ЕС, однако не согласна с премьером по вопросу проведения второго референдума. С такой инициативой Мэй выступила, чтобы перетянуть на свою сторону оппонентов и уговорить их поддержать четвертый план сделки, голосование по которому должно состояться в начале июня. По мнению Лидсом, это может привести к еще большим разногласиям и усугубить ситуацию.
<...>

По замыслу Мэй, депутаты, не желающие повторного референдума о выходе из ЕС, обязаны сначала утвердить план сделки. В то же время большинство парламентариев, добивающихся референдума, рассчитывают на то, что британцы поймут, какими трудностями грозит Brexit, и откажутся покидать Евросоюз.

Мэй пообещала, что после голосования по сделке назовет дату своей отставки — независимо от его исхода. До этого она уверяла однопартийцев, что уйдет только после того, как сделку одобрят.

Вrexit должен был состояться еще 29 марта. Однако парламент страны так и не смог прийти к соглашению о том, как именно это произойдет. Надежды на то, что удастся договориться, пока нет. Первого апреля Палата общин попыталась самостоятельно определиться с действиями по выходу из ЕС. Однако закончилось это провалом: все четыре предложенных варианта отклонили.

Правительство Мэй после многочасового заседания решило просить ЕС об отсрочке до 30 июня. В этом уже было отказано, однако на экстренно собранном саммите в Брюсселе англичанам все же дали шанс договориться. Brexit отсрочили до 31 октября 2019 года. В ЕС надеются, что к этой дате британскому парламенту удастся достичь согласия и одобрить план выхода.

Кто заменит Мэй

Разговоры о том, кто сменит Мэй, ведутся давно. Один из фаворитов — критик премьера, архитектор Brexit, бывший глава МИД страны Борис Джонсон. Другой кандидат — действующий глава дипломатического ведомства Джереми Хант. Его считают сторонником Мэй, он — один из немногих, кто поддерживает ее план по выходу из ЕС.

Среди претендентов-евроскептиков — министр окружающей среды, продовольствия и сельского развития Майкл Гоув. В вопросе сделки он также на стороне Мэй. Вероятным преемником называют и бывшего министра по вопросам Brexit Доминика Рааба. Поначалу он поддерживал Мэй, однако их взгляды на сделку разошлись.

Еще один кандидат — противник выхода из ЕС, замглавы правительства Дэвид Лидингтон. Анонимные собеседники британской прессы в парламенте отметили, что назначение "Мистера Европа" внесет еще большую сумятицу в процесс. Голосовал за то, чтобы остаться в Евросоюзе, и еще один номинант на премьерский пост — глава МВД Саджид Джавид.

Ирландский фактор

Камнем преткновения в сделке по Brexit выступает "ирландский бэкстоп" — пункт, предусматривающий, что Северная Ирландия или вся Британия могут остаться в таможенном союзе с ЕС. По мнению критиков, так Лондон сохранит зависимость от Брюсселя, что обесценивает весь Brexit.

Кроме того, Северная Ирландия — один из самых субсидируемых регионов не только в Британии, но и в ЕС. Именно Брюссель обеспечивает региону наибольшую часть дотаций в сельское хозяйство, животноводство и промышленность. Возникновение таможенных границ может сильно сказаться на экономике как Северной Ирландии, так и Ирландской Республики — они тесно связаны. Помимо этого, в Белфасте уверены, что Лондон не компенсирует финансовые потери. Британцы, которых и так возмущает сокращение социальных расходов из-за ирландского фактора, такой сценарий тоже не поддержат.

Еще один вопрос касается границы между ЕС и Британией. После Brexit самый протяженный участок в 500 километров пройдет как раз между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Это считается неприемлемым, поскольку по Соглашению Страстной пятницы, которое двадцать лет назад положило конец сепаратизму северных ирландцев, физической границы между регионами быть не может.
Опасения того, что на фоне дискуссий о Brexit противоречия обострятся, подтвердились. В апреле в Северной Ирландии произошли столкновения националистов-католиков, желающих воссоединиться с Ирландией, с протестантами-юнионистами, которые хотят остаться в составе Британии.

Ранее сообщалось, что Brexit может оказать влияние на мировую молочную отрасль большее чем российское эмбарго, введенное в 2014 году.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье