19.07.2010
Источник: mediaryazan.ru
Регион: Рязанская обл.
Тепловой удар Засуха охватила больше десятка регионов России, к которым на днях прибавилась и Рязанская область. Аномально жаркое лето обернулось серьёзными потерями для села. Холодная малоснежная зима сменилась жарой и теперь перед властями стоит одна главная задача — обеспечить экономическую устойчивость предприятий АПК. В течение двух последних лет Рязанщина получает более полутора миллионов тон зерновых ежегодно. Это, конечно же, не результат работы одного года, это результат целого десятилетия. Регион к этим урожаям готовился много лет, прежде всего, в плане психологии самих руководителей и специалистов.

Однако многие эксперты признают, что у нас есть проблемы, с которыми не так просто бороться, ибо они напрямую связаны с погодными условиями. Первая — с осенне-зимним периодом, когда бывает бесснежье и большие заморозки. В этом году она приобрела довольно реальный характер, ибо перезимовали озимые сложно. Были участки, где гибель достигала до 50%. Вторая проблема, которая характерна для нашего региона, — вероятность засушливого лета. По данным Рязанского областного центра гидрометеорологии, подобные периоды случаются с завидной регулярностью. 1972, 1981, 1991, 2006 годы — самые сухие и безурожайные для рязанской земли. Однако нынешний год по температурным показателям переплюнул все эти сложные для региона времена.

По словам, начальника государственного учреждения «Рязанский областной ЦГМС» Татьяны Болюк, с 24 по 27 июня температура воздуха вызвала такое опасное явление, как суховей. Весь июнь температура была от 25 градусов и выше, июль на 5 градусов превышает норму, осадки были несущественны. Температура на поверхности почвы в некоторых районах достигает 42-57 градусов. Запасы влаги в почве снизились от 1 до 13 миллиметров. На озимых культурах наблюдается пожелтение листьев, трещины в почве достигают 40 сантиметров, наблюдается болезнь стебля и колоса зерновых культур. Кроме того, в Оке вода упала до исторически низкого уровня. Сегодня это — минус 252 сантиметра. В связи с аномальной жарой созревание зерновых наблюдается раньше на две недели. Все эти цифры говорят об одном — в регионе уже во всю свирепствует засуха.

По данным министерства сельского хозяйства Рязанской области, из-за засухи регион уже не досчитался 200 тонн зерновых. Уже очевидно, что недобор урожая составит не менее 50%, а упущенная выгода достигнет трёх миллиардов рублей. К тому же, как сообщил начальник областного министерства сельского хозяйства Николай Шестаков, урожайность зерновых оказалась всего 11-12 центнеров с гектара. Учитывая прогнозы, сельхозпроизводители начали уборку зерновых на две недели раньше плана. Первыми к обмолоту озимой пшеницы и некоторых видов яровых культур приступили аграрии южных районов Рязанщины. Зерноуборочные комбайны вышли в поля Новодеревенского, Ухоловского и Сараевского районов.

Сегодня в уборочную уже включились и районы центра региона. Всего зерновыми у нас засеяно около 500 тысяч гектаров. Однако из-за засухи уборочные площади будут заметно сокращены. По предварительным оценкам, свыше 200 тысяч гектаров могут быть списаны. В южных районах Рязанской области косить горох и пшеницу начали на 10-12 дней раньше обычного. И хотя местами прошли дожди, общей картины это не меняет — погибли порядка 184 тысяч гектаров посевов, что составляет почти 18 % зерновых и зернобобовых культур. Пострадали, хотя и не так значительно, подсолнечник и сахарная свёкла.

Положение осложняется тем, что селяне не смогут выплатить кредиты, которые брали под урожай. Система агрострахования в регионе пока не достаточно развита — оказалось, что от непогоды застраховано лишь часть посевных площадей. И при миллиардных потерях можно надеяться на возвращение всего лишь небольшой части вложенных денег. Сейчас региональный минсельхоз и Россельхозбанк создали кризисный штаб, который должен заняться пролонгацией кредитов для сельхозпроизводителей. Впрочем, региональные власти уверяют, что несмотря на рекордные потери урожая зерна с хлебом проблем не будет.

— У нас есть довольно внушительные запасы продовольствия и зерновых в рамках фонда продовольственной безопасности Рязанской области, — уверяет министр Николай Шестаков. — Мы надеемся также на отсрочку коротких кредитов и получение дополнительных федеральных средств для перекредитования. Засуха заставила задуматься и о возможностях страхования посевов от катастрофических природных явлений, которое может оказаться выгодным с учетом 50-процентного субсидирования страховки за счёт федерального бюджета.

Между тем, специалисты утверждают, что погодные аномалии приобретают устойчивый характер, поэтому выходить в поле без страховки — это подвергать отрасль неоправданному риску. Понимая это, в ближайшие две недели Государственная Дума РФ планирует принять новый законопроект по страхованию рисков сельхозпроизводителей, об этом на днях на пресс-конференции заявил глава комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Валентин Денисов.

Пока же единственным оптимальным способом борьбы со сложившейся ситуацией и сами селяне, и областное правительство видят в ведении на территории области чрезвычайного положения. По словам главы Сасовского района Александра Анохина, только переход к экстренным мерам смог мобилизовать все силы в районе, и сейчас хоть как-то удаётся сдерживать катастрофическую ситуацию.

— Я ввёл режим чрезвычайной ситуации в районе несколько недель назад, — рассказал он. — В некоторых хозяйствах посевы погибли полностью. Прямые затраты уже составили более 50 миллионов рублей. Из-за погоды активизировались и злаковые вредители, которые «доедают» урожай — уничтожено свыше 60% всего урожая. Ко всему этому добавились возгорания. Введение чрезвычайного режима позволит рассчитывать на помощь федеральных и региональных властей, без этого нам не справиться.

16 июля губернатор Рязанской области Олег Ковалёв подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе региона. Губернатор пояснил, что вслед за введением ЧС последуют мероприятия по поддержке АПК с использованием средств как российского, так и регионального фондов по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. По словам Ковалёва, помимо этого будут изысканы средства в областном бюджете для поддержки сельхозпроизводителей, а также реструктурированы выплаты по кредитам тем из них, для которых засуха этого лета оказалась особенно губительной. При этом губернатор выразил уверенность в том, что регион сможет достойно выйти из сложившейся ситуации и справиться с последствиями засухи. Он особо подчеркнул, что, несмотря на сложившиеся погодные условия, проблем с обеспечением продовольствием не будет.

— Во-первых, засуха не была тотальной, а, во-вторых, мы располагаем достаточными запасами зерна урожая прошлого года. Поэтому никакие волнения по этому поводу не имеют под собой оснований, — заключил Олег Ковалёв.

Надежда на помощь из центра действительно есть. Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства 12 июля заверил, что пострадавшим территориям будут предоставлены кредиты.

— Но это не снимает ответственности с регионов: они должны выделить из своих бюджетов средства, — заявил он. — Нужно дотировать пострадавших сельхозпроизводителей — приоритет должен быть отдан тем, кто застраховал урожай. Будет использован и интервенционный фонд (сейчас он насчитывает 99,5 миллиона тонн зерна). Мы закупали недёшево и хранение было дорогим. Начали раздаваться голоса, зачем нам это нужно. Пригодилось.

Председатель правительства РФ распорядился, чтобы предприятия приобретали зерно в необходимых им объёмах и без задержек. Субсидии на корма также должны выделяться своевременно — чтобы «скот под нож не пустили».

— Мы должны пресекать любые попытки нажиться на засухе, — заключил Путин, распорядившись, чтобы руководитель Росстрахнадзора ежемесячно докладывал ему о ситуации.

Первый вице-премьер Виктор Зубков вступился за фермеров, попросив об адресной поддержке пострадавших хозяйств. Регионам нужно выделить бюджетные кредиты, сократив процедуру их получения, считает он. Но пока заявки от губернаторов не имеют должных обоснований — потребуется около месяца на оценку ущерба. Специальная комиссия посчитает объём необходимых дотаций и бюджетных кредитов… Однако, если производителей зерна поддержит государство, то потребителям придётся не сладко. После сообщений о засухе уже начали расти цены на зерно. В европейской части России за неделю с 2 по 9 июля стоимость тонны продовольственной пшеницы увеличилась в среднем на 240 рублей (8-9%) и составила 3910-4145 рублей. Из-за сообщений о возможном дефиците кормового зерна цены увеличились и на него— за неделю цены выросли на 235-275 рублей до 3570-5250 рублей. Сможет ли решиться эта проблема только с помощью значительных зерновых запасов России в целом и Рязанщины в частности покажет время.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12797 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)