15.04.2009
Источник: infpol.ru
Регион: Республика Бурятия

У продавцов сырого молока появились места сбыта своего продукта. Администрация города Улан-Удэ утвердила перечень мест для его реализации из автоцистерн и согласовала его с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по РБ и Управлением ветеринарии по РБ.

Молоко будут продавать на 22 точках города: самое большое число мест продажи будет в Октябрьском районе — 9, в Советском — 7, в Железнодорожном — 6. Однако желающих заняться такой торговлей пока немного.

Николай Доржиев, заместитель министра сельского хозяйства РБ, недоумевает:

—Что-то странное происходит. Сначала они жалуются, что дешево реализуют молоко, а как дело дошло до того, что мы им предложили продавать его по 25 рублей за литр, все куда-то пропали. Инициативы не проявляют.

Он считает, что сельчане не умеют торговать. И в этом случае придется привлекать представителей бизнеса, они будут покупать молоко за 12 рублей, а потом перепродавать в Улан-Удэ за 25 рублей.

В феврале этого года Министерство сельского хозяйства выступило с инициативой разрешить частным хозяйствам продавать сырое молоко на улицах Улан-Удэ. В условиях финансового кризиса правительство предложило сбывать продукт не по 12 рублей, как это делали раньше, а по 25 рублей за литр. При этом и у горожан появится возможность покупать живое молоко у себя во дворе по низкой цене.

В Управлении Роспотребнадзора объяснили, что закон не запрещает реализовывать сырое молоко на улицах города. Для этого необходимы лишь соответствующие документы: декларация на соответствие молока, санитарная книжка у продавца и ветеринарное заключение. А также соблюдение ряда условий, в частности, по порядку реализации сырого молока: после доения оно должно быть очищено и охлаждено до четырех градусов в течение двух часов. Кроме этого, транспортное средство должно быть оборудовано холодильными системами. Запрещено использовать для продажи молока пластиковые бутылки из-под напитков. Еще одно условие — молоко должно храниться не более 24 часов.

По словам Николая Доржиева, как только будут подписаны соответствующие документы в Управлении Роспотребнадзора, хозяйства могут приступить к реализации сырого молока.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54