18.02.2014
Источник: ca-news.org
Регион: Казахстан
Темпы прироста поголовья крупного рогатого скота сельхозпредприятий РК выросли до 15% и более. Об этом сегодня в ходе заседания правительства РК по вопросам развития экспортного потенциала мяса КРС сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. 

«На сегодняшний день в первом компоненте зарегистрировано 360 тыс голов, они подвергаются породному преобразованию. За последние два года мы видим, что темпы прироста КРС сельхозпредприятий выросли до 15 и более процентов. В том числе маточное поголовье коров на 19,4%. Для сравнения: в 2008 и 2009 году до начала реализации проекта не было прироста совсем», - сказал А. Мамытбеков. 

По его словам, только в 2013 году было приобретено более 50 тыс голов КРС. 

Между тем, также выполняется план по строительству откормочных площадок. «Качественное улучшение товарного стада будет происходить за счет породного преобразования. В этом направлении основное - это использование высокопродуктивных племенных быков. Выдаваемые со стороны государства субсидии направлены на стимулирование этого процесса. По итогам 2013 года породное преобразование охватило более 390 тыс голов», - добавил глава ведомства. 

Как отмечает министр, все они зарегистрированы в соответствующей информационно-аналитической базе Сыбага.kz, которая «помогает не только отслеживать породное преобразование, но и вести технический учет фермеров». 

Напомним, в послании народу Казахстана глава государства отметил, что Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и других продукций земледелия. 

«Будущее - за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом, в форме малого и среднего бизнеса. Фермеры должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников», - сказал президент РК.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1