09.02.2012
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Техрегламент ТС на молоко будет принят в ближайшее время после доработки и согласований
Техрегламент на молоко и молочную продукцию Таможенного союза будет принят в самое ближайшее время после окончательной доработки и согласований. Об этом сообщила сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заведующая отделом стандартизации и нормирования Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Алла Ахраменко. 

По ее словам, специалисты института участвовали в деятельности рабочей группы по созданию аналогичного техрегламента ЕврАзЭС. На последней стадии его разработки было принято решение об ускоренной подготовке аналогичного техрегламента для стран Таможенного союза. Основные положения урегулированы на уровне трех стран. Однако на межгосударственном уровне появились некоторые нюансы, которые предстоит проработать еще раз. 

"У нас появились некоторые разногласия с российской стороной по качеству сырья, - рассказывает Алла Ахраменко. - Мы предлагаем не устанавливать сортность молока, которая прописана в техрегламенте, и те показатели, которые взяты за основу: ими стали стандарты России. Был применен показатель молока сорта экстра. Этот показатель достаточно высокий. К примеру, в Беларуси он составляет 30% производства молока в целом по республике". Должна остаться сортность молока, которая существует в Беларуси, считают белорусские разработчики документа. 

"Мы не достигли согласия по таким понятиям, как "молоко" и "молочный напиток". В этом направлении с Казахстаном мы работаем более слаженно, чем с Россией, у нас общие подходы и методы", - отмечает специалист. В России под понятием "молочный напиток" подразумевается продукт, который производится из сухих молочных продуктов путем восстановления. Производители молока считают, что молочным напитком может называться продукт, в котором наряду с сухим молоком могут быть использованы и другие компоненты, повышающие пищевую ценность (сыворотка, соки, пищевые волокна).

Андрей Дунаев
Белорусская и Казастанская стороны отличаются от росссийских коллег более здравым подходом к созданию Техрегламента на молоко

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 14:44:01

Молочный кандидат

3 597 Константин Яровой
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 178 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 191 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5