09.02.2012
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Техрегламент ТС на молоко будет принят в ближайшее время после доработки и согласований
Техрегламент на молоко и молочную продукцию Таможенного союза будет принят в самое ближайшее время после окончательной доработки и согласований. Об этом сообщила сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заведующая отделом стандартизации и нормирования Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Алла Ахраменко. 

По ее словам, специалисты института участвовали в деятельности рабочей группы по созданию аналогичного техрегламента ЕврАзЭС. На последней стадии его разработки было принято решение об ускоренной подготовке аналогичного техрегламента для стран Таможенного союза. Основные положения урегулированы на уровне трех стран. Однако на межгосударственном уровне появились некоторые нюансы, которые предстоит проработать еще раз. 

"У нас появились некоторые разногласия с российской стороной по качеству сырья, - рассказывает Алла Ахраменко. - Мы предлагаем не устанавливать сортность молока, которая прописана в техрегламенте, и те показатели, которые взяты за основу: ими стали стандарты России. Был применен показатель молока сорта экстра. Этот показатель достаточно высокий. К примеру, в Беларуси он составляет 30% производства молока в целом по республике". Должна остаться сортность молока, которая существует в Беларуси, считают белорусские разработчики документа. 

"Мы не достигли согласия по таким понятиям, как "молоко" и "молочный напиток". В этом направлении с Казахстаном мы работаем более слаженно, чем с Россией, у нас общие подходы и методы", - отмечает специалист. В России под понятием "молочный напиток" подразумевается продукт, который производится из сухих молочных продуктов путем восстановления. Производители молока считают, что молочным напитком может называться продукт, в котором наряду с сухим молоком могут быть использованы и другие компоненты, повышающие пищевую ценность (сыворотка, соки, пищевые волокна).

Андрей Дунаев
Белорусская и Казастанская стороны отличаются от росссийских коллег более здравым подходом к созданию Техрегламента на молоко

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49