23.03.2009
Источник: rian.ru
Регион: Россия
Техрегламент на молоко ужесточил нормы производства детского питания

Правительство РФ постаралось с помощью технического регламента на молоко ужесточить нормы производства и качества продуктов детского питания на молочной основе, рассказал РИА Новости исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", который установил новые, более высокие требования к безопасности молочной продукции, вступил в силу в конце декабря 2008 года. К 1 июля вся молочная продукция, и в том числе детское питание на молочной основе, должна полностью быть приведена производителями к нормам нового закона.

Детям до 14

Как подчеркивает Лабинов, в первую очередь, техрегламент значительно ужесточил требования к молоку-сырью для детского питания, а также повысил требования к параметрам производства. И таким образом повысил планку качества готового продукта.

"Кроме того, впервые на законодательном уровне дается понятие, что же такое продукт детского питания. Это продукты, которые учитывают физиологию пищеварения детей до 14-летнего возраста. Ранее это определение было прописано только в научных трудах ", - поясняет эксперт.

В основу закона легло научное обоснование того, что особенности физиологии пищеварения у человека формируются до 14 лет, и до этого возраста он нуждается в специальном правильном питании. "В основу регламента легли разработки ведущих специалистов из Научно-исследовательских институтов питания и детского питания, Роспотребнадзора, Минздрава... Был привлечен весь цвет нашей науки", - отмечает Лабинов.

Только натуральное

В регламенте дается терминологическая классификация продуктов с учетом особенности пищеварения детей разных возрастных периодов. "Продукты подразделяются на продукты питания раннего возраста, продукты прикорма, дошкольного, школьного и т.д.", - рассказывает эксперт.

Он отмечает, что классификация важна тем, что для каждого периода установлены свои показатели по безопасности по химическому составу продукции. "Причем самые-самые жесткие требования установлены к продукции для детей самого раннего периода - с нуля", - добавляет Лабинов.

Кроме того, регламент дает исчерпывающий перечень допустимых для использования пищевых добавок, в том числе консервантов и красителей. Допустимы добавки только натурального происхождения, подчеркивает он.

Вся необходимая информация о составе и о том, для какого возраста предназначена продукция, должна быть обязательно прописана на упаковке.

Пощады не будет

В настоящее время продолжается так называемый "переходный период" для производителей, поэтому еще не вся продукция полностью приведена к требованиям закона. Но после окончания этого периода вся продукция, несоответствующая нормам техрегламента, будет изыматься из оборота в независимости от страны-производителя, имени компании и т.д., продолжает эксперт.

"Проверки продукции проводятся уже сейчас и уже выдаются предписания, предупреждения, отсрочки, но после 1 июля все это кончится. Есть договоренность с Роспотребнадзором, что после этой даты пощады никому не будет. Причем кроме изъятия продукции предусмотрен еще целый ряд мер ответственности, вплоть до уголовной", - рассказывает Лабинов.

Он добавил, что после этого несоответствующая новым жестким требованиям продукция уйдет из "детского" сегмента. Преимущественно, она будет перепозиционирована как продукция для общего питания. "После 1 июля примерно 30% такой продукции точно уйдет с рынка детского питания", - предполагает Лабинов.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54