28.07.2009
Источник: www.izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
Технология мордовских ученых позволит производить «лечебную» еду Технологию получения полезного для здоровья биотворога разработала проектная группа ученых из Института механики и энергетики Мордовского госуниверситета. Для этого потребовалось изобрести керамическую мембрану нового поколения, принцип действия которой напоминает процессы, происходящие в человеческом организме. С помощью нового изобретения из молока можно получить творог. Но не традиционным способом, когда сыворотка, в которой содержатся полезные микроэлементы, отсортировывается. В технологии производства биотворога полностью используется исходное сырье (цельное молоко).

Применение технологии открывает и другие возможности, в частности, производство молочных продуктов с уменьшенным содержанием сухого вещества и жиров, производство новых продуктов (молоко холодной пастеризации и др.).

Кроме того, с помощью этого устройства можно производить различные продукты с широким диапазоном содержания жира (от 0 до 80%) на одной и той же установке. Цена продукта, произведенного по этой технологии, в сравнении с импортными аналогами будет ниже на 40%.

- Для создания этой технологии потребовалось два года, - отмечает заместитель директора Института механики и энергетики по научной работе, профессор Владимир Водяков. - Мы сотрудничали с частной московской фирмой и с немецкими разработчиками. Вначале участники лабораторных экспериментов получали пилотные образцы биотворога, а снимали пробу с них дома.

- Очень вкусные получались и запеканки, и творожники, - улыбается Владимир Водяков. – И тем более приятно есть то, что имеет такую пищевую ценность.Сейчас процесс производства биотворога полностью выверен. Московская фирма уже приступила к продаже товара. К сожалению, местные предприятия, ссылаясь на кризис, пока не готовы запустить новый вид продукта.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.