28.07.2009
Источник: www.izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
Технология мордовских ученых позволит производить «лечебную» еду Технологию получения полезного для здоровья биотворога разработала проектная группа ученых из Института механики и энергетики Мордовского госуниверситета. Для этого потребовалось изобрести керамическую мембрану нового поколения, принцип действия которой напоминает процессы, происходящие в человеческом организме. С помощью нового изобретения из молока можно получить творог. Но не традиционным способом, когда сыворотка, в которой содержатся полезные микроэлементы, отсортировывается. В технологии производства биотворога полностью используется исходное сырье (цельное молоко).

Применение технологии открывает и другие возможности, в частности, производство молочных продуктов с уменьшенным содержанием сухого вещества и жиров, производство новых продуктов (молоко холодной пастеризации и др.).

Кроме того, с помощью этого устройства можно производить различные продукты с широким диапазоном содержания жира (от 0 до 80%) на одной и той же установке. Цена продукта, произведенного по этой технологии, в сравнении с импортными аналогами будет ниже на 40%.

- Для создания этой технологии потребовалось два года, - отмечает заместитель директора Института механики и энергетики по научной работе, профессор Владимир Водяков. - Мы сотрудничали с частной московской фирмой и с немецкими разработчиками. Вначале участники лабораторных экспериментов получали пилотные образцы биотворога, а снимали пробу с них дома.

- Очень вкусные получались и запеканки, и творожники, - улыбается Владимир Водяков. – И тем более приятно есть то, что имеет такую пищевую ценность.Сейчас процесс производства биотворога полностью выверен. Московская фирма уже приступила к продаже товара. К сожалению, местные предприятия, ссылаясь на кризис, пока не готовы запустить новый вид продукта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2