28.07.2009
Источник: www.izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
Технология мордовских ученых позволит производить «лечебную» еду Технологию получения полезного для здоровья биотворога разработала проектная группа ученых из Института механики и энергетики Мордовского госуниверситета. Для этого потребовалось изобрести керамическую мембрану нового поколения, принцип действия которой напоминает процессы, происходящие в человеческом организме. С помощью нового изобретения из молока можно получить творог. Но не традиционным способом, когда сыворотка, в которой содержатся полезные микроэлементы, отсортировывается. В технологии производства биотворога полностью используется исходное сырье (цельное молоко).

Применение технологии открывает и другие возможности, в частности, производство молочных продуктов с уменьшенным содержанием сухого вещества и жиров, производство новых продуктов (молоко холодной пастеризации и др.).

Кроме того, с помощью этого устройства можно производить различные продукты с широким диапазоном содержания жира (от 0 до 80%) на одной и той же установке. Цена продукта, произведенного по этой технологии, в сравнении с импортными аналогами будет ниже на 40%.

- Для создания этой технологии потребовалось два года, - отмечает заместитель директора Института механики и энергетики по научной работе, профессор Владимир Водяков. - Мы сотрудничали с частной московской фирмой и с немецкими разработчиками. Вначале участники лабораторных экспериментов получали пилотные образцы биотворога, а снимали пробу с них дома.

- Очень вкусные получались и запеканки, и творожники, - улыбается Владимир Водяков. – И тем более приятно есть то, что имеет такую пищевую ценность.Сейчас процесс производства биотворога полностью выверен. Московская фирма уже приступила к продаже товара. К сожалению, местные предприятия, ссылаясь на кризис, пока не готовы запустить новый вид продукта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13