28.07.2009
Источник: www.izvmor.ru
Регион: Республика Мордовия
Технология мордовских ученых позволит производить «лечебную» еду Технологию получения полезного для здоровья биотворога разработала проектная группа ученых из Института механики и энергетики Мордовского госуниверситета. Для этого потребовалось изобрести керамическую мембрану нового поколения, принцип действия которой напоминает процессы, происходящие в человеческом организме. С помощью нового изобретения из молока можно получить творог. Но не традиционным способом, когда сыворотка, в которой содержатся полезные микроэлементы, отсортировывается. В технологии производства биотворога полностью используется исходное сырье (цельное молоко).

Применение технологии открывает и другие возможности, в частности, производство молочных продуктов с уменьшенным содержанием сухого вещества и жиров, производство новых продуктов (молоко холодной пастеризации и др.).

Кроме того, с помощью этого устройства можно производить различные продукты с широким диапазоном содержания жира (от 0 до 80%) на одной и той же установке. Цена продукта, произведенного по этой технологии, в сравнении с импортными аналогами будет ниже на 40%.

- Для создания этой технологии потребовалось два года, - отмечает заместитель директора Института механики и энергетики по научной работе, профессор Владимир Водяков. - Мы сотрудничали с частной московской фирмой и с немецкими разработчиками. Вначале участники лабораторных экспериментов получали пилотные образцы биотворога, а снимали пробу с них дома.

- Очень вкусные получались и запеканки, и творожники, - улыбается Владимир Водяков. – И тем более приятно есть то, что имеет такую пищевую ценность.Сейчас процесс производства биотворога полностью выверен. Московская фирма уже приступила к продаже товара. К сожалению, местные предприятия, ссылаясь на кризис, пока не готовы запустить новый вид продукта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016