07.12.2008
Источник: souzmoloko.ru
Регион: Россия

- Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 года «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ» регулирует процессы производства, реализации молока и продуктов его переработки
- Вступает в силу с 17 декабря 2008 года


Основные изменения


- Вводится распределение молока на 3 сорта (высший, первый, второй) вместо применяемого в настоящее распределения на 4 сорта (высший, первый, второй, несортовое). С момента вступления в действие технического регламента, молоко, называемое по ГОСТ Р 52054-2003 «несортовым» не допускается к переработке.
- Повышаются требования к содержанию микроорганизмов и соматических клеток для молока высшего сорта
- Вводится обязательное декларирование соответствия молока техническому регламенту.

Качественный состав молока

 

 Контролируемый параметр

До введения техрегламента

После введения техрегламента

Распределение по сортам

4 сорта (высший, первый, второй, несортовое)

3 сорта (высший, первый, второй)

Кислотность, Т

менее 15,99 или более 21,00 – несортовое

строго от 16,00 до 21,00

Плотность, кг/м3

менее 1026,9 – несортовое

строго более 1027,0

Массовая доля жира, %

не регламентируется

от 2,8 до 6,0

Массовая доля белка, %

не регламентируется

не менее 2,8

Бакт. обс. (КМАФАнМ) для высшего сорта, КОЕ/см3

3*1Е5

1*1Е5

Содержание соматических клеток для высшего сорта в 1 см3, не более

5*1Е5

2*1Е5

Наличие антибиотиков

нормируются остаточные количества

не допускается (норма будет корректироваться)

Достижение указанных показателей возможно только с применением современных технологий на всем цикле от заготовки кормов до отгрузки молока на перерабатывающее предприятие.


Антибиотики в молоке недопустимы!
- Антибиотики для лечения молочного стада применяются при респираторных и воспалительных заболеваниях
- Большинство случаев попадания антибиотиков в молоко – это последствия лечения мастита, при котором не выдерживаются сроки браковки молока
- Сроки браковки молока варьируются в зависимости от вида используемого антибиотика и указываются в инструкции по применению. Минимальный срок браковки для современных препаратов начинается от 48 часов.
- Соблюдение сроков браковки – основное правило, которого должны придерживаться сельхозпроизводители.

Хранение и транспортировка молока

 

 Контролируемый параметр

До введения техрегламента

После введения техрегламента

Охлаждение в хозяйстве

в течение 2 часов после дойки до температуры 4+/-2С0

То же

Хранение

при температуре от 2 до 8 С0 не более 12 часов

при температуре 4+/-2 С0 не более 24 часов

Транспортировка

при температуре 4+/-2 С0 не более 24 часов

Сокращается максимальный срок от момента производства молока до сдачи на перерабатывающее предприятие молока с 36 до 24 часов

Температура молока при сдаче на предприятие

не выше 8 С0

не выше 10 С0 до начала переработки

Вывоз неохлажденного молока

допускается при вывозе в течение 1 часа после дойки

не допускается немедленная переработка

Обязательное охлаждение молока в хозяйстве!

Декларация соответствия
- Молоко реализуемое на территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям ФЗ в форме принятия декларации о соответствии
- Декларирование соответствия молока осуществляется путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории.
- Принять декларацию о соответствии следует до 17 декабря 2008 года.
- Для производителей сырого молока наиболее простая и доступная схема декларирования 2Д. Для этого производителю сырого молока ( заявитель, изготовитель) необходимо:
- Заполнить декларацию о соответствии в двух экземплярах на бумажном носителе, подписать и заверить печатью (форма декларации и порядок ее заполнения установлена Приказом Минпромэнерго от 22 марта 2006 года № 54 « Об утверждении формы декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов» приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 15 мая 2006 г. N 7826) Образец заполнения декларации для сырого молока и сырых сливок приложение № 1 к Разъяснению.
- Кроме декларации, для ее регистрации в органы по сертификации необходимо собрать и представить, комплект документов, который должен содержать (список органов по сертификации www.gost.ru):
1. Нотариально заверенную копию Свидетельства о постановке на учет Российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации.
2. Нотариально заверенную копию Свидетельства о государственной регистрации юридического лица, либо зарегистрированным до 1 июля 2002 года Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, либо 3. 3. 3. 3. Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей….».
4. Справка произвольной формы, подписанная руководителем предприятия, где необходимо указать реквизиты организации (Краткое наименование предприятия, ИНН, КПП, Юридический адрес, фактический адрес;)
5. Протоколы исследований (испытаний) и измерений типовых образцов сырого молока, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории на соответствие молока требованиям настоящего Федерального закона (испытания на соответствие допустимым уровням, установленным Приложением №1,2,9 к Федеральному закону). Список аккредитованных лабораторий имеющих право проводить испытания опубликован на сайте Федерального агентства по техническому регулированию (Ростехрегулирование) www.gost.ru, кроме того, перечень аккредитованных лабораторий расположенных на территории региона должен быть в территориальных управлениях Ростехрегулирования.;
6. Копия приказа руководителя предприятия «Об организации, производственного контроля за качеством производимого сырого молока», копия заверяется руководителем предприятия (Образец приказа приложение № 2 к разъяснению);
7. Копия заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы ( выдается Федеральным органом исполнительной власти , осуществляющим функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемилогического благополучия населения)
Ветеринарный сопроводительный документ, выданный на типовой образец сырого молока и (или) сырых сливок.


Примечание: Перевозка сырого молока и сырых сливок допускается только при наличии ветеринарных соправодительных документов ( Приказ Минсельхоза РФ от 16.11.2006 года 422).

Декларация о соответствии и входящие в состав доказательственных материалов документы хранятся у заявителя в течение трех лет со дня окончания срока действия декларации о соответствии.
Второй экземпляр декларации о соответствии хранится в федеральном органе исполнительной власти, организующем формирование и ведение единого реестра деклараций о соответствии.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ФЗ осуществляется: в отношении процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации сырого молока и продуктов переработки молока непромышленного производства - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии;

Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в случае выявления нарушений требований ФЗ вправе:
1) выдавать предписания об устранении нарушений и устанавливать обоснованный с учетом характера нарушений срок для исполнения предписаний;
2) принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры в целях недопущения причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;
3) направлять в органы, выдавшие сертификат соответствия, или органы, зарегистрировавшие декларацию о соответствии, информацию о необходимости приостановления или прекращения действия декларации о соответствии или сертификата соответствия;
4) привлекать изготовителя (продавца, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации;
5) принимать решение об обращении в суд с иском о принудительном отзыве молока и продуктов его переработки, не соответствующих требованиям настоящего Федерального закона.

Гость
[URL=http://www.tehreg.ru/zapolnenie_dekl_tr.htm]РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ ПРОДУКЦИИ
ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ[/URL]
Гость
Это вообще к чему?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Колхоз Советинский, ЗАО
Адрес:  Ростовская обл., Неклиновский район, сл Советка, проспект Победы, д. 18
Бетюнг, СХПК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ, Вилюйский у, с. Бетюнг, ул. Иванова И.Д, д. 26
Битаман, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Высокогорский район, с. Большой Битаман, ул. Московская, д. 3
Грачев Валерий Геннадьевич, ИП
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с Кармалы