26.05.2008
Источник: sostav.ru
Регион: Россия
Технический регламент на молочную продукцию одобрили в третьем чтении

В пятницу Госдума избавилась от "большого обмана", как выразился её председатель Борис Грызлов. Парламентарии одобрили в третьем чтении технический регламент на молоко и молочную продукцию - документ, заменяющий собой ГОСТ.

Теперь на прилавках магазинов не будет "просто молока". В соответствии с техрегламентом вводятся следующие основные понятия: молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, сырое и цельное молоко, молочный напиток, сгущенное цельное молоко - всего 102 наименования.

До сих пор у молочных комбинатов никаких производственных стандартов, которых они обязаны придерживаться, не было. Поэтому молоком называлось как то, что, собственно, льется из коровы, так и водный раствор сухого порошка. Отныне, согласно техрегламенту, молоком будет иметь право называться только то, что имеет непосредственное отношение к корове. В противном случае это будет "молокосодержащий" или "молочный составной" напиток. Информация об этом появится и на упаковках масла, мороженого и другой продукции, сделанной из молока.

Кстати, с пачек молочной смеси исчезнут надписи "рекомендуется для детей от 0 месяцев и старше". В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, теперь на этикетке детского питания производитель будет обязан указать: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание".

Участники рынка, опрошенные журналом "Эксперт", отреагировали на инициативу законодателей по-разному. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает, что называть восстановленное молоко термином "молочный напиток" по меньшей мере некорректно: "Молочный напиток - это когда взяли и разбавили молоко соком, водой, еще чем-то… В Евросоюзе на полки поступает "молоко цельное", "рекомбинированное", "восстановленное", "пастеризованное". Ведь сухое молоко - это всего лишь способ консервации". По его словам, в России, в условиях сезонности потребления (спад в июне, спрос - в осенне-зимний период) и сезонности предложения (минимум в ноябре, максимум в июне) производители не могут обходиться без консервации продукта. К тому же из-за неразвитости сельского хозяйства доля восстановленного молока в некоторых регионах, например в Сибири и на Дальнем Востоке, доходит до 100%. Соответственно, если туда поступит цельное молоко, оно будет намного дороже.

Производителей же цельного молока новый законопроект радует. "Мне было обидно, что наше живое молоко замешивается в общем котле с порошком", - сказал Андрей Даниленко, президент компании "Русские фермы". Он и его коллеги считают, что более высокая цена на натуральное молоко по сравнению с восстановленным - это справедливо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
19.08.2017 07:39:57

Молочные версты Сибири

16 1347 Александр Саяпин
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть