26.05.2008
Источник: sostav.ru
Регион: Россия
Технический регламент на молочную продукцию одобрили в третьем чтении

В пятницу Госдума избавилась от "большого обмана", как выразился её председатель Борис Грызлов. Парламентарии одобрили в третьем чтении технический регламент на молоко и молочную продукцию - документ, заменяющий собой ГОСТ.

Теперь на прилавках магазинов не будет "просто молока". В соответствии с техрегламентом вводятся следующие основные понятия: молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, сырое и цельное молоко, молочный напиток, сгущенное цельное молоко - всего 102 наименования.

До сих пор у молочных комбинатов никаких производственных стандартов, которых они обязаны придерживаться, не было. Поэтому молоком называлось как то, что, собственно, льется из коровы, так и водный раствор сухого порошка. Отныне, согласно техрегламенту, молоком будет иметь право называться только то, что имеет непосредственное отношение к корове. В противном случае это будет "молокосодержащий" или "молочный составной" напиток. Информация об этом появится и на упаковках масла, мороженого и другой продукции, сделанной из молока.

Кстати, с пачек молочной смеси исчезнут надписи "рекомендуется для детей от 0 месяцев и старше". В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, теперь на этикетке детского питания производитель будет обязан указать: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание".

Участники рынка, опрошенные журналом "Эксперт", отреагировали на инициативу законодателей по-разному. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов считает, что называть восстановленное молоко термином "молочный напиток" по меньшей мере некорректно: "Молочный напиток - это когда взяли и разбавили молоко соком, водой, еще чем-то… В Евросоюзе на полки поступает "молоко цельное", "рекомбинированное", "восстановленное", "пастеризованное". Ведь сухое молоко - это всего лишь способ консервации". По его словам, в России, в условиях сезонности потребления (спад в июне, спрос - в осенне-зимний период) и сезонности предложения (минимум в ноябре, максимум в июне) производители не могут обходиться без консервации продукта. К тому же из-за неразвитости сельского хозяйства доля восстановленного молока в некоторых регионах, например в Сибири и на Дальнем Востоке, доходит до 100%. Соответственно, если туда поступит цельное молоко, оно будет намного дороже.

Производителей же цельного молока новый законопроект радует. "Мне было обидно, что наше живое молоко замешивается в общем котле с порошком", - сказал Андрей Даниленко, президент компании "Русские фермы". Он и его коллеги считают, что более высокая цена на натуральное молоко по сравнению с восстановленным - это справедливо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4