30.10.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Самарская обл.
Технический прогресс в колхозе имени Чапаева

В начале лета мы рассказали, как работают животноводы колхоза имени Чапаева Борского района Самарской области. Недавно животноводы этого хозяйства перевели дойное стадо из летнего лагеря в коровники, и мы вновь встретились с зоотехником Е.П. Морозовой и председателем колхоза Н.Г. Горюновой.

На ферме, заметим, произошли существенные изменения. На одном из предприятий г. Ижевска колхоз приобрел два комплекта современного оборудования для механического доения молокопроводы. Это обошлось колхозу в 2 млн. рублей.

- Но мы все-таки решились на такие затраты, - пояснила председатель Н.Г.Горюнова, - чтобы облегчить труд доярок. Ведь с каждым годом кадровая проблема обостряется желающих идти на нелегкую работу не находится.

После монтажа нового оборудования работать дояркам станет легче. Раньше они использовали доильные аппараты с поступлением молока в доильный бачок. Подоит доярка одну корову переливает молоко из бачка в ведро и несет его в помещение, где установлена емкость для сбора. При этом каждое ведро взвешивается, чтобы подсчитать надой. Крепкое здоровье нужно иметь женщине, чтобы трудиться на ферме.

При доении с молокопроводом бачки становятся ненужными: молоко из доильного аппарата по гибкому шлангу поступает в трубу молокопровода, идущую вдоль коровника, и таким образом сразу собирается в общую емкость. В колхозе имени Чапаева для этого несколько лет назад был установлен бак-охладитель на 4 кубических метра. Нужно сказать, что молокопроводы на фермах устанавливались и ранее (когда-то он был и в Подсолнечном). Но они имели один существенный недостаток: не позволяли подсчитать количество молока, которое надаивается каждой дояркой от ее группы коров. Как тогда дифференцировать зарплату доярок, которая должна зависеть от величины надоя? Для этого периодически, один-два раза в месяц проводились контрольные дойки со взвешиванием молока, надаиваемого каждой дояркой от ее коров. По результатам контрольных доек и устанавливалась зарплата.

Теперь на ферме в Подсолнечном контрольные дойки будут проводить только в зоотехнических целях чтобы получить информацию об особенностях животных. А собираемое молоко будет подсчитываться и в общем объеме, и в объемах каждой группы животных. Коровники четырехрядные, столько же в каждом и групп - четыре.

Мы заходим в служебное помещение, где хранятся и промываются доильные аппараты, и Елена Павловна демонстрирует укрепленный на стене электронный счетчик. Последовательным нажатием одной кнопки можно получить информацию о том, сколько молока прошло по каждой из четырех труб-магистралей коровника, сколько от всех коров.

- Труд доярок облегчается еще и потому, - говорит зоотехник, - что им теперь самим не нужно промывать доильные аппараты. Они складывают их в общую емкость, и промывка ведется одновременно с промывкой магистральных труб в коровнике. Правда, из-за этого примерно на час удлиняется работа слесаря, обслуживающего молокопровод.

Елена Павловна подчеркивает, что перевод животных в коровники проведен недавно 11 октября, поэтому новая система доения еще только осваивается. Возникает много вопросов, на которые в очередной приезд ответят специалисты из Ижевска, смонтировавшие и запустившие молокопровод. Зоотехника огорчает, что после перевода животных из летнего лагеря снизились надои молока на 2 кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возможно, отчасти это связано с доильными аппаратами измененной конструкции, к которым животным еще необходимо привыкнуть.

Что касается кормовой базы, то в наступившей зимовке она будет достаточной. Кукуруза в этом году не перестояла, убрана вовремя. Силос хорошего качества, сочный. Кроме того, при уборке новым кормоуборочным комбайном он оптимально измельчен, хорошо усваивается. Впервые за много лет колхоз заготовил еще один вид сочного корма сенаж. Он состоит из смеси козлятника, овса и суданской травы. Маловато будет зимой только одного вида корма сена. Дают его сейчас коровам и телятам один раз в неделю. Нехватка компенсируется соломой.

Дойное стадо в колхозе на протяжении последних лет по численности почти не меняется. Сейчас в двух помещениях стоят 270 коров и 140 нетелей - слученных телок. Массовый отел пройдет в ноябре-декабре-январе.

На ферме занято 24 человека, из них три специалиста (зоотехник, ветврач, техник по осеменению), восемь основных доярок, две подменные. В связи с введением молокопровода число коров в группах увеличено с 40 до 50. Но сокращение двух доярок прошло безболезненно: одна ушла по состоянию здоровья, вторая - на пенсию.

- В этом году мы решили провести эксперимент, - продолжает рассказ зоотехник, нетелей собрали в две отдельные группы. Их поручено раздаивать дояркам Т.Г.Пастуховой и Т.В.Зепновой. Посмотрим, что у них получится.

В завершении мы осматриваем комнату отдыха, где летом также сделан косметический ремонт, стало уютнее. А до служебного кабинета зоотехника руки пока не дошли. Но я обращаю внимание на необычную здесь вещь монитор. Зоотехник его включает, и мы в реальном времени наблюдаем, что происходит на территории фермы. Оказывается, там установлены четыре видеокамеры наблюдения.

- Теперь, находясь здесь, я могу увидеть, что происходит на улице: идут ли на работу доярки, работает ли погрузчик на силосной яме и т.д. Запись ведется круглосуточно, - добавляет зоотехник. - При желании можно узнать, кто посетил ферму и в ночное время.

При встрече с Н.Г.Горюновой выяснилось, чем вызвано такое неожиданное нововведение.

- Необходимостью, - сказала председатель. - Около месяца назад была совершена очередная кража лошади. Ущерб 30 тысяч рублей. И это далеко не единственная кража в колхозе: и в склады злоумышленники проникали, и технику разукомплектовали. Поэтому, посмотрев как применяет видеокамеры фермер В.Н. Аксиньин в Долматовке, мы тоже не пожалели на их приобретение и установку 190 тысяч рублей. Четыре видеокамеры установлены на ферме, шесть на территории мехдвора. Думаю, что это должно отпугнуть потенциальных расхитителей колхозной собственности, а в случае хищений помочь установить их личности.

Вот так технический прогресс и к нам приходит.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28