23.01.2013
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
Правда, прибавка составляет всего порядка 100 - 300 тыс. тонн. К тому же, с начала минувшей осени и по сию пору наблюдается снижение месячных валовых надоев по сравнению с соответствующими периодами предшествующей зимовки.

Пока ситуация в отрасли напоминает ту, что сложилась в зимовку 2010 - 2011 г. Тогда производство молока падало по сравнению с предшествующим периодом вплоть до того времени, как коров начали вволю кормить новым урожаем с пастбищ и пашни. Нынешние более скудные запасы грубых, сочных и концентрированных кормов делают такой сценарий вполне реальным.

Улучшение ситуации эксперты связывают с подключением «человеческого фактора». Речь идет о повышении материальной заинтересованности сельских товаропроизводителей в увеличении производства и улучшении качества молока. В ближайшие годы большие надежды возлагаются на выплату субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на 1 л (кг) реализованного товарного молока. Опыт такого рода накоплен в некоторых регионах страны и показал обнадеживающие результаты.

Соответствующее постановление федерального правительства подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в декабре прошлого года. В нем предусматривается, что с 1 января нынешнего года будут действовать субсидии за реализацию молока высшего и первого сорта. Но, как у нас водится, надой начал идти на переработку еще в новогодние праздники, а реальные деньги из выделенных в федеральном бюджете 9,6 млрд рублей поступят в хозяйства с запозданием. Не ранее середины февраля, считают многие эксперты.

Уж слишком непростой оказалась проблема. Разные взгляды специалистов на ее решение, о которых не раз говорилось и на нашем сайте, сближались медленно. В конце концов верх взяла позиция, в, сделавшая упор на увеличение производства и продажи именно высококачественного молока.

Эксперты Минсельхоза исходят из того, что в настоящее время лишь около 37% товарного молока в Российской Федерации относится к высшему сорту и около 60% к первому. Чтобы переломить тенденцию, признано целесообразным установление дифференцированного подхода к субсидированию. Для поощрения производства продукции высшего сорта средств выделяется в три раза больше, чем на стимулирование производителей молока первого сорта.

В Национальном союзе производителей молока высказывались опасения, что столь существенная дифференциации уровня поддержки может привести к дополнительной зависимости производителей молока от переработчиков, а также к коррупции среди недобросовестных участников рынка. Дело в отсутствии понятного и прозрачного механизма контроля над качественными параметрами молока.

О создании таких лабораторий в штабе отрасли пока лишь говорят.

Проблема усугубляется и тем, что на ближайшую перспективу предлагается установить повышенные требования к ведущим питательным компонентам молока. Субсидированию подлежит лишь та продукции, которая будет содержать жира и белка: в 2013 году – не менее 3,4% жира и 3,0% белка; в 2014 году – не менее 3,6% и 3,1%; в 2015 году – не менее 3,7% и 3,1%; в 2016 - 2020 годах – не менее 3,8% и 3,2% соответственно.

Участники состоявшегося на днях в Минсельхозе России «круглого стола» согласились с условиями предоставления указанной государственной поддержки в 2013 и 2014 годах. Вместе с тем оптимистами дальнейшего роста показателей массовой доли жира и белка в 2015 - 2020 годах оказались далеко не все.

Действительно, наука и опыт подтверждают, что независимо от породной принадлежности коров можно выйти на более высокие рубежи качества за счет «оптимизации условий содержания и кормления животных». Но это просто сказать, трудно сделать. По крайней мере, за годы реализации отраслевой программы по молочному скотоводству достичь цели не удалось.

Ученые отмечают, что для этого надо наряду с улучшением селекционной работы серьезно менять всю систему молочного животноводства. Это и микроклимат в помещениях, и режимы ухода за животными, доения, хранения, транспортировки скоропортящейся продукции. Это и современная система кормопроизводства и кормоприготовления. Это надежная ветеринарная служба. Наконец, это и проблема высококлассных и хорошо оплачиваемых специалистов, кадров среднего звена и массовых профессий…

Речь идет о больших инвестициях и о большой организационной работе. Реально ли это сделать за год-два? Многие эксперты-скептики (или реалисты?) считают, что производить молоко высшего сорта под силу лишь очень крупным хозяйствам и агрохолдингам. Удел рядовых хозяйств – первый сорт и более низкие закупочные цены. Так что большие субсидии им, как говорится, не светят.

В департаменте животноводства Минсельхоза России правят бал оптимисты. Или идеалисты?

Кто окажется прав, покажет время. Не оплатить бы ошибку дорогой ценой.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Ляховичский, СПК
Адрес:  Брестская обл., Ляховичский р-н, а/г Русиновичи 
 
Молград Брянск, ООО
Адрес:  Брянская обл, г. Брянск, ул. Литейная, д. 15 
 
Гомель молоко, ООО
Адрес:  Гомель, ул.Могилёвская, д.7а 
 
Трайпл-Агро, СК
Адрес:  Минская область, Логойский р-н, д. Чуденичи, ул. Центральная, 8