21.10.2011
Источник: gtrk-kostroma.ru
Регион: Костромская обл.
Элитные сорта сыра будут выпускать на Вохомском сырзаводе. Слава костромской земли как родины самого лучшего сыра – должна множиться. Так считает Татьяна Самошкина, одна из лучших вохомских сыроделов. 30 лет она отдала любимому делу, и теперь ее имя внесено в Книгу трудовой славы области «Гордость земли костромской».

Качество молока мастер-сыродел Татьяна Самошкина определяет по старинке. На вкус. А уже затем отправляет на проверку. Современное оборудование быстро и точно определяют кислотность и жирность сырья, привезенного с молочных ферм. 30 лет назад, когда Татьяна молоденькой лаборанткой пришла на завод, сыр делали вручную. Сегодня почти весь процесс сыроварения автоматизирован. Но привычка доверять только своим глазам, рукам и вкусовым ощущениям осталась, говорит мастер. Секрет вкусного сыра прост, считает она, нужно делать его с любовью.

Татьяна Самошкина, мастер-сыродел Вохомского сырзавода: «Нам свой сыр нравится, мы его любим, нам кажется, что он самый вкусный. Это зависит от многого, от качества молока, зависит от того, как люди относятся к работе, если с любовью он сделан, то и сыр будет вкусным».

На работу Самошкина всегда приходит первая, а уходит последняя. По-другому никак. Хоть технология отработана годами, но рождение каждой партии сыра - процесс творческий. И важно держать на контроле каждый этап. К примеру, когда вводили новую оболочку для сыра, Татьяне даже приходилось дежурить по ночам, чтобы оценить, как продукт себя «чувствует» в новых условиях.

Роберт Закиров, директор Вохомского сырзавода: «Какую бы мы модернизацию ни проводили, решает все человеческий фактор, и вот благодаря таким ответственным товарищам, как Татьяна Николаевна, завод существует. Мы же конкурируем и с западным производителем, не только со своим. И если нашу продукцию берут, нам есть чем гордиться».

Недавно завод закупил у голландцев новую технологию производства элитного сорта - пармезан. Соблюсти все стандарты, подогнать рецептуру под вкусы отечественного потребителя — все эти задачи сейчас решает Татьяна Самошкина. Только после одобрения главного сыродела новинку запустят в производство. Сама же мастер мечтает когда-нибудь создать свой сорт сыра по особому рецепту.

Татьяна Самошкина, мастер-сыродел Вохомского сырзавода: «Что бы добавила? Перчика какого-нибудь, например, чтобы вкус от всего другого сыра отличался».

Уже и название для нового сорта придумано. Вохомский. Чтобы о костромской глубинке, где делают качественные продукты и работают такие трудолюбивые люди, узнали по всей России и за рубежом. Но это в планах. Пока же мастер-сыродел Татьяна Самошкина получает заслуженное признание коллег и областных властей. Ее имя внесено в Книгу трудовой славы «Гордость земли костромской», которая сейчас создается по инициативе губернатора и регионального отделения партии «Единая Россия».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А