21.10.2011
Источник: gtrk-kostroma.ru
Регион: Костромская обл.
Элитные сорта сыра будут выпускать на Вохомском сырзаводе. Слава костромской земли как родины самого лучшего сыра – должна множиться. Так считает Татьяна Самошкина, одна из лучших вохомских сыроделов. 30 лет она отдала любимому делу, и теперь ее имя внесено в Книгу трудовой славы области «Гордость земли костромской».

Качество молока мастер-сыродел Татьяна Самошкина определяет по старинке. На вкус. А уже затем отправляет на проверку. Современное оборудование быстро и точно определяют кислотность и жирность сырья, привезенного с молочных ферм. 30 лет назад, когда Татьяна молоденькой лаборанткой пришла на завод, сыр делали вручную. Сегодня почти весь процесс сыроварения автоматизирован. Но привычка доверять только своим глазам, рукам и вкусовым ощущениям осталась, говорит мастер. Секрет вкусного сыра прост, считает она, нужно делать его с любовью.

Татьяна Самошкина, мастер-сыродел Вохомского сырзавода: «Нам свой сыр нравится, мы его любим, нам кажется, что он самый вкусный. Это зависит от многого, от качества молока, зависит от того, как люди относятся к работе, если с любовью он сделан, то и сыр будет вкусным».

На работу Самошкина всегда приходит первая, а уходит последняя. По-другому никак. Хоть технология отработана годами, но рождение каждой партии сыра - процесс творческий. И важно держать на контроле каждый этап. К примеру, когда вводили новую оболочку для сыра, Татьяне даже приходилось дежурить по ночам, чтобы оценить, как продукт себя «чувствует» в новых условиях.

Роберт Закиров, директор Вохомского сырзавода: «Какую бы мы модернизацию ни проводили, решает все человеческий фактор, и вот благодаря таким ответственным товарищам, как Татьяна Николаевна, завод существует. Мы же конкурируем и с западным производителем, не только со своим. И если нашу продукцию берут, нам есть чем гордиться».

Недавно завод закупил у голландцев новую технологию производства элитного сорта - пармезан. Соблюсти все стандарты, подогнать рецептуру под вкусы отечественного потребителя — все эти задачи сейчас решает Татьяна Самошкина. Только после одобрения главного сыродела новинку запустят в производство. Сама же мастер мечтает когда-нибудь создать свой сорт сыра по особому рецепту.

Татьяна Самошкина, мастер-сыродел Вохомского сырзавода: «Что бы добавила? Перчика какого-нибудь, например, чтобы вкус от всего другого сыра отличался».

Уже и название для нового сорта придумано. Вохомский. Чтобы о костромской глубинке, где делают качественные продукты и работают такие трудолюбивые люди, узнали по всей России и за рубежом. Но это в планах. Пока же мастер-сыродел Татьяна Самошкина получает заслуженное признание коллег и областных властей. Ее имя внесено в Книгу трудовой славы «Гордость земли костромской», которая сейчас создается по инициативе губернатора и регионального отделения партии «Единая Россия».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20