21.10.2011
Источник: gtrk-kostroma.ru
Регион: Костромская обл.
Элитные сорта сыра будут выпускать на Вохомском сырзаводе. Слава костромской земли как родины самого лучшего сыра – должна множиться. Так считает Татьяна Самошкина, одна из лучших вохомских сыроделов. 30 лет она отдала любимому делу, и теперь ее имя внесено в Книгу трудовой славы области «Гордость земли костромской».

Качество молока мастер-сыродел Татьяна Самошкина определяет по старинке. На вкус. А уже затем отправляет на проверку. Современное оборудование быстро и точно определяют кислотность и жирность сырья, привезенного с молочных ферм. 30 лет назад, когда Татьяна молоденькой лаборанткой пришла на завод, сыр делали вручную. Сегодня почти весь процесс сыроварения автоматизирован. Но привычка доверять только своим глазам, рукам и вкусовым ощущениям осталась, говорит мастер. Секрет вкусного сыра прост, считает она, нужно делать его с любовью.

Татьяна Самошкина, мастер-сыродел Вохомского сырзавода: «Нам свой сыр нравится, мы его любим, нам кажется, что он самый вкусный. Это зависит от многого, от качества молока, зависит от того, как люди относятся к работе, если с любовью он сделан, то и сыр будет вкусным».

На работу Самошкина всегда приходит первая, а уходит последняя. По-другому никак. Хоть технология отработана годами, но рождение каждой партии сыра - процесс творческий. И важно держать на контроле каждый этап. К примеру, когда вводили новую оболочку для сыра, Татьяне даже приходилось дежурить по ночам, чтобы оценить, как продукт себя «чувствует» в новых условиях.

Роберт Закиров, директор Вохомского сырзавода: «Какую бы мы модернизацию ни проводили, решает все человеческий фактор, и вот благодаря таким ответственным товарищам, как Татьяна Николаевна, завод существует. Мы же конкурируем и с западным производителем, не только со своим. И если нашу продукцию берут, нам есть чем гордиться».

Недавно завод закупил у голландцев новую технологию производства элитного сорта - пармезан. Соблюсти все стандарты, подогнать рецептуру под вкусы отечественного потребителя — все эти задачи сейчас решает Татьяна Самошкина. Только после одобрения главного сыродела новинку запустят в производство. Сама же мастер мечтает когда-нибудь создать свой сорт сыра по особому рецепту.

Татьяна Самошкина, мастер-сыродел Вохомского сырзавода: «Что бы добавила? Перчика какого-нибудь, например, чтобы вкус от всего другого сыра отличался».

Уже и название для нового сорта придумано. Вохомский. Чтобы о костромской глубинке, где делают качественные продукты и работают такие трудолюбивые люди, узнали по всей России и за рубежом. Но это в планах. Пока же мастер-сыродел Татьяна Самошкина получает заслуженное признание коллег и областных властей. Ее имя внесено в Книгу трудовой славы «Гордость земли костромской», которая сейчас создается по инициативе губернатора и регионального отделения партии «Единая Россия».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
ВИП, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Хабаровск, пер. Производственный, д. 2 офис 31 
 
Майский МЗ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ, Майский район, с. Пришибо-Малкинское, ул. Мира, д. 7 
 
АПК–Курск, ООО
Адрес:  Курская обл, г. Железногорск, ул. Воинов-Интернационалистов стр. 7/1 
 
Домановичи-Агро, СХ УП
Адрес:  Гомельская обл., Калинковичский р-н, Козловичский с/с, аг. Козловичи, ул. Кирова, д. 59, ч. дом