Татьяна Садовая: От внедрения ЭВС в первую очередь пострадает потребитель
Источник: The DairyNews
Такое мнение высказала The DairyNews Татьяна Садовая, директор ООО фирма «Калория», отвечая на вопрос о возможных последствиях внедрения системы электронной ветсертификации (ЭВС).
По словам Татьяны Садовой, с внедрением электронной ветеринарной сертификации в 2018 году для молочной отрасли настанут не лучшие времена: «Отрасль будет вынуждена понести значительные дополнительные затраты, которые приведут к росту цен на выпущенную продукцию, и в первую очередь пострадает обычный покупатель, чего допустить нельзя».
«На данный момент в Краснодарском крае одновременно сконцентрировано как большое количество перерабатывающих предприятий, так и большое количество производителей молочного сырья действительно хорошего качества», - отметила Татьяна Садовая.
По ее словам, единственное, что беспокоит перерабатывающие предприятия, - ситуация, связанная с лейкозом. Из-за борьбы с лейкозом в регионе и запрета на приемку молока от лейкозного стада без термической обработки, складывается тенденция сокращения производителей и многие хозяйства уже начали вырезать скот.
«С этим нужно бороться, если с 1 января на перерабатывающие предприятия будет поступать молоко после термообработки, то очень сложно будет делать из него такие белковые продукты, как творог и сыр», - объяснила Татьяна Садовая. Она также отметила, что больных коров на предприятиях по факту нет, так как их сразу убивают, но есть положительно реагирующие коровы.
Напомним, что в 2016 году Краснодарский край увеличил производство молока на 2,3% и при этом сократил объем переработки на 5%.
По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), ООО фирма «Калория» занимает 6 место по объемам переработки молока в Краснодарском крае, перерабатывая 50.000 тонн молока в год.
«На данный момент в Краснодарском крае одновременно сконцентрировано как большое количество перерабатывающих предприятий, так и большое количество производителей молочного сырья действительно хорошего качества», - отметила Татьяна Садовая.
По ее словам, единственное, что беспокоит перерабатывающие предприятия, - ситуация, связанная с лейкозом. Из-за борьбы с лейкозом в регионе и запрета на приемку молока от лейкозного стада без термической обработки, складывается тенденция сокращения производителей и многие хозяйства уже начали вырезать скот.
«С этим нужно бороться, если с 1 января на перерабатывающие предприятия будет поступать молоко после термообработки, то очень сложно будет делать из него такие белковые продукты, как творог и сыр», - объяснила Татьяна Садовая. Она также отметила, что больных коров на предприятиях по факту нет, так как их сразу убивают, но есть положительно реагирующие коровы.
Напомним, что в 2016 году Краснодарский край увеличил производство молока на 2,3% и при этом сократил объем переработки на 5%.
По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), ООО фирма «Калория» занимает 6 место по объемам переработки молока в Краснодарском крае, перерабатывая 50.000 тонн молока в год.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью
18.03.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
26.02.2024
Dairy Index DIA вырос на пять копеек