13.01.2010
Источник: www.rbc.ru
Регион: Республика Татарстан
Татарстанское УФАС РФ выявило сговор предприятий - переработчиков сырого молока Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ признало, что согласованные действия предприятий - переработчиков сырого молока - ЗАО "КМП "Эдельвейс М", ОАО "Зеленодольский молочный комбинат", ОАО "Чистопольский молочный комбинат", ОАО "Алабуга Сотэ" и ОАО "Вамин-Татарстан" - привели к установлению и поддержанию низких закупочных цен на сырое молоко в весенне-летние периоды 2008-2009гг. (нарушение п.1 ч.1 ст.11 федерального закона "О защите конкуренции"). Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, дело было возбуждено по обращению Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

По данным министерства, представленным в ФАС, с февраля 2009г. наблюдается тенденция снижения закупочных цен на молоко по всем предприятиям-переработчикам, закупающим молоко у сельхозпроизводителей. Себестоимость производства молока в сельхозпредприятиях составляет в среднем 8,3 тыс. руб. за тонну, в связи с чем складывающиеся закупочные цены на молоко делают его производство и реализацию убыточными для сельхозпроизводителей. По мнению ФАС, установление низких закупочных цен на сырое молоко снижает затраты предприятий-переработчиков, соответственно, снижается себестоимость выпускаемой продукции. Это увеличивает рентабельность ее производства, а также за счет возможности снижения оптово-отпускных цен повышается конкурентоспособность выпускаемой предприятиями-переработчиками продукции. Данный факт свидетельствует о том, что действия предприятий-переработчиков в равной степени выгодны участникам данного рынка и не зависят от каких-либо внешних обстоятельств, в равной степени влияющих на все хозяйствующие субъекты.

Совместные действия предприятий-переработчиков по снижению закупочных цен могут создать ситуацию, когда производители молока не имеют возможности выбора иного покупателя с другими ценами закупки, поскольку других рынков сбыта практически нет (либо они ограничены).

Татарстанское УФАС России предписало предприятиям-переработчикам, занимающим основную долю на рынке закупки молока с целью последующей переработки в границах республики, прекратить согласованные действия.

Кроме того, Татарстанское УФАС признало "Вамин-Татарстан" нарушившим п.6 ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции" в части экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен (тарифов) на один и тот же товар (базовых закупочных цен на сырое молоко по разным сельхозпроизводителям-поставщикам).
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.