13.01.2010
Источник: www.rbc.ru
Регион: Республика Татарстан
Татарстанское УФАС РФ выявило сговор предприятий - переработчиков сырого молока Татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ признало, что согласованные действия предприятий - переработчиков сырого молока - ЗАО "КМП "Эдельвейс М", ОАО "Зеленодольский молочный комбинат", ОАО "Чистопольский молочный комбинат", ОАО "Алабуга Сотэ" и ОАО "Вамин-Татарстан" - привели к установлению и поддержанию низких закупочных цен на сырое молоко в весенне-летние периоды 2008-2009гг. (нарушение п.1 ч.1 ст.11 федерального закона "О защите конкуренции"). Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, дело было возбуждено по обращению Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

По данным министерства, представленным в ФАС, с февраля 2009г. наблюдается тенденция снижения закупочных цен на молоко по всем предприятиям-переработчикам, закупающим молоко у сельхозпроизводителей. Себестоимость производства молока в сельхозпредприятиях составляет в среднем 8,3 тыс. руб. за тонну, в связи с чем складывающиеся закупочные цены на молоко делают его производство и реализацию убыточными для сельхозпроизводителей. По мнению ФАС, установление низких закупочных цен на сырое молоко снижает затраты предприятий-переработчиков, соответственно, снижается себестоимость выпускаемой продукции. Это увеличивает рентабельность ее производства, а также за счет возможности снижения оптово-отпускных цен повышается конкурентоспособность выпускаемой предприятиями-переработчиками продукции. Данный факт свидетельствует о том, что действия предприятий-переработчиков в равной степени выгодны участникам данного рынка и не зависят от каких-либо внешних обстоятельств, в равной степени влияющих на все хозяйствующие субъекты.

Совместные действия предприятий-переработчиков по снижению закупочных цен могут создать ситуацию, когда производители молока не имеют возможности выбора иного покупателя с другими ценами закупки, поскольку других рынков сбыта практически нет (либо они ограничены).

Татарстанское УФАС России предписало предприятиям-переработчикам, занимающим основную долю на рынке закупки молока с целью последующей переработки в границах республики, прекратить согласованные действия.

Кроме того, Татарстанское УФАС признало "Вамин-Татарстан" нарушившим п.6 ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции" в части экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен (тарифов) на один и тот же товар (базовых закупочных цен на сырое молоко по разным сельхозпроизводителям-поставщикам).
Гость
Цитата
По мнению ФАС, установление низких закупочных цен на сырое молоко снижает затраты предприятий-переработчиков, соответственно, снижается себестоимость выпускаемой продукции. Это увеличивает рентабельность ее производства, а также за счет возможности снижения оптово-отпускных цен повышается конкурентоспособность выпускаемой предприятиями-переработчиками продукции. Данный факт свидетельствует о том, что действия предприятий-переработчиков в равной степени выгодны участникам данного рынка и не зависят от каких-либо внешних обстоятельств, в равной степени влияющих на все хозяйствующие субъекты.
Странная логическая цепочка.

Низкие зак.цены -> низкие затраты (себест-ть)-> высокая рентаб-ть (конкурентосп-ть)-> снижение зак.цен выгодно всем переработчикам
-> ??? не зависят от к.-либо внешних обстоятельств ???

Из чего следует последнее утверждение? Может какие обстоятельства внешние изучены?
Деятельность ФАС - инструмент дуроломского управления экономикой беззаконной власти.
Гость
Ага! А сейчас они же все договорились и держат самые высокие цены в России.
Гость
Вообще Татария - это омут еще тот.

Туда к ним не влезешь ни с оборудованием, ни еще как, все повязано и схвачено

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия