29.02.2012
Источник: www.rg.ru
Регион: Республика Татарстан
Всеми категориями хозяйств агропромышленного комплекса Татарстана в прошлом году было произведено продукции на 166 миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше по сравнению с показателями 2010 года.

Благодаря этому регион полностью обеспечил себя собственным продовольствием и, имея 2,3 процента (3 миллиона гектаров) сельхозугодий страны, произвел почти 5 процентов ее сельхозпродукции. В частности, собраны 5,2 миллиона тонн зерна, 1,9 миллиона тонн сахарной свеклы, 1,4 миллиона тонн картофеля, произведено 427,5 тысяч тонн мяса.

Однако, как заявил на днях в ходе итоговой коллегии аграрного ведомства в Мамадышском районе заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, несмотря на неплохие производственные показатели, сельчане республики не показали достаточно эффективного хозяйствования.
- Без бюджетных субсидий мало кто из наших сельхозпредприятий имел бы прибыль, - подчеркнул главный аграрий региона. - В последние годы внимание многих глав районов к сельскому хозяйству, к сожалению, слабеет. Как результат, кто-то уже теряет однажды достигнутое.

Даже в неплохой для села 2011 год некоторые районы получили на гектар сельхозугодий всего 5-7 тысяч рублей прибыли при среднереспубликанском показателе в 13 тысяч. В числе депрессивных Камско-Устьинский, Азнакаевский, Альметьевский, Елабужский, Рыбнослободский, Бугульминский и Менделеевский районы. Самая лучшая динамика развития аграрной отрасли - в Сабинском, Алькеевском, Балтасинском и некоторых других районах.

Еще одной проблемой для многих аграриев республики до сих пор остается высокая затратность. На производство сельхозпродукции себестоимостью один рубль ряд хозяйств направляют по 1,5, а то и 2 рубля. Решить проблему, по мнению Марата Ахметова, можно лишь с помощью эффективной кадровой политики и активного внедрения принципов бережливого производства.

Говоря о животноводческой отрасли, вице-премьер региона заметил, что философия сельской жизни за последние 15-20 лет сильно изменилась, а население разучилось работать.

- Мне стыдно это признавать, но в республике нет должного уважения к корове, - заявил Марат Ахметов. - Половина дойного стада на фермах некоторых хозяйств пускают под нож после первого же отела. При этом многие до сих пор не научились получать от буренки даже одного теленка в год. В итоге вместо расширенного воспроизводства не имеем даже простого.

В целях симулирования воспроизводства поголовья скота минсельхозпрод с этого года будет выплачивать хозяйствам из региональной казны за каждого родившегося теленка по 300 рублей субсидий. В ряде районов к этой сумме из муниципального бюджета добавят еще по 100 рублей.

- Пока мы не изменим отношение к отрасли, мы не достигнем эффективности. - уверен глава аграрного ведомства региона.

Для становления местного молочного животноводства потребуется как минимум 5 лет, считает Марат Ахметов. Тем временем, как сообщили в аграрном ведомстве региона, в Татарстане на проведение весеннего сева потребуется около 10 миллиардов рублей. Значительную часть этой суммы составят заемные средства. Бюджетная поддержка на закупку минеральных удобрений сельчанам будет оказана в размере 430 миллионов рублей. Из дополнительных доходов на эти же цели планируется направить 1 миллиард рублей. Дизельное топливо предприятия АПК получат до начала посевной с 30-процентной скидкой от оптовой цены на ГСМ, сложившейся на 31 декабря 2011 года.

Владимир Лабинов
Редкий случай для России - когда аграрные Министры осознают то обстоятельство, что в основе экономической эффективности молочного животноводства лежат вопросы воспроизводства.
Гость
Решить проблему, по мнению Марата Ахметова, можно лишь с помощью эффективной кадровой политики и активного внедрения принципов бережливого производства.

Ну епрст. Какие кадры в феодальном обществе? Там народ за все получает штрафы. Заболела корова - вычет! Сдохла - еще вычет! Специалисту проще отписаться, что сдохла корова от неизлечимой болезни, чем взяться за ее лечение и потом получить штраф за то, что не вылечил.
Пока хозяин сидит в Казани и фермы посещает только с большими делегациями порядка там не будет. Посмотрите что тварится на предприятиях ВАМИНа. Это тихий ужас. Пока до Мингазова дойдет через 150 специалистов информация полстада уже под нож пущено.
vetkolhoznik
к кому ездил в татарстан довольны и результат радует. пока есть время можно решить ваши проблемы хоть частично;) звоните и обрящете все остальное бла бла бла 8)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13422 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка