26.02.2010
Источник: www.tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
По 100 тысяч рублей штрафа обязало уплатить УФАС по РТ переработчиков сырого молока - ЗАО «КМП «Эдельвейс М», ОАО «Зеленодольский молочный комбинат», ОАО «Чистопольский молочный комбинат», ОАО «Алабуга Сотэ» и ОАО «Вамин-Татарстан». Ранее антимонопольным органом было установлено, что действия данных предприятий привели к установлению и поддержанию низких закупочных цен на сырое молоко в весеннее-летние периоды 2008 и 2009 годов.

Как сообщили сегодня корреспонденту информационного агентства «Татар-информ» в пресс-службе антимонопольного ведомства, вчера в УФАС по РТ прошло заседание комиссии по данному вопросу. Согласованные действия предприятий-переработчиков сырого молока являются нарушением п.1 ч.1 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции».

Дело было возбуждено по обращению Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Из представленных Минсельхозом сведений следует, что с февраля 2009 года наблюдалась тенденция снижения закупочных цен на молоко по всем предприятиям-переработчикам, закупающим молоко у сельхозпроизводителей. Себестоимость производства молока в сельхозпредприятиях составляет в среднем 8300 руб. за тонну, в связи с чем складывающиеся закупочные цены на молоко делают его производство и реализацию убыточными для сельхозпроизводителей.

Установление низких закупочных цен на сырое молоко снижает затраты предприятий-переработчиков, соответственно, снижается себестоимость выпускаемой продукции. Это увеличивает рентабельность ее производства, а также за счет возможности снижения оптово-отпускных цен повышается конкурентоспособность выпускаемой предприятиями продукции. Данный факт свидетельствует о том, что действия переработчиков сырого молока в равной степени выгодны участникам данного рынка и не зависят от каких-либо внешних обстоятельств, в равной степени влияющих на все хозяйствующие субъекты.

При этом совместные действия предприятий-переработчиков по снижению закупочных цен могут создать ситуацию, когда производители молока не имеют возможности выбора иного покупателя с другими ценами закупки, поскольку других рынков сбыта практически нет, либо они ограничены.

Напомним, что ранее Татарстанское УФАС предписало предприятиям-переработчикам, занимающим основную долю на рынке закупки молока с целью последующей переработки в границах Республики Татарстан, прекратить согласованные действия.

Предприятия могут обжаловать вынесенное вчера в УФАС по РТ решение в установленный срок в Арбитражном суде.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56