13.10.2009
Источник: agronews.ru
Регион: Республика Татарстан
Татарстан в ближайшие годы намерен увеличить производство молока на 11%, мяса - более чем на 30%, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики М. Ахметов.

«Мы ставим перед собой задачу в ближайшие 2-3 года увеличить объемы производства молока в республике минимум до 2 миллионов тонн, производства мяса - минимум до 0,5 миллиона тонн. Татарстан должен занимать 10% российского молочного рынка», - сказал Ахметов журналистам на пресс-конференции.

В 2008 году в Татарстане было произведено 1,8 миллиона тонн молока, 380 тысяч тонн мяса. Республика является самым «молочным» регионом страны и производит 9% российского молока.

Росту производства продукции животноводства, по мнению министра, будет способствовать обеспечение отрасли фуражным зерном, которым республика обеспечивает себя с избытком. Главная роль в увеличении производства животноводческой продукции отводится личным подсобным хозяйства (ЛПХ).

«Более амбициозное, ускоренное развитие животноводства поможет сбалансировать спрос на производимое в республике зерно и дополнительно реализовывать примерно 1 миллион тонн зерна. Таким образом, без крупных инвестиционных вложений, стимулируя население личных подсобных хозяйств более активно заниматься разведением собственного животноводства, мы сможем удвоить объем производства продукции в ЛПХ, доведя его до 100 миллиардов рублей», - сказал министр.

Ахметов сообщил, что по прогнозам специалистов в 2009 году объем товарной продукции в агропромышленном комплексе Татарстана ожидается на уровне 118 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах составит 98,5%.

При этом министр подчеркнул, что из-за засухи в текущем году республика потеряла минимум 1,5 миллиона тонн зерна, меньше собрано сахарной свеклы и рапса. К тому же, цены на сельхозпродукцию в текущем году зачастую ниже прошлогодних.

«Например, за прошедший период нынешнего года, реализовав на 4% больше молока, мы получили на 2 миллиарда рублей меньше, чем в прошлом году», - пояснил Ахметов.

В целом, по его словам, АПК республики текущий год заканчивает достаточно успешно, продолжая поступательное развитие. С начала года рост в производстве мяса составил более 12%, в производстве молока - 10%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2