16.04.2010
Источник: DairyNews.ru
Регион: Россия
Комбинат молочных продуктов «Эдельвейс М» («Юнимилк-Волга») подвел итоги мартовского этапа конкурса на самое качественное молоко от сельхозпредприятий республики. По сравнению с предыдущим месяцем лидер сменился. Победителем в марте было признано сельхозпредприятие имени Рахимова Апастовского района Татарстана.  

Cельхозпредприятие

Сорт

Коэффициент качества

Жир %

Белок %

Бак. обсемененность(тыс./1 гр.)

Соматические клетки, ср.значение

(тыс./1 гр.)

1. СХП им. Рахимова (Апастовский р-н)

Высший (100%)

1,1

3,62

3,28

100

196

2. ОАО А/ф «Ак Барс Пестрецы» (Пестречинский р-н)

Высший/первый(95/5)

1,1

3,83

3,01

100/500

210

3. колхоз «Родина» (Алексеевский р-н)

Высший/первый (91/9)

1,09

3,98

3,26

100/500

234

4. СХП ООО «Татарстан»  (Балтасинский р-н)

Высший/первый (81/19)

1,08

4,01

3,22

100/500

243

5. СХПК племзавод им. Ленина (Атнинский р-н)

Высший/первый

(60/40)

1,06

3,69

3,25

100/500

391


СХП им. Рахимова – крупный, развивающийся производитель молока в республике. Весь объем сырья в марте на 100% соответствовал высшему сорту. Это и стало определяющим фактором для выбора лучшего хозяйства. 

Руководитель СХП им. Рахимова Булат Хамзин полагает, что секрет подобной стабильности заключается в техническом оснащении предприятия, которое позволяет сводить к минимуму человеческий фактор. Так, апастовское хозяйство – единственное в Поволжье, где доярок полностью заменяют роботы. 16 компьютерных дояров выполняют весь цикл работ и всегда абсолютно одинаково, что, по мнению Булата Хамзина, и является главным залогом высокого качества: 

- Человек, он подвержен смене настроений, плохому самочувствию, дурным привычкам. Если, к примеру, доярка плохо вытерла вымя, в молоко может попасть грязь – вырастает бактериальная обсемененность, и все – качество падает. А роботы не устают и не халтурят. В этой ситуации нам остается только обеспечивать правильное кормление животных и бесперебойную работу оборудования. Я не говорю, что наш путь – самый правильный, но нам он подходит, потому что трудно найти желающих работать дояркой. 

На сегодняшний день, согласно техническому регламенту на молоко, определяющими показателями для сортности служат бактериальная обсемененность (чистота сырья) и количество соматических клеток (индикатор мастита у коров). В молоке высшего сорта бакобсемененность не должна превышать 100 тысяч на 1 грамм, а количество соматических клеток не может быть больше 200 тысяч на 1 грамм. 

По словам технологов, это достаточно высокие требования. Тем больше радует переработчиков появление в пятерке лидеров новых хозяйств. По итогам марта таким «новичком» стало ООО «Татарстан» Балтасинского района. Потенциально хозяйство способно побороться и за общее лидерство в конкурсе, так как имеет здоровое поголовье (что подтверждается низкой соматикой), отлаженный технологический процесс на комплексе (о чем свидетельствует низкая бакобсемененность) и сбалансированную комовую базу (высокое содержание жира и белка в молоке).

Поскольку сырье такого класса пока производят немногие предприятия, переработчики приняли решение ежеквартально награждать отличившихся работников лучших хозяйств из числа участников конкурса. «Эдельвейс М» стал первым молочным комбинатом республики, запустившим  программу премирования сельхозпроизводителей на базе открытого республиканского соревнования.  

Лауреаты конкурса:

Февраль. Колхоз «Родина» (Алексеевский р-н)
Март. СХП им.Рахимова (Апастовский р-н)

Саяпин
Интересно, что на это ответит г-н Мазаев А. Н.?
Мазаев Алексей Николаевич
Значит с 19 апреля с.г. срезаем все линейные доильные установки,карусели и ёлочки и дружно всей страной переходим на доение роботами......
В Финляндии, молока с бак.плотностью не более 100тысяч/см3 производят всего 0,1% ферм (в числовом выражении это молоко от примерно 1500голов коров)
Всё остальное молоко производится с бактериологией ~ 6000/см3.
Производство качественного молока предусматривает ровные контрольные показатели(соматической и бак.плотности.) изо дня в день ,из месяца в месяц......
А скачки бактериологии от 100до 500тысяч/см3 откровенно говорят ,что аплодисменты преждевременны.
Саяпин
Алексей Николаевич! Не могли бы Вы дать ссылку, где можно посмотреть информацию по качеству молока в разных странах. На самом деле это очень интересно. Я до сих пор считал, что бакобсемененность 150 тыс/см3 - это очень хороший показатель. Я мог ориентироваться на Российский и Американский опыт. Там фермер давал всем работникам фермы премию, если бакосемененность за месяц ни разу не превысила 180 тыс, а соматика - 250 тыс. Мы несколько дней подряд старались получить максимально возможный результат и выполняли абсолютно все операции по доению добросовестно. Самый лучший показатель по бактериям - 80 тыс/см3. Может быть Вы опечатались на один ноль? Если нет, то поделитесь, пожалуйста, как финны этого добились (6 тыс/см3), какими приемами?
Мазаев Алексей Николаевич
Меня интересует опыт Финляндии как непререкаемого авторитета в мире производителя качественного молока-сырья и молочных продуктов ,кстати очень близко географически к нам расположенной.
Вот ссылка ,совершенно открыто там даны показатели по соматической,бактериологической плотности и данные по исследованию на антибиотики.
http://www.maitohygienialiitto.fi/about_quality_engl.html
Ошибок в цифрах - нет, все цифры реальные ,был в 2006 году,втч в исследоват. центре, сам досконально вникал и углублялся в тему.(ошибок и приписок сами понимаете, там НЕ может быть !!!)
Что касается Американских цифр,да, ЭТИ доводы периодически слышу (от тех,кого в качестве бонуса за установленное доильное оборудование..... сервисмены премируют... поездкой в Штаты )
США никогда НЕ были страной - эталоном производства качественного молока.Они нам НЕ указ. Там вообще нет культа здорового и полноценного питания(в отличие от Европы, к которой мы всё-таки ближе)В США нет системы санаторно-курортного лечения,оздоровления как такового,мы можем гордиться - у нас в стране эта система нарабатывалась с 40-х годов прошлого столетия и молоко и молочные продукты, как раз входили отдельным пунктом, акцентом в оздоровительный рацион питания.
К сожалению, в настоящее время ЭТОТ акцент выглядит издевательством и ироничной ухмылкой .
Способы и методы получения молока с бактериологией 6000/см3 есть и с соматикой 140тыс. тоже есть, но ЭТИ мероприятия(комплекс мер) входят в компетенцию договоров, по которым мы работаем, с.х. предприятия нам за ЭТО платят, если бы мы занимались профанацией ,то разумеется моей фамилии на этих страницах не должно было быть.
Гость
Не думаю, что разговор о невероятности получения молока с ОКБ ниже 50 тыс. так уж актуален. Стабильно и давно имеем на Даноне ОКБ в диапазоне 16-24 тысячи. Если кто сомневается, могу выложить копии результатов приемки. Рецепт простой - доильный зал (у нас работает с 2004 г), подбор импортных моющих, раз в декаду "ударная" доза промывки с 3-5-кратной концентрацией, сухое доение (вытираем соски бумажной салфеткой после обработки пеной, защита вымени и более-менее чистые коровы. При этом качество промывки поставлю на первое место. В частности, когда ОКБ повышается - разбираемся прежде всего со слесарем, а не доярками. Еще один момент - надо чаще заглядывать в молоковоз и шланги, которыми перекачивается молоко, т.к. там тоже могут быть проблемы с чистотой.
При это на 100% знаем, что такие же результаты примерно теми же методами достигает и добрая половина соседних хозяйств. Поэтому среди реальных производителей молока сомневающихся будут единицы, а среди виртуальных, которых на форуме 99,999% - сомнения возможны. Чтобы умничать.
Мазаев Алексей Николаевич
=Гость #5 18.04.2010 08:13:18=
Разговор у НАС на тему "а я сюда сдаю молоко и у меня оно беспроблемное" не имеет смысла.Это системный косяк молочной отрасли.
Завтра сдайте молоко не на ДАНОН ,а на любой другой м/бренд,а через неделю на третий м/бренд и будьте уверены получите 3 разных результата, от которого у Вас ДАНОН будет просто всевышним ,в худшем случае приближённым к нему.(Вы сами упоминули Д..Н)
Я имею результаты исследования на 2-х "бактраках"в разных регионах, результаты одного и того же молока,= одна проба по бактериологии 1-го сорта ,вторая в/с. Цифры совершенно разные и разница составляет ~600тыс.(пробы были законсервированы)
А если посмотреть мониторинг исследований на бактериологию 2-х мол.заводов (на бактраках) ,расположенных в 100км друг от друга, то на одном первого сорта 70%, а на другом 80% высшего сорта. Это нормально ? .В объёмах 300-400тонн/cутки ?
Петрик Игорь
Есть хорошая поговорка по поводу выборов: Важно не то, как проголосуют, а важно кто эти голоса посчитает. Существует одна объективная реальность - Одна очень уважаемая фирма вот уже третий год усиленно проталкивает на рынок России робота - дояра (если я не ошибаюсь), вся рекламная компания строиться на том, что роботы - наше российское все. Средств на рекламу потратили немерянно, а потом, как в песне "..И вот когда от нетерпения уже кружилась голова, То-ли с небес, то-ли с Мин.Фина. раздались грустные слова: Видите ли мой Корнет, все дело в том, что сейчас (2009 -201..) в бюджете бабла в помине больше нет..." надо отдать должное напористости роботостроителей, они продолжают продвигать везде свою тему. Кто бы сомневался в потрясающем качестве молока полученном на 16 роботах в Татарстане. 16 роботов - по 70 голов это будет 1120 голов,что соответствует классической Карусели миллионов за 15?! Средняя стоимость одного робота - 7000 000, если не так - поправьте. 16 х 7000 000 = 112 000 000 рублей???? Обычно, в таких случаях друзья роботов говорят - А вы посчитали строительство? Но ведь тут тоже строительство, В чем же фишка? Как вы считаете?
И вообще, самый подходящий для России робот - Бендер из Футурамы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Мичуринское, ТнВ
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, с. Бунино
ОрелАгроИнвест, ООО
Адрес:  Орловская обл., Малоархангельский район, г. Малоархангельск, ул. Калинина, д. 39
Юрино, ООО (Русская нива, ООО)
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, д Юрино, ул. Советская, д. 6
Нечкинское, ООО (Русская нива, ООО)
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, д Новые Макшаки, ул. Рабочая, д. 1