13.02.2013
Источник: tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Главные задачи программы заключались в повышении конкурентоспособности сельхозпродукции Татарстана на основе роста эффективности сельскохозяйственного производства, повышения качества жизни сельского населения и создания общих условий для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Заместитель министра экономики РТ Марат Шарифуллин заявил, что ряд показателей, которые были заложены в программе как ожидаемые, не был выполнен. К таким относятся, например, производство удобрений, план выработки которого выполнен лишь на 50 процентов.

Несмотря на это, Татарстан демонстрирует успех по многим сельскохозяйственным показателям. Так, республика занимает 1-е место по стране по поголовью крупного рогатого скота, в том числе коров в сельскохозяйственных организациях, а также по объему суточного производства и реализации молока. Кроме того, Татарстан благодаря мероприятиям госпрограммы вошел в число основных производителей продукции растениеводства в России, сумев обеспечить потребности населения в продуктах питания, овощах, а животноводство – кормами.

По внедрению современного оборудования в животноводстве достигнуты следующие показатели: 72 процента поголовья дойного стада обсуживается современным молочным оборудованием, 60 процентов поголовья крупного рогатого скота обслуживается мобильными смесителями кормораздатчиками. В племенном животноводстве удельный вес племенного скота в общем поголовье достиг 26 процентов, что выше на 17 процентов, чем в 2003 году. Одним из достижений стало то, что был выведен адаптированный к природно-климатическим условиям Татарстанский тип Холмогорской породы скота.
Агропромышленный комплекс республики продолжает обеспечивать население продуктами питания за счет собственного производства. На сегодняшний день в республике работают 37 молокоперерабатывающих предприятий, выпускающих порядка 200 наименований готовой продукции. Стоимость минимального набора продуктов питания на конец ноября прошлого года составил 2184,11 рублей.

В рамках программы осуществлялось стимулирование развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По состоянию на 1января 2013 г. личными подсобными хозяйствами граждан и крестьянскими хозяйствами получено 23,4 тыс. субсидируемых кредитов на сумму 6,1 млрд. рублей, что в 1,14 раза превышает аналогичный показатель 2011 г. Всего, начиная с 2006 г., малыми хозяйствами было получено 100,1 тыс. кредитов на сумму свыше 22,3 млрд. рублей. При этом в виде субсидий на уплаченные проценты по кредитам было возвращено 1,8 млрд. рублей.

Была проведена активная работа по строительству семейных ферм. По данным на 1 января 2013 года, в республике таких более 800, в процессе строительства находится еще 300. Из бюджета Татарстана таким фермам оказывается поддержка в виде субсидий. В республике было создано 150 сельскохозяйственных потребительских кооперативов по сбыту, подготовке и переработке. В рамках программы также оказывается поддержка в модернизации сельского хозяйства.
В феврале текущего года запланировано открытие Агропромышленного парка «Казань» общей площадью основного здания более 50 тыс. квадратных метров. Здесь будет реализовываться сельхозпродукция, как в розницу, так и мелким оптом. Это позволит напрямую связать производителей с потребителями. Выступающий на заседании профильного комитета председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров сообщил, что 23 февраля комплекс откроется в рабочем режиме – туда будут прибывать продавцы, фермерские хозяйства, чтобы «обживать места». 27 февраля состоится открытие.

На вопрос о том, поможет ли создание данного Агропромышленного парка сельхозпроизводителям, Камияр Байтемиров ответил: «Если будет следование той идее, которая была заложена, то поможет, а если это будет использовано просто как торговая площадка, то нет».

В части повышения качества жизни сельского населения также проведена интенсивная работа. Предоставляются субсидии в виде господдержки на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов. За 2006-2012 гг. было выделено 6 488,491 млн. рублей из республиканского и федерального бюджетов, 8394 семьи получили поддержку. Ввод жилья составил 885,2 тыс. квадратных метров.

Остро стоит проблема нехватки высококвалифицированных кадров. В настоящее время по целевому направлению Минсельхозпрода РТ обучаются в аграрных вузах более 500 выпускников сельских школ. Они по окончании учебы согласно заключенному договору будут направлены в сельхозпредприятия районов для работы по полученной специальности не менее 3 лет. Существует система стипендий для студентов, стажирующихся на сельхозпредприятиях. Молодым специалистам с аграрным образованием, прибывшим по направлению в село, предоставляются ежегодно индексируемые единовременные выплаты и ежемесячные доплаты к заработной плате, в 2012 году они составили 100 тыс. и 5 тыс. рублей соответственно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20