01.11.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Татарстан
Татарстан: коровы мрут, надои растут
На прошедшей неделе в республике Татарстан прошло совещание регионального Кабмина. В ходе совещания было отмечено о необходимости активизации фермерского движения в республике, а президентом РТ Рустамом Миннихановым высказаны ряд замечаний по молочному животноводству региона.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Минсагира Нуртдинова, если производство молока в этом году в РТ удалось сохранить на уровне прошлого года, то поголовье крупного рогатого скота и производство мяса в ряде районов снизилось достаточно серьезно…

Как сообщает региональная электронная газета Бизнес-Онлайн, все началось со слайда о положительной динамике с надоями молока в районах-аутсайдерах. Нахождение на верхней строчке этого рейтинга сыграло с Азнакаевским районом злую шутку.

 «Чудес не бывает. Как это район, который снизил поголовье скота, сумел увеличить надои?» - удивился Рустам Минниханов, обратившись к главе Азнакаевского района Рафису Галиеву. Тот попытался объяснить проблемы с животноводством банкротством крупного закредитованного хозяйства «Уразай». «Там было три тысячи голов скота. Сейчас ищут инвестора…  В этих условиях вынуждены снижать поголовье», - объяснил журналистам ситуацию после совещания Галиев.
«У тебя стадо коров на полторы тысячи голов снизилось, а валовка выросла. И ты - положительный персонаж, у тебя плюс 10 тонн молока. Вам, кажется, с Австралии высокопродуктивных коров не завозили», - удивлялся глава республики. Тут в дискуссию вмешался замглавы минсельхоза, который объяснил положительную динамику тем, что статистика дается на начало месяца.

«Общую валовку нужно к прошлому году давать. А то, что ты даешь, - необъективно. Статистика непонятная. С одной стороны, поголовье исчезло на полрайона, с другой стороны, идет с положительной динамикой. Вы прочитайте прежде, чем выступать, смотрите, что показываете», - раскритиковал Нуртдинова президент.
Как выяснилось, помимо Азнакаевского, буренок стало меньше в Камско-Устьинском, Нижнекамском и Тетюшском районах. Тут же в зале прозвучало, что с начала года федеральные субсидии будут распределяться в зависимости от того, насколько регионы сумели сохранить или нарастить поголовье по сравнению с уровнем прошлого года.

Перейдя к данным о производстве мяса, Нуртдинов отметил, что они идут на уровне прошлого года. По итогам 9 месяцев 2011 года произведено 218 тыс. тонн мяса, получено более 200 тыс. голов приплода, при этом падеж скота составил более 19 тыс. голов, или 10% от приплода. «В год мы теряем из-за падежа поголовье целого района», - посетовал первый замминистра.

Назвал в своем докладе Нуртдинов и районы-аутсайдеры: а это опять Азнакаевский, Камскоустьинский, Алькеевский, Дрожжановский и Апастовский.

«В этом году мы были обеспечены кормами. А некоторые районы у нас по 30 - 40 процентов производство мяса снизили. Это ненормально. Падеж приплода где-то до 25 процентов. Эти вещи надо смотреть. У нас есть районы с ростом, а есть районы, где безобразие. Так не пойдет. Это источник дохода нашего населения. Вон у Дрожжановского района снижение показывает. Ильдар Шафкатович, отдельно пригласить и посмотреть, - дал поручение премьеру РТ Ильдару Халикову президент. - Ситуация не очень хорошая. Давайте «проведем» те районы, которые допускают снижение. Может, вам сложно работать или не хотите работать? Мы пока держимся за тех, кто хорошо работает, наших «крупняков» и семейных ферм».

 «Сегмент личного подворья надо использовать там, где снижение поголовья. На селе кроме крупного и среднего бизнеса нужен малый бизнес. Активизировать нужно работу по фермам. Рассмотреть в части подъездных дорог, еще раз посмотреть, как работают эти фермы. Может, пока выборы, хотя ничего страшного, лишний раз с людьми пообщаться не помешает. В ноябре-декабре нужно с приглашением банков, наших сервисных компаний провести встречи. Если у них есть вопросы, то их надо снимать», - подытожил Минниханов.

Гость
"как Хан крестьян ругал"

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка