01.11.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Татарстан
Татарстан: коровы мрут, надои растут
На прошедшей неделе в республике Татарстан прошло совещание регионального Кабмина. В ходе совещания было отмечено о необходимости активизации фермерского движения в республике, а президентом РТ Рустамом Миннихановым высказаны ряд замечаний по молочному животноводству региона.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Минсагира Нуртдинова, если производство молока в этом году в РТ удалось сохранить на уровне прошлого года, то поголовье крупного рогатого скота и производство мяса в ряде районов снизилось достаточно серьезно…

Как сообщает региональная электронная газета Бизнес-Онлайн, все началось со слайда о положительной динамике с надоями молока в районах-аутсайдерах. Нахождение на верхней строчке этого рейтинга сыграло с Азнакаевским районом злую шутку.

 «Чудес не бывает. Как это район, который снизил поголовье скота, сумел увеличить надои?» - удивился Рустам Минниханов, обратившись к главе Азнакаевского района Рафису Галиеву. Тот попытался объяснить проблемы с животноводством банкротством крупного закредитованного хозяйства «Уразай». «Там было три тысячи голов скота. Сейчас ищут инвестора…  В этих условиях вынуждены снижать поголовье», - объяснил журналистам ситуацию после совещания Галиев.
«У тебя стадо коров на полторы тысячи голов снизилось, а валовка выросла. И ты - положительный персонаж, у тебя плюс 10 тонн молока. Вам, кажется, с Австралии высокопродуктивных коров не завозили», - удивлялся глава республики. Тут в дискуссию вмешался замглавы минсельхоза, который объяснил положительную динамику тем, что статистика дается на начало месяца.

«Общую валовку нужно к прошлому году давать. А то, что ты даешь, - необъективно. Статистика непонятная. С одной стороны, поголовье исчезло на полрайона, с другой стороны, идет с положительной динамикой. Вы прочитайте прежде, чем выступать, смотрите, что показываете», - раскритиковал Нуртдинова президент.
Как выяснилось, помимо Азнакаевского, буренок стало меньше в Камско-Устьинском, Нижнекамском и Тетюшском районах. Тут же в зале прозвучало, что с начала года федеральные субсидии будут распределяться в зависимости от того, насколько регионы сумели сохранить или нарастить поголовье по сравнению с уровнем прошлого года.

Перейдя к данным о производстве мяса, Нуртдинов отметил, что они идут на уровне прошлого года. По итогам 9 месяцев 2011 года произведено 218 тыс. тонн мяса, получено более 200 тыс. голов приплода, при этом падеж скота составил более 19 тыс. голов, или 10% от приплода. «В год мы теряем из-за падежа поголовье целого района», - посетовал первый замминистра.

Назвал в своем докладе Нуртдинов и районы-аутсайдеры: а это опять Азнакаевский, Камскоустьинский, Алькеевский, Дрожжановский и Апастовский.

«В этом году мы были обеспечены кормами. А некоторые районы у нас по 30 - 40 процентов производство мяса снизили. Это ненормально. Падеж приплода где-то до 25 процентов. Эти вещи надо смотреть. У нас есть районы с ростом, а есть районы, где безобразие. Так не пойдет. Это источник дохода нашего населения. Вон у Дрожжановского района снижение показывает. Ильдар Шафкатович, отдельно пригласить и посмотреть, - дал поручение премьеру РТ Ильдару Халикову президент. - Ситуация не очень хорошая. Давайте «проведем» те районы, которые допускают снижение. Может, вам сложно работать или не хотите работать? Мы пока держимся за тех, кто хорошо работает, наших «крупняков» и семейных ферм».

 «Сегмент личного подворья надо использовать там, где снижение поголовья. На селе кроме крупного и среднего бизнеса нужен малый бизнес. Активизировать нужно работу по фермам. Рассмотреть в части подъездных дорог, еще раз посмотреть, как работают эти фермы. Может, пока выборы, хотя ничего страшного, лишний раз с людьми пообщаться не помешает. В ноябре-декабре нужно с приглашением банков, наших сервисных компаний провести встречи. Если у них есть вопросы, то их надо снимать», - подытожил Минниханов.

Гость
"как Хан крестьян ругал"

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20