16.08.2013
Источник: rt-online.ru
Регион: Республика Татарстан

Это наивысший размер субсидий среди регионов Приволжского федерального округа, выделенный на софинансирование части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на один литр реализованного товарного молока.

Впрочем, эта сумма является также одной из самых значительных в целом по России: больше, чем Татарстану, перепало только Краснодарскому краю – 876 миллионов.

«Такой порядок предоставления прямых дотаций действует первый год, – комментирует ситуацию заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. – Удивляться тому, что у нас такие большие объемы субсидий, не надо: в республике производится почти восемь процентов всероссийского молока. Соответственно объемам предоставляются и субсидии. Конечно, в переводе на литр причитающаяся сумма не очень большая: 96 копеек за молоко высшего сорта и далее – по нисходящей в зависимости от качества».

Цель этой господдержки АПК – простимулировать увеличение производства качественного молока. Чтобы получить эти деньги, сельхозтоваропроизводители обязаны не допустить снижения объемов производства молока. Насколько это реально в условиях засухи нынешнего года, которая повлияла и на качество молока, и на его количество? По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, валовый объем товарного молока на сегодня ниже уровня прошлого года примерно на 6–10 процентов. По прогнозам экономистов Минсельхозпрода, и нынешний 2013 год татарстанские молочники завершат с минусом к прошлому году.

Получается, что субсидии республике не светят?

«При оценке эффективности использования средств будут учитываться не только объемы товарного молока, но и получение приплода по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, увеличение молочной продуктивности коров, другие показатели. По этим параметрам у нас нет проблем, – пояснил Марат Ахметов. – А для отставания по реализуемому молоку имеется объективная причина – фактор засухи, и этот аргумент будет нами использован для защиты интересов республики».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 892 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 260 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 272 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял