09.08.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Тарас Кожанов. О госрегулировании
Представьте себе западную ферму - не самую крутую, довольно обычную. Это 600-800 коз и одна семья - 2-3 человека ее полностью обслуживают. Есть еще приходящий ветврач, консультант и бухгалтер. Есть несколько сервисных служб, которых вызывают по необходимости.

Представьте Лукоз Саба - на ферме нет животных.

Зато на ферме есть: 
- авансовые платежи в Газпром, хотя газ не только не используется, но он даже не подключен. Но в плане у Газпрома, который я подписал год назад, я уже числюсь как потребитель. А значит - я должен заплатить. Я могу наплевать, но тогда премию не получит все отделение районных газовиков. 
- есть 4 отдельных человека в штате, прошедших обучение на оператора газовой котельной. Каждый год нужно проходит переобучение. За счет компании. 
- вчера я выяснил, что нужен еще отдельный человек, начальник котельной. Причем он не может быть одновременно и оператором котельной. И обучение он должен проходить в другой конторе. Без этих 5ых товарищей газ на ферму мне не дадут. Но это не мешает Газпрому взять аванс за газ.

- добавлю к этому, что у меня нет центральной котельной - я целенаправленно использовал только бытовые котлы при проектировании. Что было бы реши мы использовать настоящую котельную не знаю. Это те котлы, которые стоят у многих дома.
- два электрика - начальник и зам. Электрика обязательно должно быть два. И они каждый год должны проходить обучение. За счет компании. 
- бухгалтер. Про приключение с НДС и фотографирование коз я уже писал. При отказ по возврату НДС - налоговая не смогла найти рационального объяснения покупки коз на козью ферму. Вы же их не доите? Значит, не получаете прибыль - раз так - возврат НДС вам не положен. 
- 11 стендов оператора котельной - рядом с каждым котлом на ферме. Без них - газ не дадут.

Да, действительно, один человек хотя не может быть оператором котельной и начальником котельной - зато может быть вет врачом, оператором котельной и замом электрика. Более того - но может работать в Сернуре, а у нас числиться. Видимо даже удаленно они резко снижают аварийность на объекте. 

Почти наверняка есть какое-то рациональное зерно в 4 операторах котельной. И написано это правило почти наверняка кровью людей. Но тот смысл, который был вложен в эти положения я подменяю фикцией. И я не могу по другому - экономика фермы, даже западной, не может поддерживать такое количество людей, которые не создают продукта. Это ферма, а не атомная станция.

В результате, я не пытаюсь сделать ферму безопаснее - я хочу, чтобы от меня от**лись надзорные органы.

Все это напоминает какой то перевернутый мир - никому не важно, как на самом деле работает котел (ферма, страна?) - но если он взорвется у меня будут документы, в которых можно найти виноватого. 

Вернемся в Сернур - директора оштрафовали на 30 тыс - у нас нет стола воинского учета. Мы не работаем с военкоматом! Мы ферма, а не гос учреждение!Мы каждый день 4 раза в день кормим и 2 раза в день доим 3 000 коз!

Помните - я недавно постил отчет МСХ США - там доля зп в себестоимости литра около 10-15%. В Лукоз Сернур - 35%.

После этого утверждать, что молоко у нас в России какое-то дорогое мне кажется довольно забавным.

Источник: Блог Тараса Кожанова в социальной сети Facebook

При перепечатке сохранен стиль автора. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19