28.05.2013
Источник: www.kommersant.ua
Регион: Украина
Теперь квоты будут устанавливаться не жестко пропорционально, а в пределах разницы между производством и потреблением в каждой стране союза. РФ данное изменение прямо не коснется — объем ее импортных квот был зафиксирован при присоединении к ВТО. Однако Казахстан и Белоруссия, в последние годы активно занимавшиеся реэкспортом мяса в Россию за счет своих квот, теперь смогут более гибко реагировать на изменение конъюнктуры, чтобы избежать затоваривания российского рынка.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении изменений в соглашение стран Таможенного союза (ТС) о распределении импортных квот от 2008 года. Суть изменений заключается в том, что размер квоты теперь устанавливается не «пропорционально разнице между объемами производства и потребления в каждом из государств», а в пределах этой разницы. Сейчас страны ТС применяют квоты только для импорта мяса (прежде всего свинины) и молочной сыворотки — пошлина в рамках квоты существенно ниже, чем на объем сверх квоты. Почти 90% согласованного объема квот на этот год приходится на долю РФ, при этом по условиям вступления России в ВТО объем квот на импорт мяса зафиксирован до 2019 года, а к 2020 году должен быть обнулен.
«Пропорциональная система распределения тарифных квот не позволяет гибко реагировать на изменения производства в странах ТС, поскольку российские объемы квот зафиксированы в протоколе по присоединению к ВТО,— пояснил “Ъ” глава департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Виталий Гудин.— Новая система позволит устанавливать квоты в пределах разницы между производством и потреблением товаров в странах ТС: таким образом, страны могут получить дополнительные объемы импортных квот на мясные продукты в пределах разницы в объемах производства и потребления или создать дополнительные стимулы для собственного производства». Глава Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин нововведение одобрил: «Это позитивное изменение для рынка, так как дополнительная гибкость по процедуре установления квот означает и гибкость внутреннего баланса для всех трех стран, что позволит сделать экономику мясного сектора более устойчивой и эффективной»,— отметил он.
По словам источника, знакомого с ситуацией, решение изменить механизм созрело во время обсуждения квот на мясо на 2013 год, когда Казахстан попросил об уменьшении своей квоты на импорт говядины. Как рассказал “Ъ” источник на рынке, в изменениях заинтересованы Белоруссия и Казахстан, которые сейчас озабочены вопросом уменьшения своих квот. Пока РФ не вступила в ВТО, эти страны ежегодно настаивали на увеличении своей квоты ввоза мяса, в особенности свинины. При высоких ценах на мясо в России реэкспорт этих объемов был крайне выгоден местным участникам ВЭД. Например, Белоруссия в свое время настаивала на общем объеме квоты по свинине в размере 90 тыс. тонн, хотя потребности страны фактически закрываются собственным производством. Однако ситуация изменилась после вступления России в ВТО: квота по свинине была сокращена до 430 тыс. тонн с 500 тыс. тонн в 2011 году, а пошлина на свинину сверх квоты упала на 10 процентных пунктов, до 65%. В результате, когда по итогам 2012 года оптовые цены на свинину в РФ упали на 35–40%, белорусские и казахские реэкспортеры не только не смогли заработать за счет российского рынка, но даже оказались в убытке, а для российских властей более актуальной стала задача поддержки собственного свиноводства, уже (см. “Ъ” от 17 апреля) вызвавшая внеплановый рост расходов бюджета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40