18.02.2014
Источник: vedomosti.ru
Регион: Таможенный союз
Ретроактивный механизм применения антидемпинговых пошлин содержится в проекте договора о Евразийском экономическом союзе. Его на этой неделе обсудит совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передал через представителя министр ЕЭК Андрей Слепнев. В марте документ будет представлен президентам трех стран на заседании Высшего совета. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана должен превратиться в Евразийский экономический с 2015 г.

Норма о ретроактивных пошлинах пока лишь предложение, уточняет Слепнев: стороны еще обсуждают, будет ли оно включено в окончательный текст договора. Удастся ли согласовать предложение, пока непонятно, признает участник обсуждения.

Сейчас антидемпинговая пошлина может быть введена после того, как доказан факт демпинга. На время расследования также может быть установлена временная защитная пошлина — например, в феврале 2013 г., до завершения расследования, ЕЭК ввела предварительную пошлину в размере 27,5% на зерноуборочные комбайны, в октябре по итогам расследования она была заменена на импортные квоты. А ретроактивная процедура позволит доначислить пошлину за уже поставленный товар, если факт демпинга будет доказан, объясняет чиновник, участвующий в обсуждении.

В США такой механизм есть, жаловался летом президенту Владимиру Путину гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов (по kremlin.ru). Сам факт начала расследования может полностью заблокировать поставки в страну, объяснял Мордашов: ни трейдеры, ни покупатели не решаются заключить контракт в такой ситуации из-за угрозы ретроактивных пошлин.

Доказательство необходимости ретроактивных мер — резкий рост импорта в течение расследования, считает представитель «Северстали». Например, во время антидемпингового расследования импорта из Китая проката с полимерным покрытием (с февраля 2011 г. по май 2012 г.) было ввезено китайской продукции больше, чем за 2,5 года до его начала, указывает он. А когда в конце мая ЕЭК опубликовала решение о введении пошлины с июля 2012 г., импорт из Китая достиг в июне рекордного уровня. Завезенный еще до введения пошлин товар распродавался до конца 2012 г. и действие защитной меры фактически было сведено на нет, продолжает представитель «Северстали». Ретроактивные меры удержат недобросовестных поставщиков от «увеличения поставок впрок», надеется он.

С каждым годом тарифная защита рынка будет слабеть, к тому же на рынке падает спрос, напоминает представитель «Камаза», актуальность новых легальных с точки зрения ВТО мер защиты рынка возрастает.

Возможность ретроактивного применения антидемпинговых и компенсационных мер действительно предусмотрена правилами ВТО, замечает представитель Минэкономразвития. А члены ВТО активно пользуются этой возможностью, добавляет Слепнев.

В основном антидемпинговые пошлины все-таки применяются, чтобы исключить демпинг на будущее, а не наказать за прошлое, замечает партнер King & Spalding Илья Рачков. Непонятно, как можно взыскать пошлину, начисленную задним числом, продолжает он: компания сможет просто прекратить поставки, а если у нее нет имущества в России, на которое можно обратить взыскание, то привлечь таких поставщиков к ответственности будет трудно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск