01.04.2014
Источник: vesti.kg
Регион: Кыргызстан

"Для тех, кто реально может производить качественный товар, Таможенный союз предоставляет большие возможности", - экс-директор департамента газовой промышленности Министерства энергетики Казахстана, директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан Кусаинов рассказал StanRadar.com о плюсах и минусах вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. 

StanRadar.com: Кыргызстан обсуждает вероятность вхождения в Таможенный союз. С этим вопросом связано множество мифов и ожиданий. Противники интеграции, указывая на опыт Казахстана, говорят о негативных последствиях подобного шага. Как вы сами оцениваете результаты вступления в ТС для экономики Казахстана?

- У вступления в Таможенный союз нет однозначных плюсов и однозначных минусов. Интеграция – это не "чудо-пилюля" - сегодня вступили, а завтра зажили счастливо. Отсутствие немедленных улучшений неизбежно вызовет разочарование. Вступление в Таможенный союз – это, в первую очередь, тяжелая и длительная работа по согласованию.

Вероятно, для Кыргызстана первая волна будет негативная. Это будет вызвано появлением большего количества российских товаров на полках отечественных магазинов.

К этому нужно быть подготовленным, ведь все предельно логично: Россия – большая страна и имеет больше заводов, которые нацелены на производство конечной продукции. Эта продукция выпускается в большом количестве, так как внутренний рынок у России больше, чем у соседей.

Другое дело – производители из Казахстана или Кыргызстана, которые ориентируются на меньшие объемы производства. Конкурировать с россиянами по товарам повседневного потребления бесполезно. Они однозначно будут выигрывать.

Для потребителя интеграция – это минус. Будет повышение цен на товары повседневного потребления. Это естественное последствие интеграции "маленькой" экономики в "большую". Цены в России выше, чем в Казахстане, и поэтому казахские цены "подтягивались" к уровню российских. Кроме роста цен тут играет роль и патриотический настрой – "русского стало больше" и, как следствие, раздуваемая русофобия.

StanRadar.com: Некоторые эксперты утверждают, что часть продовольственных товаров в Кыргызстане после вступления в ТС станет дешевле. Например, пшеницу республика закупает в Казахстане.

- В магазинах Кыргызстана потребители покупают не пшеницу, а хлеб. Да, после вступления Кыргызстана в ТС произойдет снижение цен на определенные товары. Но это будут те выгоды, которые потребитель конечной продукции не почувствует. Если производители хлеба будут покупать пшеницу из Казахстана по более низкой цене, то это не означает, что они будут снижать цены на хлеб.

StanRadar.com: А что будет с экспортом кыргызстанских товаров в Казахстан или в Россию? Например, молочной продукции, которой в республике избыток.

- Таможенный союз очень выгоден для экспортеров. Если эта индустрия налажена, то это будет замечательный толчок для производителей. В Казахстане есть кондитерская фабрика "Рахат", и она абсолютно счастлива в Таможенном союзе. Они экспортируют свою продукцию в Москву, на Алтай…

С практической точки зрения, я могу поделиться опытом развития бизнеса. Когда мы "заходили" на российский рынок, было много организационных проблем: отправка грузов, растаможивание, получение российских сертификатов, которые выдавались только в России. Наши российские партнеры рекомендовали открыть офис в России. Они не хотели проходить сложные процедуры  - принимать товар на границе и оплачивать пошлину.

С вступлением в Таможенный союз все процедуры стали намного проще. Все сертификаты мы получали в Казахстане, отправляли фуру с товаром до границы, ее там принимали партнеры, и наша работа на этом заканчивалась. Бизнес заметно упростился.

StanRadar.com: Есть вероятность того, что товары из России вытеснят с кыргызстанского рынка отечественных производителей? 

- Борьба за потребителя будет идти всегда, но это конкурентная среда, это бизнес. С точки зрения внутреннего рынка местный производитель находится в гораздо более устойчивом положении, чем его новоприбывший конкурент. Просто потому, что у него налажен канал сбыта, он известен на рынке и у него меньше затрат на логистику.

StanRadar.com: Дает ли вхождение в ТС дополнительный импульс кыргызстанским крестьянам и животноводческим хозяйствам?

- Однозначно да. Если посмотреть на таможенную статистику экспорта казахских товаров, то динамика заметна. По статье "фрукты и овощи" – увеличение в 2, в 5 раз.В общем объеме казахстанского экспорта в Россию эта сумма незначительна, ведь овощи стоят дешевле нефти и не дают такого большого прироста. Но для самих производителей, которых не волнует стистика, это новый рынок и новые возможности для экспорта.

StanRadar.com: Как ТС повлияет на политическую обстановку в Кыргызстане?

- Таможенный союз и Евразийское пространство гарантируют стратегически важную составляющую – стабильность. Сейчас мы подходим к моменту, когда нужно определяться. Вхождение в Евразийское экономическое пространство – это внешний фактор внутренней стабильности страны.Интеграция с Россией дает Кыргызстану внешние гарантии. Это гарантии безопасности и независимости. Государство не перестанет быть поляной для геополитических игр между Россией, США и Китаем, но будет иметь за спиной сильного игрока, который будет его защищать.

StanRadar.com: Критики утверждают, что с вступлением страны в ТС контроль над таможней перейдет к России... 

- Сейчас говорится, что российские таможенники диктуют условия на границе с Казахстаном. Но у нас через границу шла мультимиллиардная контрабанда, а в нормальной экономике – это неправильная ситуация. Об этом знают все – от школьника до премьер-министра. Но, видимо, не хватает политической воли, желания или есть собственный интерес, чтобы ситуацию не менять.

StanRadar.com: Почему эта ситуация ненормальная?

- Объем контрабанды составлял 2% ВВП Казахстана. Это не некая теневая экономика, которую нужно высчитывать. Это ненормально - то, что вокруг этого построено, я не могу называть иначе как "воровской экономикой".

StanRadar.com: Проблема контрабанды актуальна и для Кыргызстана, так как на территории республики находятся три крупных оптово-розничных рынка...

- Да, и именно поэтому вступление в ТС – это важный шаг. Если Кыргызстан вступит в экономическое пространство, он должен будет закрыть свои границы для китайских товаров. Это позволит решить внутренние политические проблемы и вывести экономику в здравую плоскость. Это актуальная проблема для Кыргызстана. И вам нужно определяться.

Казахстану нет смысла торговаться – он уже начал интеграцию. У Кыргызстана ситуация другая, это государство не нужно России. Это несопоставимая, проблемная экономика. Бюджет одной области России больше, чем ВВП всего Кыргызстана.

С этой точки зрения Кыргызстану не нужно опасаться наплыва российских товаров. В Казахстане ситуация другая – наплыв товаров идет не от злобной, целенаправленной политики россиян, он происходит естественным образом.

При сопоставлении экономик Казахстана и России получается 1 к 10. Для крупных российских компаний это рынок, из которого можно извлечь еще 10% к имеющейся прибыли. Для них эта цифра – в рамках ежегодного темпа роста. Это не стратегический рынок, который пообещает некий прорыв для российских производителей. Это просто новый рынок - небольшая дополнительная площадка.

Для Казахстана российский рынок намного интереснее, чем для России казахский. Казахстану это выгодно – он и бьется за выход на рынок, а россияне не приходят на казахский рынок специально, чтобы поработить местную экономику и завоевать рынок.

Рынок Кыргызстана так же несопоставим для Казахстана, как казахский рынок для России. А для россиян такие объемы вообще смешны. Они даже представительство открывать не будут.

StanRadar.com: Каким будет Таможенный союз для Кыргызстана?

- Можно проиграть, можно выиграть. Все зависит от позиции республики. Очень важно разыграть "козырную карту" и очень жестко проговаривать условия вступления республики. Кыргызстан нужен России не из экономических, а из сугубо политических соображений.

Кыргызстан – относительно небольшая страна, и те суммы, которые Кыргызстан сможет получить в виде денежной помощи или отдельных преференций при интеграции, непринципиальны для России.

StanRadar.com: Кыргызские политики не раз высказывали требование – придать статус свободных экономических зон трем существующим оптово-розничным рынкам и оставить для некоторых групп товаров прежнюю таможенную ставку. Возможно ли это?  

- Россияне на это не пойдут, не согласятся на это ни Белоруссия, ни Казахстан. Согласие означало бы продажу кыргызской границы и превращение ее в "дырку" для китайских товаров.

С точки зрения переговоров, можно попросить несколько миллиардов долларов компенсации, плюс программу инвестиций на пять лет. Надо честно говорить, что 20% населения кормится на рынках "Дордой", "Мадина" и "Кара-Суу". И что Кыргызстан согласен войти в ТС, но при обеспечении этих 20% населения хотя бы на два года, пока они не адаптируются и не перейдут на производство.

С этой точки зрения можно абсолютно цинично просить оплату при условии закрытия всех "дырок". Полученные деньги будут идти на развитие производства.

StanRadar.com: Кто кому больше нужен: России Кыргызстан или Кыргызстану интеграция с Россией? 

- В ТС России от Кыргызстана будет ни холодно, ни жарко. Покупательская способность республики ниже, чем российский город с одним миллионом населения. Как рынок, Кыргызстан не нужен в ТС. Как политическое влияние – республика важна в совокупности с Казахстаном как часть Центральной Азии.

Если убрать интересы челноков, которые возят контрабанду, и таможенников, которые наживаются на воровской схеме, стратегически для экономики Кыргызстана, для стабильности, которая повлечет за собой вхождение инвестиций, вступление в ТС архиважно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1094 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 404 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 407 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял