15.01.2010
Источник: svpressa.ru
Регион: Белоруссия
Дилеры в шоке: новые автомобили подорожали сразу на треть, б/у - на 15 %, клиентов, как ветром сдуло. Подписание Белоруссией и Россией соглашения о создании Таможенного союза породило не только нефтяную, энергетическую и молочную войну между странами, но больно отразится на автолюбителях двух стран. Теперь остановился и бизнес работавших в Белоруссии автодилеров. Единственное их спасение заключалось в смене ценников в своих магазинах в сторону увеличения на 30 процентов. Что они и сделали, рискуя лишиться большинства покупателей.

Дело в том, что с Нового года пошлины на ввозимые в Белоруссию автомобили были унифицированы с российскими.

Но самым необъяснимым в данной ситуации является то, что физическим лицам пока разрешили ввозить автомобили по старым, «льготным» пошлинам, правда, не надолго – лишь до 1 июля 2010 года. Об этом сообщил 14 января председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский. После названной даты цены на подержанные авто в Белоруссии вырастут, по прогнозам экспертов, на 100 процентов.

Председатель Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич:

- Продажи автомобилей в первую декаду нового года практически остановились. Ситуация осложнилась еще и полной неопределенностью в сфере формирования цен и расчета таможенной стоимости при определении таможенных платежей. Лишь на днях БАА получила разъяснения МНС по сохранению льгот при взимании НДС при ввозе и реализации автомобилей…

Беседа корреспондента «Свободной Прессы» с несколькими крупнейшими автодилерами страны показала, что продажи практически у всех после нового года упали в 4-5 раз!

Подробнее своими грустными мыслями по поводу безрадостного будущего белорусской автоторговли поделился топ-менеджер одной из крупнейших дилерских сетей Белоруссии Александр Чуков.

«СП»: - Что сегодня происходит на автомобильном рынке Белоруссии?

- У официальных дилеров, работающих по белым схемам, не нарушая законов, и имеющих все необходимые документы, продаж нет вообще. Прекратились даже и потоки людей, смотрящих на витрины. Мы вдруг всем перестали быть интересными. Все это относится и к тем, кто торгует новыми европейскими авто, и к тем, кто ввозил подержанные машины из-за рубежа автовозами. Спрос на б/у в стране всегда был большим, многие россияне брали поддержанные иномарки в Белоруссии. Зато сейчас этой неразберихой воспользовались нелегалы: они находят машины, скажем, в Германии, гонят их к польской границе, и тут в авто пересаживается ее будущий хозяин. Со стороны все выглядит так, будто покупатель пригнал машину для себя, и на этом никто не заработал.

«СП»: - Кто выиграл от столь резкого увеличения пошлин для юрлиц?

- Государство точно не выиграло, более того, оно много потеряет из-за упавших сумм налогов.

«СП»: - Россияне тоже ездят на польскую границу забирать свои машины?

- Те, кто гоняют машины, говорят, что да. У россиян полным-полно родственников в Белоруссии. Они активизировались и ловят момент: надо до лета купить машину, чтобы успеть ее растаможить до 1 июля.

«СП»: - А что будет после первого июля?

- Даже страшно об этом думать! У нас, у легальных дилеров, продаж как не было, так и не будет. Скорее всего, большинство из нас не переживет страшный 2010 год. Уже в 2011-м, когда страсти улягутся, и народ привыкнет к тому, что пятнадцатилетняя машина стоит не три тысячи, как всегда, а все - шесть, а пятилетняя - не 10 тысяч, а - 17, думаю, какие-то продажи, возможно, пойдут. На осознание того факта, что пошлины - это не шутка, и так теперь будет всегда, уйдет год, не меньше.

«СП»: - Сыграет ли эта ситуация на руку российскому автопрому?

- Дело в том, что продукция АвтоВАЗа в Белоруссии - крайняя редкость. Все тольяттинское, что ездит сегодня по дорогам нашей страны, является еще советским наследием. Средний белорус предпочитает, хоть старую и потрепанную, но иномарку. А вот спрос на Toyota Camry и Ford Focus, которые собирают в России, действительно может вырасти. Кстати, и в прошлом году эти модели раскупались неплохо. Но все равно - это ничтожные цифры в сравнении с объемами российского рынка: у нас в стране всего два миллиона автолюбителей, а людей, способных приобретать новые машины, еще на порядок меньше. Доходы россиян, вопреки расхожему мнению, бытующему у нас, гораздо выше белорусских. Так что эффект будет минимальным.

«СП»: - В 2011 году в Белоруссии состоятся очередные президентские выборы. Лукашенко сильно рискует, поднимая накануне пошлины на авто?

- Не думаю. Да, у нас в стране до сих пор была тихая, спокойная, хоть не богатая, но и не бедная жизнь, без нищеты. Какая-никакая торговля автомобилями шла. Сейчас очевидны тенденции к ухудшению из-за кризиса. Конечно, вследствие невнятных действий руководства страны народ начинает роптать. Но он злословит на кухнях, а не на улицах. Доказывать свою правоту и право выбора через уличные шествия здесь вряд ли кто станет. Вы, например, верите, что на прошлых выборах президент набрал подавляющие 86 процентов голосов?..

…А пока в Белоруссии возник ажиотажный спрос на подержанные авто: автолюбители собираются как можно быстрее обновить свой «парк» до того, как пошлины поднимутся. Активизировались и российские покупатели, которые последние годы покупали автомобили за рубежом, а растаможивали их по низким белорусским пошлинам, оформляя на своих белорусских родственников, а затем уже уезжая на них на территорию РФ.

На фоне этого ажиотажного спроса цены на подержанные белорусские авто подскочили в первые две недели нового года на 10-15 процентов.

- Таможенные пошлины на ввоз автомобилей физическими лицами в страну с 1 июля 2010 года возрастут до уровня российских пошлин, - отметил на сегодняшней пресс-коференции глава Белорусского таможенного комитета Александр Шпилевский. - Эта позиция уже согласована. Решение уже принято, что данная льгота в отношении физлиц будет действовать до 1 июля этого года, затем все это заканчивается.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.