11.01.2010
Источник: www.inform.kz
Регион: Республика Татарстан
Таможенный союз открывает для нас новые возможности - председатель СПК «Жетісу» Аскар Сманкулов «Таможенный союз открывает новые возможности. Это - огромный стимул для производства конкурентной сельхозпродукции, создания новых сортов, селекции, совершенствования технологий хранения, упаковки. Мы должны четко позиционировать себя на тех позициях, где у нас есть потенциал. К примеру, в экспорте мяса», - председатель СПК «Жетісу» Аскар Сманкулов.

По его мнению, успех агропромышленного комплекса страны зависит от  трех главных составляющих - производительность труда, хранение и реализация сельхозпродукции. Сегодня СПК «Жетісу» выстраивает данную  систему для предоставления полного спектра услуг сельчанам. Это - одно из приоритетных направлений деятельности СПК.

А.Сманкулов считает, что для более активного продвижения проектов всех СПК  необходим закон о государственно-частном партнерстве. «Безусловно, мы работаем в правовом поле. Есть закон об «АО», нормативы и правила, разработанные в рамках ФНБ «Самрук-Казына». И все же необходимо правовым статусом закрепить за СПК конкретные направления и поддержку системных секторов, которые определило государство. Это  - развитие ИЖС, строительство жилья для оралманов, развитие инфраструктуры туризма, сервисно-заготовительных центров, решение экологических проблем. Это своего рода поле деятельности для всех СПК. Кроме того, есть специализация», - сказал он.

Так, СПК «Жетісу» специализируется на трех направлениях - строительство малых ГЭС, создание продовольственного пояса вокруг Алматы, приграничное сотрудничество. «В этих сегментах мы достаточно далеко продвинулись. Думаю, что в этом году будут поставлены первые ветряные электростанции в Чиликском коридоре. Для этого выделены собственные и кредитные средства. И мы сможем получать порядка 10-15 Мегаватт электроэнерги. Планируем строительство малых ГЭС на всех горных речках региона. Они смогут выдавать 1000 Мегаватт элетроэнергии. Вокруг них можно создать сеть овоще- и фруктохранилищ, что существенно удешевит процесс  переработки и хранения сельхозпродукции. Из себестоимости можно будет исключить статью транспортировки, услуг КЕГОК и АПК, что намного удешевит продукцию», - отметил руководитель компании.

По его словам, за открытием Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) в Хоргосе должно последовать создание свободной экономической зоны. Центр предназначен, прежде всего, для удобства работы бизнесменов Казахстана и Китая. В нем будут представлены товары, которые интересны коммерческим структурам обеих стран, что намного облегчит их работу и уменьшит затраты. Во-первых, не нужно оформлять визы. Все торговые дома крупных предприятий двух стран будут представлены в центре. Но вывозить товары бизнесмены будут, уплатив все таможенные пошлины и оформив соответствующие документы. Сейчас идет активная фаза первого этапа строительства центра. Его общая площадь   - 180 гектаров, вся территория займет 500 гектаров. Сроки ввода в эксплуатацию зависят от финансирования из республиканского бюджета. Для развития приграничного сотрудничества это приоритетный проект.

- Какие конкретные проекты удалось осуществить за время деятельности компании? Разработаны ли меры на системном уровне  для повышения экономического потенциала «Семиречья», который всегда славился своим агропромышленным производством?

- Нам удалось запустить несколько проектов. Это транспортно- логистический центр по переработке мяса вблизи Алматы. В этом году  мы будем его доукомплектовывать убойными цехами. Сегодня его производительность - 25 тонн мясных изделий в сутки. Весь процесс происходит с применением современных технологий. Предусмотрено 1000 тонн хранения - как овощей, так и мясных продуктов. Из этого центра продукция распространяется по торговым точкам Алматы.

Немаловажным условием подъема аграрного сектора является создание сервисно-заготовительных центров. На их развитие получено 670 млн. тенге. Первый пилотный проект - Талгарский цех - будет запущен в скором времени. Предусмотрены первичный прием молока, убойный цех, машинотракторная станция, внедрение технологии капельного орошения. Для продвижения этого проекта идет поиск партнера. Одна из главных задач агропромышленного комплекса страны - повышение производительности и интенсивности сельхозпроизводства. В рамках этого проекта планируется строительство небольших овощехранилищ.

- Возьмем конкретную продукцию   - молоко, которое производится в мелких крестьяских хозяйствах и на домашних подворьях. Сельчане недовольны, что им приходится сдавать его буквально за бесценок перекупщикам. Может ли СПК «Жетісу» переломить эту ситуацию ?

  -Возможно, что молоко принимается по низким ценам из-за качественных  параметров. Это и отсутствие ветеринарного обслуживания, наличие   болезнетворных микробов, низкая жирность. Необходимо исходить из   критериев соответствия качеству. Открытие сервисно-заготовительных центров должно решить эту проблему. Какими-то административными мерами регулировать рынок невозможно.

К тому же сегодня российские производители занимают определенную долю на казахстанском рынке. Да, существует проблема супермаркетов. Какие бы приемлемые условия не устанавливал поставщик, конечные цены диктуют хозяева этих маркетов. Кроме этого, существуют довольно жесткие правила - необходимо заплатить за вход, за полку, за рекламу, существуют бонусы, возврат нереализованной продукции поставщику. Не секрет, что все молочные заводы страны испытывают дефицит сырья и происходит добавление сухого молока. Проблему ценообразования надо решать на системном уровне - от производителя до реализатора. Но такая ситуация складывается не только с молоком.

- Не менее важная отрасль  - овцеводство, что делается в этом направлении?

- В прошлом году фермеры Алматинской области получили субсидии - около 2000 голов мелкого рогатого скота. Мы вплотную подошли к проекту по восстановлению юрточного производства. Для него необходим войлок, получаемый из грубой шерсти. Совместно с нашими партнерами будем создавать не только производство по первичной обработке тонкорунной  шерсти, но и заниматься  производством пряжи, выпуском ткани и пошива одежды. Это комплексная программа, и она требует времени. Сейчас ведутся переговоры с рядом российских структур для реализации товаров из шерсти и войлока в соседней стране. Это будет продажа не просто сырья, а товара с добавленной стоимостью. В наших планах - в конце 2010 года запустить комбикормовый завод, который будет перерабатывать растениеводческую продукцию, выращенную нашими же крестьянами, - кукурузу, сою, пшеницу. Продукция переработки, в свою очередь, поступит в фермерские хозяйства на откорм скота и птицы. Мы хотим, чтобы люди, занятые в данном производстве, имели возможность получать дополнительный доход. К тому же запуск предприятия даст возможность нашим сельхозтоваропроизводителям направить усилия на повышение объемов производства продукции.

- Какие социальные проекты намерена реализовать компания?

- Минизавод по переработке сельхозпродукции стоит три млн. евро. Мы ищем инвесторов, готовых вкладывать средства в подобные проекты. Все, что сейчас происходит в этом секторе экономики, осуществляется с привлечением средств бизнеса. Предприниматели понимают, что сегодня в этом сегменте выгодно делать инвестиции и получать доходы.

СПК от лица государства предоставляет бизнесу гарантии. Но как национальная компания мы ограничены в своих действиях. По уставу мы не можем входить в действующий бизнес более, чем на 49%.  Конечно, прерогатива остается за бизнесом. За десять месяцев нашей совместной работы мы запустили четыре проекта. Один из них скоро войдет в эксплуатацию. Совместно с ТОО "Копберген Медфирмасы", действующим в Енбекшиказахском районе, в этом году будет открыто предприятие по выпуску одноразовых систем для вливания инфузионных растворов. Сейчас  близятся к  завершению строительно-монтажные работы. Мощность предприятия составит 16 млн. единиц продукции в год, а оборот при выходе на проектную мощность будет оцениваться в 500-600 млн. тенге. Средства СПК выделены на приобретение дополнительного оборудования и пополнение оборотных средств.

В части социальной поддержки завершена реконструкция Коксуйского сельскохозяйственного колледжа, в частности, построена теплица. Теперь студенты смогут не только выращивать продукцию для своей столовой, но и реализовывать излишки. Вырученные средства они смогут направить на расширение своей материальной базы. А содействовать им будет наше дочернее предприятие «ЖетысуАгроСауда».

- Удалось ли переломить психологию фермеров, убедить их в том, что они должны объединяться, внедрять новые технологии, повышать свои знания. Ведь фермеры - основной производитель сельхозпродукции.

- С ними складываются достаточно хорошие контакты. Во-первых, фермеры  видят нашу поддержку: мы даем им возможность реализовать  свою продукцию без посредников. Через структуру «ЖетысуАгроСауда» организуются ярмарки, выездная торговля, муниципальные ряды на рынках. Мы работаем над повышением эффективности труда и производительности. Даем возможность внедрять интенсивные технологии. Разъясняем, что доходы фермеров напрямую зависят от этих факторов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12824 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)