01.07.2010
Источник: www.kp.ru
Регион: Россия
Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном: Что изменится для россиян? С 1 июля на территории России, Белоруссии и Казахстана начинает действовать Единое беспошлинное пространство - вступает в силу новый Таможенный кодекс. Граждане трех государств всерьез интересуются, чем же им грозит вступление наших государств в единый союз.

1. ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ НУЖНО?

Как подсчитали власти России, Белоруссии и Казахстана, наши экономики благодаря введению Единого таможенного пространства вырастут за несколько лет на 15 - 20%. А дополнительный экономический эффект конкретно для России рассчитывается на уровне $400 млрд. до 2015 года.

2. ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ 1 ИЮЛЯ?

Как обещают таможенники, провоз товаров через границу России и Казахстана (говорить о российско-белорусской границе пока рано) упростится - декларировать те товары, которые произведены в России, или те, что импортированы из-за рубежа, но уже растаможены в России, теперь не надо.

- Мы проинструктировали всех глав региональных подразделений ФТС на границах Белоруссии и Казахстана, - сообщил замглавы ФТС Сергей Шохин. - Но если на посту при оформлении документов возникают проблемы, звоните по телефонам нашей «горячей линии» в любое время дня и ночи - (495) 740-18-18. Кроме того, на стендах всех таможенных пунктов будут висеть подробные пошаговые инструкции по заполнению всех документов, а в поле будут работать мобильные группы из руководящих работников, которые будут разрешать проблемные ситуации на местах.

- Вопросов пока больше, чем ответов, - тем не менее рассказал корреспонденту «КП» один из бизнесменов. - Нельзя работать, когда часть норм действуют новые, а часть - старые. В итоге правовое поле получается заминированным. И боюсь, что таможенники на местах будут этим активно пользоваться.  

3. ВСТУПАЕТ ЛИ БЕЛОРУССИЯ?

Белорусский парламент до сих пор не ратифицировал новый Таможенный кодекс. Поэтому с 1 июля облегченный режим начнет действовать только в отношении России и Казахстана. Белоруссия взяла тайм-аут и теперь обещает определиться со своей позицией до 5 июля, когда в Астане подпишут основные документы по Таможенному союзу.

4. ЧТО ПОДОРОЖАЕТ И ПОДЕШЕВЕЕТ?

Отмена дополнительных сборов на внутренних границах союза, по идее, должна привести к удешевлению продукции, поставляемой к нам из Белоруссии (это в основном молочная продукция и машиностроение) и Казахстана (сырье и некоторые виды сельхозпродукции). Что касается импорта из других стран, то для россиян практически ничего не изменится. Дело в том, что подавляющее большинство импортных пошлин в России и так выше, чем в Белоруссии и Казахстане. А вот для жителей этих стран из-за вступления в Таможенный союз часть товаров вырастет в цене. К примеру, в Казахстане прогнозируют прирост инфляции примерно на 1% в 2010 году.

5. ЧТО ЕЩЕ ПОЛУЧАТ ГРАЖДАНЕ?

Можно будет ввозить больше товаров из-за границы. На этом настаивал Казахстан, где «челночный» бизнес до сих пор активно процветает. Если раньше без уплаты сборов можно было ввезти 35 кг товаров, общая стоимость которых не превышает 65 тыс. руб., то теперь эта норма повышается до 50 кг, но общая стоимость товаров при этом не должна превысить 1500 евро (по нынешним расценкам это чуть больше 57 тыс. руб.). Да и пересекать границу, пользуясь беспошлинной льготой, теперь можно будет сколько угодно (раньше - не чаще 1 раза в месяц).

Также разрешат беспошлинно ввозить больше алкоголя: по 3 литра на каждого (сейчас максимум 2 литра). Тем не менее сократится общее количество спиртного, которое вправе ввезти турист: максимум 5 литров на человека, но за 2 дополнительных литра придется заплатить по 10 евро. При пересечении границы на автомобиле граждане, кроме заправленного бака, могут иметь дополнительно до 10 л топлива. Изменения по ввозу-вывозу валюты пока еще обсуждаются.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

129 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис