09.12.2010
Источник: www.press-release.ru
Регион: Тамбовская обл.
Тамбовские «семейные фермы» обречены на провал В 2009 году был анонсирован проект «Cемейные фермы» в Тамбовской области. Уже весной текущего года молокоперерабатывающий завод в Стрельцах (ООО «Тамбовмолоко», входящее в состав группы «Черкизово»), выпускающий продукцию под маркой «Семейные фермы», вышел на проектную мощность.

Данный проект не нов в своем роде. Три года назад губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил о запуске проекта «Семейные фермы Белогорья». Что примечательно, к тому времени уже было объявлено о завершении целевых программ по увеличению производительности в сельском хозяйстве области. Как отмечают эксперты, в том числе главный редактор белгородского ИА «Медиатрон» Сергей Антонов, результаты программы впечатляют: «1345 фермеров получили деньги на открытие своего бизнеса. Была создана сеть магазинов «Фермер», торгующих натуральной продукцией, крестьян объединили в кооперативы, чтобы удобнее было организовывать переработку и реализовывать продукцию. Участниками программы стали 17 тыс. белгородцев».

В Тамбовской области несколько иная ситуация.

Во-первых, изначально не была создана собственная региональная база по производству молока. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области стремительно сокращается (подробнее см. Поголовье крупного рогатого скота в Тамбовской области сократилось за 20 лет в 20 раз). Только в 2009 году сокращение составило 6,3 тысячи голов, в том числе коров - 3 тысячи голов. По итогам восьми месяцев 2010 года производство молока сократилось на 14,7%. В таких условиях достаточно сложно наладить производство молочной продукции. Сокращение надоев молока в Тамбовской области привело к увеличению объемов привозного из соседних областей сырья для продукции «Семейные фермы».

Во-вторых, себестоимость произведённой продукции выше, чем у конкурентов из соседних областей. К примеру, средняя стоимость молока «Летний День» (Липецк) или «Вкуснотеево» (Воронеж) жирностью 3,2 % в тамбовских гипермаркетах ниже стоимости молока марки «Семейные фермы» на 2-3 рубля за литр.

И, в-третьих, попытки создать перерабатывающее производство без комплексного решения проблем тамбовского села обречены на неудачу. Если у нас не будет квалифицированных кадров, ресурсной базы и ряда других важных показателей, то проект «Семейные фермы» обречён на провал.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13176 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)