09.12.2010
Источник: www.press-release.ru
Регион: Тамбовская обл.
Тамбовские «семейные фермы» обречены на провал В 2009 году был анонсирован проект «Cемейные фермы» в Тамбовской области. Уже весной текущего года молокоперерабатывающий завод в Стрельцах (ООО «Тамбовмолоко», входящее в состав группы «Черкизово»), выпускающий продукцию под маркой «Семейные фермы», вышел на проектную мощность.

Данный проект не нов в своем роде. Три года назад губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил о запуске проекта «Семейные фермы Белогорья». Что примечательно, к тому времени уже было объявлено о завершении целевых программ по увеличению производительности в сельском хозяйстве области. Как отмечают эксперты, в том числе главный редактор белгородского ИА «Медиатрон» Сергей Антонов, результаты программы впечатляют: «1345 фермеров получили деньги на открытие своего бизнеса. Была создана сеть магазинов «Фермер», торгующих натуральной продукцией, крестьян объединили в кооперативы, чтобы удобнее было организовывать переработку и реализовывать продукцию. Участниками программы стали 17 тыс. белгородцев».

В Тамбовской области несколько иная ситуация.

Во-первых, изначально не была создана собственная региональная база по производству молока. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Тамбовской области стремительно сокращается (подробнее см. Поголовье крупного рогатого скота в Тамбовской области сократилось за 20 лет в 20 раз). Только в 2009 году сокращение составило 6,3 тысячи голов, в том числе коров - 3 тысячи голов. По итогам восьми месяцев 2010 года производство молока сократилось на 14,7%. В таких условиях достаточно сложно наладить производство молочной продукции. Сокращение надоев молока в Тамбовской области привело к увеличению объемов привозного из соседних областей сырья для продукции «Семейные фермы».

Во-вторых, себестоимость произведённой продукции выше, чем у конкурентов из соседних областей. К примеру, средняя стоимость молока «Летний День» (Липецк) или «Вкуснотеево» (Воронеж) жирностью 3,2 % в тамбовских гипермаркетах ниже стоимости молока марки «Семейные фермы» на 2-3 рубля за литр.

И, в-третьих, попытки создать перерабатывающее производство без комплексного решения проблем тамбовского села обречены на неудачу. Если у нас не будет квалифицированных кадров, ресурсной базы и ряда других важных показателей, то проект «Семейные фермы» обречён на провал.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1