Тамбовская область: «Золотая нива» наладит производство сыра в конце осени
От поля и фермы до собственного прилавка. Полный цикл производства и переработки – редкость в любом бизнесе. Сейчас молочный цех производит до 10 тонн продукции в день. Помимо живого молока в ассортименте кисломолочные продукты, творог и масло. Уже в конце этой осени цех модернизируют и на прилавки своей торговой сети «Золотая нива» выложит ароматные сыры.
Геннадий Грициенко, главный инженер ООО «Золотая нива»:
«Более высокое технологическое оборудование, полностью все будем менять практически. Процентов на 90 планируем все поменять. Качественный натуральный продукт, можно сказать, это наш лозунг. Планируем кисломолочную продукцию, сыры и так далее. В ближайшем будущем планы такие».
Несмотря на то, что за каждое зернышко и соломинку в корме бурёнок работники отвечают сами, молоко не минует этап серьезной проверки. Лаборатория ежедневно оценивает ценность и качество сырья.
Людмила Решетило, технолог молочного цеха ООО «Золотая нива»:
«Академик Павлов сказал, что молоко – это продукт, созданный самой природой. Наша главная задача здесь – сохранить все те полезные свойства, которые находятся в молоке. Поэтому у нас молоко живое, то есть без консервантов, без добавок, с щадящей температурой пастеризации».
Бережным отношением к дару природы проникнут весь цех. Масло, пусть и не в больших количествах, здесь изготавливают практически по рецептам глубокой старины: 83 процента натурального молочного жира.
Каждый час по линии разлива проходит больше 3 тысяч бутылок с различным содержимым. Красная крышка – молоко, зелёная крышка – кефир разной жирности, а оранжевая крышка – вкуснейшая ряженка. В конце линии готовая продукция формуется в термоплёнку по 6 штук.
Надои растут, а вместе с ними нарастают мощности цеха, поэтому «Золотая нива» ищет новые каналы сбыта.