10.10.2012
Источник: top68.ru
Регион: Тамбовская обл.
Этого события в районе ждали с особенным трепетом. Шутка ли, после жарких проектно-строительных месяцев на сампурской земле вступил в строй первый и для всех нас однозначно неординарный объект, способный изменить отношение аграриев к животноводству, как к направлению бесперспективному, потому как трудоемкому и убыточному.
   
Давайте выделим и запомним эту дату - 31 августа 2012 года. Именно в последний летний день сданный строителями тамбовского ООО «Дуэт БК» заказчику, известному в районе фермеру Петру Кирееву, корпус, как говорят в таких случаях, от теории перешел к практике, распахнув механические свои ворота перед 70 коровами красно-пестрой голштинской породы.

Молодых породистых красавиц-нетелей доставили на сампурскую землю спецтранспортом из племхозяйства ООО «Нижне-Кисляй» Бутурлинского района Воронежской области. Дорогу, по словам ветврача новой фермы Владимира Титаева, стельные животные перенесли хорошо и на предложенный им обед из кукурузной зеленой массы посмотрели благосклонно. 

Почему мы заострили внимание на кормежке? Не секрет, что без надлежащего ухода, и в первую очередь именно питания, получить заложенные в проекте 5 и более тонн первоклассного молока в год от каждой коровы не получится даже при всей их чистокровности. 

Поэтому-то, дабы не скармливать, как в крестьянскую бытность,  солому с крыш, подготовку  к новоселью в КФХ начали задолго до завершения строительства корпуса и монтажа технологического оборудования. 

В довесок к традиционному ячменю в фермерском севообороте  появились участки многолетней травы  и кукурузы. И не только участки, но и техника, надобная для заготовки коровьих вкусностей - сена и силоса. 

Мехдвор Киреевых пополнился двумя тракторами МТЗ-82, силосоуборочным комбайном КДП-3000, роторной косилкой, механическими граблями, пресс-подборщиком и, признаться, диковинным для нас агрегатом ПРСК-12 (погрузчик - раздатчик - смеситель кормов) производства белорусского «Бобруйскагромаша». 

Последний фактически представляет собой мини-кормоцех на колесах, позволяя не только измельчать и смешивать в необходимых пропорциях компоненты рациона, но и непосредственно раздавать их животным. 

Удобно? Безусловно, хотя и недешево. Стоит это детище белорусского сельмаша без малого 1,3 миллиона рублей. Впрочем, и все вышеперечисленные фермерские новинки  дешевизной не отличаются. Заниматься сегодня товарным земледелием и животноводством весьма накладно, порой просто неподъемно даже для таких крепких и крупных аграрных единиц, как КФХ Киреева. 

Петр Васильевич не скрывает, что без финансовой поддержки государства мысль о вступлении на животноводческую стезю если бы и родилась, то, скорее всего, еще на теоретической стадии почила бы в бозе. 

Роль катализатора в данном случае сыграла региональная программа «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе КФХ в Тамбовской области», по которой решившийся на смелый шаг сампурский фермер получил льготный кредит в 32 миллиона рублей, половину которого субсидировали из областного бюджета. 
   
Как мы уже рассказывали ранее, на эти средства компания «Дуэт БК» построила корпус, а специалисты фирмы «ДеЛаваль» оборудовали его современной автоматизированной системой доения, охлаждения и отгрузки молока. 

Кормовая база в наличии, ферма блестит новыми боками… Казалось бы, загоняй «буренок» и работай. Ан нет, всякое производственное сооружение останется лишь бесполезной   грудой камня, бетона, металла без дорожных, электро-, газо- и водопроводных коммуникаций. Каждый из нас если и не знает точно, то может представить, во сколько сегодня обходятся перечисленные приметы цивилизации - даже не сотни тысяч, а миллионы рублей. 

Подведение  асфальтового дорожного полотна к ферме Киреева протяженностью порядка 1,5 километра (прокладка его, кстати, в данный момент почти завершена), равно как электричества, газа и воды взяла на себя администрация области. И не просто взяла, а выполнила в полном объеме. 

Однако и после этого финансовое «плечо» регион не убрал. Центральный, как ни крути, персонаж данной животноводческой истории, коровы, в породистом их варианте, мягко говоря, недешевы: каждая голова обошлась фермерскому хозяйству в среднем тысяч в сто двадцать рублей. 

Умножьте названную сумму на 120 (на численность планируемого поголовья) и получите… Да-да, более 14 миллионов рублей! Подороже прикупленных для ухода за ними сельхозмашин будет! Тут впору не только фермеру, а коллективному хозяйству голову почесать: потянем ли? 

Потянешь, заверили Киреева в администрации области и сообщили о том, что закупки племенного скота также субсидируются из бюджета. Как, впрочем, и часть техники, необходимой для содержания животных и доработки продукции. 

Наверняка, читая эти строки, многие руководители и специалисты-животноводы пессимистично усмехнутся. Ведь кому, как не им, знать главную причину, по которой коровы и свиньи становятся все более дефицитным продуктом на сампурской земле. 
   
Отсутствие нормального, то есть взаимовыгодного сбыта - вот та коса, которая, подобно эпидемии «испанки», выкосила поголовье коллективных ферм.  Можно и в самых современных корпусах, таких, как поднялись в Павловке и Верхоценье, выдавать на-гора десятки тонн молока, получая в итоге либо финансовые крохи, либо и того хуже - убытки. 
   
Именно законченность молочного регионального проекта, на наш взгляд, стала его главной «изюминкой», позволяющей претворять написанное пером в реальные объекты. 
  
 Обжегшись в 2011-м на сахарной свекле, Петр Киреев не стал бы, уподобясь сказочному Ивану, безоглядно прыгать  в животноводческий «котел» даже при наличии значительных субсидий, не имей он долгосрочных гарантий сбыта полученной продукции. Сбыта по цене, гарантирующей прибыль, а значит - окупаемость дорогостоящей животноводческой затеи. 

Таким гарантом для КФХ стала вышеназванная фирма «Дуэт БК», как оказалось, не только строящая фермы нового поколения. 

Гендиректору данной компании, Елене Бастрыкиной, принадлежит реализованная на практике идея об установке в Тамбове первых автоматов по розливу свежего молока. Она же строит в области современный молокоперерабатывающий завод. Она же будет закупать молоко с павловской и других подобных ферм. 

При декларируемом положении вещей животноводческое «крыло» КФХ должно полностью окупиться за 8 лет, а при благоприятном стечении обстоятельств и ранее.
   
Верит ли в это прекрасно знающий особенности национального сельского хозяйства фермер Петр Киреев? Безусловно, причем настолько, что уже прорабатывает сценарий второй части им написанного животноводческого романа - мясной.   

   …Сейчас на молочной ферме царят тишина и спокойствие. Сытые коровы томно греют бока под последними теплыми солнечными лучами. Аврал там начнется в октябре - ноябре одновременно со стартом отела. Тогда же из Павловки, постепенно увеличиваясь,  потечет молочный ручей. Первый в районе, но отнюдь не последний. На очереди коровье новоселье в верхоценских двойняшках-фермах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Агролидер, СПСК
Адрес:  Тамбовская обл, Уваровский район, пос. Луч, ул. Школьная, д. 45 
 
Астраханский хладокомбинат, ООО
Адрес:  Астраханская обл, г. Астрахань, ул. Августовская, д. 7 
 
Победа-1, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Байкаловский район, с. Шадринка 
 
Победа, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Байкаловский район, с. Шадринка