22.07.2013
Источник: www.vestitambov.ru
Регион: Тамбовская обл.
Просмотров: 3098
Съемочная группа ГТРК «Тамбов» выехала на место и убедилась-молочной фермы в селе Максима Горького, действительно больше не будет.

Пустые коровники и загоны с последними, еще не проданными телятами, конечно, навевают некую грусть, однако другого выхода не было. Молочно товарная ферма закрывается навсегда. Правда, вопреки письмам в администрацию области, здоровых дойных коров здесь, конечно же, не режут. Это просто преступление.

«Никакого массового убоя скота у нас не было и нету. У нас всего 130 коров, мы из них 48 голов сдали лейкозных на мясо, а остальных продали населению», - сказал Александр Боцунов, управляющий ООО «Максим Горький».

Печальный финал деятельности хозяйства в первую очередь следствие катастрофической нехватки кадров. В последние месяцы за стадом ухаживало всего 7 человек. Дошло до того, что коров было некому пасти и доить. Местные жители, несмотря на серьезные трудности с трудоустройством в селе, категорически отказались работать в тяжелых условиях.
«Ну, физический труд! У нас ничего, никакой автоматизации нет. Доим ведрами доильными. Сливаем в такое ведро, и несем флягу в холодильник», - сказала Мирослава Илькив, заведующая МТФ.

Несколько лет ферма работала в убыток. И, как выяснилось, не единственная. В Управлении Сельского хозяйства области уверены, в регионе существует приличное количество подобных хозяйств.

«Производство молока, в условиях, в тех производственных помещениях, которые были построены в семидесятые годы оно, прежде всего, затратное, низко рентабельно, плюс к этому, там невозможно получить качественное молоко», - сказал Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области.

Выход из сложившейся ситуации - строительство современных ферм. Если коровники Максима Горького вчерашний, или даже позавчерашний день животноводства, то вот этот строящийся комплекс на 1800 голов будет соответствовать всем запросам современности.

«Численность работающих где-то ориентировочно составит порядка 60-70 человек. Доильный зал, это конечно не робот, но это автоматизированный зал. Основное... безпривязное содержание, автоматизированная система навозоудаления, то есть все эти тяжелые процессы, которые были в старых, они, конечно ушли. От них на данном комплексе не останется и следа», - сказал Виктор Герасимчук, директор фирмы «Агростройразвитие», генеральный подрядчик.

Новый животноводческий комплекс заработает уже в ноябре. Здесь найдутся комфортные, прилично оплачиваемые рабочие места для зоотехников и доярок из Максима Горького. Но будет спрос и на другие профессии, например инженеров и программистов. Ведь животноводство сегодня - высокотехнологичный процесс.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9