06.12.2013
Источник: top68.ru
Регион: Тамбовская обл.

ОТСЧЁТ своей деятельности крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Пра­слова ведёт с 2008 года. Первым делом животновод начал строительство в селе Знаменка тёплого и удобного животноводческого помещения, без которого в нашем богатом на неожиданности климате разводить молочный скот дело рискованное, если не вовсе безнадёжное. Разу­меется, позаботился и о кормах. И лишь по завершении этих дел, в ноябре того же года завёз первых коров. Их было 8 голов, а закуплены они в ОАО «Голицыно». За­тем ещё несколько голов приобрёл у владельцев личных подсобных хозяйств и в колхозе «Борец» Сампурского района.

   — Первых коров закупали через муниципальное агентство поддержки малых форм предпринимательства, в ви­де товарного кредита, — вспоминает Сергей Алек­се­евич. — В этом году выплаты по кредиту заканчиваем, в дальнейшем хозяйство будет развиваться за счёт собственных средств. Стадо крупного рогатого скота уже сейчас насчитывает 67 голов, в том числе 28 коров. В на­стоящее время начинается отёл, так что вскоре поголовье увеличится, а дойных коров станет 39. Надеюсь, что года через два удастся увеличить дойное стадо до 100 голов.

   Разумеется, растущее по­головье требует новых, более просторных, помещений для зимнего содержания животных и увеличения кормовой базы. Что касается животноводческих построек, то первая из них, возведённая в первый год существования КФХ, впоследствии была расширена, увеличившись вдвое. В этом году в хозяйстве появилось ещё одно помещение для доращивания и откорма молодняка. По словам фермера, при строительстве помещений он в первую очередь заботится о том, чтобы животным в них было удобно, а те, кто за ними ухаживают, тратили меньше сил и времени на раздачу корма, уборку навоза и другие операции. Ведь многие работы здесь выполняются вручную. Но, судя по всему, такое положение сохранится недолго.

   — В 2014 году собираемся начать строительство нового помещения для содержания 180 голов, которое удовлетворит наши потребности на обозримое будущее. В нём удаление навоза будет автоматизировано, установим автопоилки, молокопровод. Со временем надеемся приобрести и охладитель молока, — делится планами Сергей Праслов. — Вообще, на­до сказать, что строительство помещений для недавно созданного хозяйства — самая трудная и за­тратная часть дела. Осо­бенно, когда осуществлять его приходится исключительно на свои средства и своими силами. Государство, конечно, помощь оказывает. Но те же гранты на развитие получить могут единицы, а на субсидии особой на­дежды нет. Например, в 2012 году мы в рамках госпрограммы поддержки приобрели трактор. Часть его стоимости должна была вернуться в виде субсидий. Однако обещанное нам ещё за 2012 год полностью не выплатили, а за 2013 год так и вообще ни копейки не перечислено. Го­раздо больше пользы от субсидий на произведённую и реализованную продукцию. Но они тоже выплачиваются не всегда регулярно, особенно в конце года, когда животноводы особенно нуждаются в средствах, так как в это время происходит отёл, на­дои падают, да и к зиме готовиться надо.

   К зиме деньги требуются в первую очередь на закупку кормов. Хотя КФХ Сергея Праслова располагает 90 гектарами земли, занятой многолетними травами, и полным комплексом машин для заготовки кормов, часть их приходится закупать на стороне. В первую очередь это силос. Также завозит фермер и свекольный жом с сахарного завода, но от этой практики намерен отказываться.

   — Сырым жомом мы коров попросту гробим, — утверждает он. — Поэтому в будущем собираемся переходить на сенаж. Вся необходимая техника для этого имеется, в том числе специальный комбайн для заготовки сена и сенажа. Земли, ко­нечно, мало. Если в этом году сена мы заготовили в достатке, то с ростом поголовья его станет не хватать. Но районное сельхозуправление готово выделить нам ещё 100 гектаров из невостребованных паёв, по поводу установления прав собственности на которые сейчас ведутся судебные процессы. Если такую площадь засеять люцерной и эспарцетом с соблюдением всех технологических требований, то наше стадо она обеспечит полностью. Так что, наде­юсь, сможем зимой обходиться своими кормами, а летних пастбищ в округе хватает.

  Всего, не считая самого фермера и членов его семьи, в КФХ Сергея Праслова трудятся четыре наёмных работника — две доярки, скотник и механизатор.

   — Мы с этими людьми работаем вместе уже четыре года, и сказать о каждом из них могу только хорошее. Все они умелые и добросовестные работники. Наде­юсь, им тоже нравится здесь работать. Во всяком случае, когда наш скотник как-то решил уехать на заработки в столицу, он вскоре вернулся назад. Лучше зарабатывать дома 18 тысяч в месяц, чем куда-то ехать ради сумм немногим больших, — говорит Сергей Алексеевич. — И, ко­нечно, родственники тоже поддерживают. На­при­мер, мой дядя по профессии ветеринар и никогда не отказывает в помощи, особенно в наиболее сложных случаях. Хотя для текущего обслуживания у нас заключён договор с районной ветстанцией.

    Конечно, деятельность жи­вотноводческого хозяйства складывается не только из строительства помещений, заготовки кормов и заботе об увеличении поголовья. Вслед за простым экстенсивным ростом, как только стадо достигнет намеченного предела численности, наступит время для увеличения продуктивности животных и отдачи фермы в целом за счёт племенной работы, научно обо­снованных рационов кормления, оптимизации работ по уходу и первичной переработки продукции. Без автоматизации здесь не обойтись, и хорошо, что в КФХ Сергея Пра­слова задумываются об этом уже сейчас. Значит, у предприятия есть будущее.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 878 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 255 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 266 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял