Тамбовская область: Ручной труд на одной из молочных ферм Сампурского района полностью заменили умные машины
Все от уборки навоза до дойки делают роботы и автоматы. Меньше трех недель понадобилось коровам голштино-фризской породы, чтобы привыкнуть к жизни в условиях полностью автоматизированной фермы и к системе, так называемого добровольного доения. На каждой буренке специальный ошейник со встроенным чипом, это и удостоверение личности и медицинская карточка и... пропуск к кормушкам и доильным аппаратам. Почувствовав, что пора на дойку, корова становится в очередь, а когда попадает в отсек для доения, сканер считывает с ошейника всю информацию.
«Робот ее распознает по этому чипу, и знает уже, какое у нее вымя, где оно находится, где соски расположены. До этого оно было откалибровано, это вымя, и теперь каждый раз он эту корову узнает. Дальше все параметры он ее знает. Сколько она молока дает, если какие-то отклонения будут по молоку, значит, он даст сигнал», - сказал Павел Кучин, управляющий фермой ООО «Тамбовмолоко».
Самое распространенное коровье заболевание - мастит, робот - доильщик может распознать по первым симптомам и послать сообщение ветеринару. Обслуживание подобной высокоинтеллектуальной техники занятие не из легких и дешевых. На ферме посчитали, что проще выучить своего специалиста.
«Специалисты компании пробыли с нами месяц, показывали, как работает оборудование, учили, давали в электронном виде инструкции, ну а потом в процессе доходили сами», - сказал Александр Сорокин, инженер по оборудованию.
Животные никогда не покидают стен коровника, здесь им полное раздолье и все необходимое для коровьего счастья. Даже автоматические чесалки. Счастливые, по науке выращенные и накормленные буренки дают такие надои, которые в других условиях получить практически нереально. До 50 литров молока в сутки от одной коровы. Качество - самое высокое.
«Непомерное различие, между ручным доением, и таким. Здесь робот, здесь же нет соприкосновения ни с какими посторонними вещами, ни с какими предметами, потом, если корова больна, у нее мастит, допустим, одной доли, он никогда не поставит это молоко в общий танк», - сказал Игорь Кокорев, управляющий ОП «Медное» ООО «Тамбовмолоко».
Сегодня подобная ферма в диковинку не только в нашей области, по всей России их можно пересчитать по пальцам. Однако современная жизнь диктует свои условия и в компании «Тамбовмолоко» потихоньку готовятся к расширению. Готовятся еще два корпуса, подрастают породистые телята.
Молодняк здесь, кстати, тоже выращивают по особой методике. У каждого малыша свой домик. Пусть на улице хоть минус двадцать, главное, чтобы у телят была сухая подстилка. Так они растут крепкими и закаленными.