01.03.2012
Источник: www.top68.ru
Регион: Тамбовская обл.
Чем кормят любимых коров, в каких условиях они живут, какие кадры за ними следят, и как молоко проходит все стадии, прежде чем попасть на прилавок, а потом уже на чей-то стол… Подробно, наглядно и с упоением обо всём этом на днях рассказал и показал тамбовским журналистам Анатолий Чуканов - передовик молочного производства.

Герой Социалистического труда, почётный профессор Мичуринского сельхозуниверситета - регалий, как и опыта, у Анатолия Чуканова много. «Пригородный» был создан в 1960 году, и в настоящее время является крупнейшей в области базой по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы. В хозяйстве построены современные животноводческие помещения, оснащённые новейшим технологическим оборудованием.
Видел Анатолий Дмитриевич за десятилетия своей работы и взлёты, и падения сельского хозяйства, однако сейчас, говорит, прогресс налицо. В 2011 году аграрии области собрали более 2-х миллионов тонн зерна, урожай свёклы высок, для сахарных заводов работы более чем хватает. Настала очередь развития молочного животноводства. И в качестве такого эксперта в области ему, пожалуй, нет равных.

- Очень правильно и своевременно проявил озабоченность в молочной сфере Владимир Путин на совещании по животноводству, которое проходило в Тамбове. К молочному животноводству сейчас будет приковано внимание, ну и, естественно, направлены материальные ресурсы для его поддержки. Для того, чтоб выйти на высокий уровень, надо прежде всего поднять производство молока на обычных фермах, - говорит Анатолий Чуканов.
Собственно, уже разработана программа стабилизации и увеличения объёмов производства молока в Тамбовской области на 2012 - 2015 годы, в соответствии с которой строятся современные крупные комплексы и семейные фермы. Надежды возлагаются на крупные комплексы и фермы, которые строятся в Пичаевском, Сосновском, Сампурском районах, а также на семейные молочные фермы, девять из которых уже дают продукцию. Действительно, молочной отрасли региона оказывается существенная финансовая поддержка на федеральном и региональном уровнях. Принята программа развития молочно-мясного скотоводства, которой предусмотрено выделение средств на покупку, содержание и создание культурных пастбищ. Из федерального и областного бюджетов направлены средства на содержание племенного маточного поголовья.

Племзавод «Пригородный» производит пятую часть всего молока области. В хозяйстве сейчас  3400 голов крупнорогатого скота, 950 из них - дойные коровы. Показатели прошлого года - 7400 кг молока на фуражную корову, а валовое производство молока составило 6900 тонн в день при жирности 4%, а белок - 3,4%.
В прошлом году хозяйство реализовало продукции на 111 миллионов рублей. Правда, не обходится племзавод и без господдержки. В кризисный 2009 год она составила 20 миллионов рублей. В 2011-м было выделено почти 4,3 миллиона субсидий на содержание маточного поголовья животных.

Молочные реки должны быть в надёжных берегах

Сбыт молока - конечный результат трудоёмкого производственного процесса. Молоко «Пригородного» поставляют в учебные учреждения, на некоторые предприятия и продают в магазинах. Один из них расположен прямо на территории племзавода в деревне Красненькая. Сюда его привозят ещё тёпленьким - в семь утра, сразу после утренней дойки, а также во второй половине дня. Настолько оно пользуется спросом, что пополняют его запасы дважды в день, и к концу рабочего дня четырёхпроцентное свежее молочко племзавода уходит, как говорится, на ура. В день здесь распродают до 600 литров ценного напитка. Местные жители уже давно облюбовали эту торговую точку. Приезжают за молоком и с разных концов города. К слову, и в Тамбове в нескольких точках организована уличная торговля.

- Наше молоко хранится больше трёх суток, а то и до недели - не прокисает. Это молоко чистое, вкусное, сладкое, вкусовые качества отличные, - говорит Валентина Смотракова, заведующая торговлей племзавода «Пригородный».
Стоимость такого чудо-литра - 24 рубля. За 41 можно купить полтора литра в пластиковой бутылке. Но многие приходят и со своей тарой.

Четыре «К» - один успех

Анатолий Чуканов секрет успеха молочного хозяйства знает, как свои пять пальцев, точнее  - свои фирменные четыре «К»: корма, коровы, кадры и комфортные условия для работы. А вот сбыт - это совсем другая история, но и в ней, как выяснилось, нет ничего секретного…

Хотя было время проблем со сбытом молока, вспоминает Анатолий Дмитриевич, приходилось реализовывать его в другие регионы. Так, долгое время племзавод работал с компанией «Вимм-Билль-Данн». Сейчас «Пригородный» является основным поставщиком молока  для тамбовских сырзаводов - Бондарского и Новопокровского, откуда продукция поступает на прилавки магазинов.

В настоящее время на племзаводе работает более 300 человек. Много среди них молодёжи до 25 лет. На дойку операторы машинного доения приходят в 5.30 утра. Многие работают и по ночам - например, в родительном отделении. Зарплата, по областным меркам, более чем привлекательная - в среднем 19 тысяч рублей. Но главное всё-таки не материальное… В хозяйстве царит хорошая атмосфера: и для людей, и для животных…

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.11.2017

Истина в молоке

Молочные споры Россельхознадзора и Минсельхозпрода РБ могут получить новый виток конфронтации благодаря принятому Евразийской экономической комиссией перечню стандартов к техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции». В ЕЭК заверяют, что документ принят согласно нормам.
24.11.2017 18:23:31

Вакансии

1 137 Ольга Колоколова
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435