08.02.2013
Источник: top68.ru
Регион: Тамбовская обл.
Склонность к сельскому хозяйству, а точнее, к животноводству, Абдулнасир Рамазанович, по его словам, имел всегда, не зря в своё время окончил мичуринский вуз со специальностью зоотехника. Но реальная возможность заняться тем, к чему лежала душа, появилась лишь в 2008-м году. Именно тогда он официально зарегистрировался как глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Начинал с малого - 8 дойных коров, бычки, овцы. Содержать большее поголовье не позволяли условия: всё-таки на домашнем подворье особо не развернёшься.

Первый шаг к мечте

Но желание заняться животноводством более серьёзно оставалось. Поэтому в 2010-м году, узнав о реальной возможности принять участие в программе «Пилотные семейные молочные фермы», практически не раздумывал. Семейные фермы, как известно, строились с нуля. Строители обещали сдать объекты в кратчайшие сроки, но как часто бывает, строительство затянулось. Ферма начала функционировать лишь в 2011-м году. Были закуплены 22 коровы. Так как упор делался на молочное животноводство, порода была выбрана голштино-фризская, которая славится своими надоями. Кроме того, на ферму отправились и 8 «старожилов» симментальской породы, с которых и начиналось животноводство у Абдулнасира Рамазановича.

Начинать любое дело нелегко, животноводство же особенно. Помогло то, что был некоторый опыт, да и знания, полученные во время учёбы, пригодились. И всё же главное - это большое желание работать. Без сложностей, разумеется, не обошлось. Было помещение, было поголовье, но не было никакой техники для заготовки кормов. Имелась, правда, лошадь, но на 30 голов скота на ней корма не заготовишь. И всё же постепенно дело налаживалось: спустя некоторое время был приобретён трактор, хотя и изрядно поношенный, но всё-таки какая-никакая, а механизация.

Лиха беда – начало

Первая зимовка прошла хоть и трудно, но вполне благополучно. Год работы показал, что молочное животноводство, несмотря на все сложности, вполне себя оправдывает. Заниматься им можно и нужно. Но при этом стало окончательно ясно, что без своей техники трудиться невозможно. Потому во второй год работы все усилия были направлены на приобретение необходимого инвентаря и агрегатов, которых даже для небольшой фермы требуется немало. Постепенно появились в хозяйстве трактор с погрузчиком, косилки, пресс-подборщик, тюковальня – словом всё, что необходимо для заготовки кормов. Благодаря этому к следующей зиме подошли во всеоружии.

А как дела обстоят сейчас, мы узнали и увидели, побывав на ферме Рамазанова в последних числах января. Сейчас в хозяйстве самая горячая пора – в разгаре отёл. Время очень напряжённое, поэтому хозяин, по его собственному выражению, «с фермы не вылезает». Буквально за час до нашего приезда поголовье фермы увеличилось ещё на одного телёнка. Помимо коров и телят, имеется небольшая отара овец, которые также скоро принесут приплод, в общем, прибавка на ферме ожидается ощутимая.

К слову сказать, все работы - дойку, уборку, раздачу кормов - хозяин выполняет сам. К помощи наёмных рабочих прибегает лишь в самые «горячие» моменты: отёл, уборка заготовка кормов. Тяжело, конечно, но зато есть уверенность в том, что все животные хорошо накормлены-напоены и подоены. Да и трудно найти сейчас людей, желающих работать на ферме. недавно, правда, появился надёжный помощник – сын. Отслужив в армии, младший Рамазанов вернулся в село и помогает отцу, совмещая работу с учёбой в вузе.

Особое внимание кормам

На данный момент количество КРС составляет 44 головы, из них 34 - дойного стада. Благодаря тщательному уходу надой от каждой коровы составляет примерно 7 тысяч литров в год. Показатель, что и говорить, хороший. Молоко реализуется как местному населению, так и жителям других сёл, но основная масса продукции отправляется на перерабатывающий завод.

Что касается количества дойных коров, то в планах на перспективу у хозяина увеличение его до 50-60 животных. По мнению индивидуального предпринимателя, конкретно для его хозяйства это является оптимальным. Именно такое количество позволяет осуществлять нормальный уход за животными и при этом не терять в качестве продукции.

Как известно, «молоко у коровы на языке», соответственно, для получения высоких надоев (помимо тщательного ухода) необходима хорошая кормовая база. И сейчас на ферме проблем с этим нет: сена, соломы, сухого жома заготовлено достаточное количество. В прошлом году было посеяно около 20-ти гектаров многолетних трав (люцерна, «костёр», эспарцет), так что в нынешнем сезоне вполне можно рассчитывать на хороший покос. Сейчас сено и солома в тюках хранятся под открытым небом, поэтому в наступившем году запланировано строительство крытого хранилища. Есть у хозяина намерение в нынешнем году посеять несколько гектаров кормовой свёклы. Что же касается выпаса стада, то с этим проблем не возникает, так как пастбищ неподалёку от фермы хватает.

А всё ещё будет…

На сегодняшний день Абдулнасир Рамазанов не является хозяином фермы в полном смысле этого слова, так как часть средств ещё не выплачена. Но в ближайших планах - побыстрее рассчитаться с кредитом, чтобы стать полноправным владельцем.

По словам Абдулнасира Рамазановича, молочное животноводство – отрасль выгодная, несмотря на тяжёлый каждодневный труд, и жалеть о том, что занялся ею, не приходится. Наоборот, хочется продолжать и расширять начатое. Что же касается имеющихся проблем, то большинство из них вполне решаемо. Главной животновод считает отсутствие при ферме земли. Ведь несмотря на то, что первоначально планировалось каждой ферме выделять определённое количество гектаров (в зависимости от величины поголовья), земли пока ещё нет. Но работа в этом направлении ведётся, и есть основания надеяться, что данный вопрос будет вскоре решён.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск