14.10.2011
Источник: vesti70.ru
Регион: Томская обл.
При встрече с председателем СПК «Колхоз «Нелюбино» Николаем Негановым я невольно спросила: «Не устали от журналистов?». Одно из лучших в области хозяйств, «Нелюбино» остается «показательной площадкой» по модернизации сельхозпроизводства, внедрению современных технологий в животноводство. Доильная система «Елочка», селекционные ворота, система по определению охоты у коров Heataim - применяя эти и другие новшества, коллектив успешно развивает молочное животноводство, неразрывно связанное с выращиванием и переработкой кормов для КРС. Селяне привыкли к визитам гостей из областного центра, российских регионов, из-за рубежа и, конечно, вниманию прессы. Они могли бы почивать на лаврах, делясь опытом и свысока посматривая на приезжих, а нелюбинцы, делясь планами в канун профессионального праздника, послужившего поводом для нашего общения, обыденно говорят: «Работали и будем работать».

Главное - люди

Натянутые всплески оптимизма руководящих чиновников по поводу возрождения сельского хозяйства в стране и области продолжают тонуть в фактах и реалиях: разрушенных хозяйств у нас во много раз больше, чем действующих. СПК «Колхоз «Нелюбино» выделяется на общем фоне. В нем два отделения - в селе Нелюбине и деревне Кудринке. Хозяйство занимает более 3 тыс. гектаров, где сеет зерновые, содержит племзавод по разведению молочных коров черно-пестрой породы и две молочные фермы. В коллективе – более 130 человек: три четверти их работает в Нелюбине, другие - в Кудринке.

…Осмотрев двор молочного комплекса центрального отделения даже беглым взглядом, заметишь новую крышу на ферме, такую же ограду, цветочные клумбы. Цветы здесь не только на улице, их вручают в дни рождения и по праздникам. А каждая женщина в свой «пенсионный» юбилей вместе с солидными премиальными в несколько десятков тысяч рублей получает 55 роз!

Коллектив оплачивает половину стоимости санаторно-курортных путевок работников, выдает беспроцентные займы на жилье и другие нужды, регулярно поддерживает сотрудников материально и не оставляет наедине в беде. И это притом, что колхоз продолжает переоснащать производство, установив в 2011-м импортное оборудование в Кудринском отделении и планируя перевести его стадо на беспривязное содержание весной 2012-го. Нелюбинцы непрерывно что-то реконструируют и ремонтируют, основным источником доходов считая реализацию молока и мяса.



В хозяйстве без задержек выплачивается зарплата, составляющая в среднем 14200 руб. Операторы машинного доения и механизаторы в период посевной и уборки зерновых получают более 20 тыс. руб. Здесь достраивают ведомственный двухквартирник. Молодежь поддерживают средствами на участие в федеральной программе по обеспечению жильем молодых специалистов, оплачивают учебу в вузе.

- Если о людях так заботятся, разве они могут не отблагодарить своим трудом?! – спросила, отвечая на мой вопрос о секретах успехов коллектива, главный зоотехник «Нелюбина» Светлана Мезякаева.



Для знакомства с бытовыми условиями работы на ферме Светлана Николаевна распахивала передо мной одну за другой двери туалетной комнаты с душевой кабиной, где могут после смены освежиться доярки и скотники, просторной и уютной столовой, где их кормят сытными обедами. Рассказала, как от «конторы» до фермы и обратно всех подвозит колхозный автобус. Говорила и о людях, работающих в Нелюбине и Кудринском отделении, которым руководит «настоящая хозяйка» Людмила Аврамова.

Оператор машинного доения Тамара Ракитничан, размышляя о том, облегчают ли технические новинки труд ее и коллег, заметила, что аппаратура - дело, конечно, незаменимое, позволяющее не возить, как раньше, тележки с опилками для подстилки буренкам, не доить их вручную… Но если раньше каждая доярка выдаивала за 3-часовую смену 45 коров, то теперь - 100. Так что без физически крепких, терпеливых и ответственных специалистов на ферме не обойтись. Отмечали это и в «конторе», где стараются всячески поощрять производственников.

В руках доярок, передвигающихся по яме «под копытами» буренок, «елочкой» в два ряда стоящих наверху, то и дело мелькали шланги, тряпки, доильные аппараты… Процесс доения у операторов (имеющих, кстати, самый высокий - первый - разряд) отработан до автоматизма, но без проблем ведь не бывает… Решить их нередко помогает председатель.

- Николай Валентинович - молодец! - признают на ферме. - Он очень внимательный, реагирует на любое замечание. Сразу ничего не скажет, но наутро приходишь и видишь перемены.

Так по просьбе работников в отделении появились сушилка, душевая, бытовка для мужчин.

А свою благодарность председателю коллектив выразил оригинально: появившись на работе в день 60-летия, Николай Валентинович увидел украшенное шарами здание Администрации, а в кабинете - новенький мебельный гарнитур.

От души тут благодарят всех работников: то в праздник усыплют шарами кабинет, то устроят веселый розыгрыш. Результат такого отношения - неизменно высокие производственные показатели хозяйства. В прошлом году надои молока на фуражную корову в среднем составили 12300 килограммов.

Нелюбинские династии

Где-то молодежь бежит из села, а в Нелюбино приезжает из других мест. Конечно, немало местных жителей ездит на заработки в город, и о безработице здесь знают не понаслышке, но, по выражению Николая Неганова, «безработица - баловство»: если захочет, человек всегда найдет работу. А пока коренные жители не рвутся в животноводство, коллектив пополняют надежные и трудолюбивые приезжие.

Недавно председатель колхоза «выписал» из Первомайского района двух племянников – водителя и механизатора с семьями, обеспечив их рабочими местами и позаботившись о жилье. Из Кисловки в Нелюбино переехал с семьей ветврач Виктор Вяткин. Более 30 лет назад покинула Оренбуржье техник-осеменатор Людмила Коннова. Привязанность к животным и ферме матери передалась детям: сын и дочь Людмилы Михайловны работают в «Нелюбине». Есть в хозяйстве и другие продолжатели животноводческих династий.

«Самые стойкие и надежные»

«У нас работают люди слова и дела», - говорит о коллективе заместитель председателя СПК «Нелюбино» по финансам и экономике Галина Петрова. Другие здесь просто не задерживаются. Недисциплинированные со временем «подтягиваются», глядя на коллег. Профессионально, под присмотром старших наставников, растет и молодежь. Кадры здесь берегут. Для «Нелюбина» они - настоящий золотой фонд.

Галина Александровна тоже продолжает семейную традицию вслед за отцом, посвятившим жизнь сельскому хозяйству в одном из российских регионов. Коллектив колхоза, считает она, «дорожит своим именем», неизменно подтверждая надежность перед партнерами и коллегами.

Нелюбинцы стараются рассчитывать только на собственные ресурсы, экономить и не брать кредиты. Вместе с тем они участвуют во многих отраслевых программах и стремятся быть в курсе последних событий.

Не жалуясь на обстоятельства, селяне сдержанно (что тут переменишь?) воспринимают очередные выборы-перевыборы, бесконечные проверки, бюрократическую волокиту, неуклюжесть законов. Им не приходится, как кому-то, оправдывать свое существование и высокие оклады. Они кормят нас с вами, понимая, что их живое и беспокойное хозяйство держится на каждом конкретном человеке и все, что они сделают сегодня, в будущем перейдет к их детям и внукам.

Не выделяя никого из своих работников и признавая заслуги каждого в общем деле, руководители «Нелюбина» поздравляют с профессиональным праздником всех специалистов, желая им здоровья, терпения и семейного благополучия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3