23.04.2009
Источник: stavropol.aif.ru
Регион: Ставропольский край

Три года назад на базе Северо-Кавказского государственного технического университета открылась единственная в России лаборатория по электро- и баромембранным процессам в области пищевой биотехнологии. Один из последних инновационных проектов — глубокая переработка вторичного молочного сырья — сыворотки.

— Мы разработали безотходную технологию переработки сыворотки, которая позволяет использовать ее для производства кисломолочных продуктов, творога, сыра, — рассказывает заведующий кафедрой прикладной биотехнологии, доктор технических наук, профессор Иван Евдокимов. — Для получения этих продуктов за основу можно взять не чистое молоко, а смесь молока и сыворотки. Как известно, сыворотка имеет солоноватый вкус, и если ее просто смешать с молоком, то этот вкус проявится и в продуктах. Мы разработали и применили электромембранную технологию переработки сыворотки, удалили часть солей из нее. Мы научились менять рН (кислотность) этого продукта до любого уровня. Теперь появилась возможность смешивать сыворотку с любым соком.

По информации Международной конференции в Чикаго (США), где присутствовали представители 52 стран мира, компоненты сыворотки очень эффективны для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, повышения иммунитета.

— Сейчас мы добиваемся того, чтобы наша технология продавалась вместе со специальной установкой «Мега» для переработки сыворотки, говорит Иван Алексеевич. — Установка дорогостоящая — 300000 евро, но окупается она при переработке 100 т сыворотки в сутки за 8 месяцев! Использование нашей технологии даст большую экономию сырья. К тому же наши наработки сохраняют окружающую среду.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13