23.04.2009
Источник: stavropol.aif.ru
Регион: Ставропольский край

Три года назад на базе Северо-Кавказского государственного технического университета открылась единственная в России лаборатория по электро- и баромембранным процессам в области пищевой биотехнологии. Один из последних инновационных проектов — глубокая переработка вторичного молочного сырья — сыворотки.

— Мы разработали безотходную технологию переработки сыворотки, которая позволяет использовать ее для производства кисломолочных продуктов, творога, сыра, — рассказывает заведующий кафедрой прикладной биотехнологии, доктор технических наук, профессор Иван Евдокимов. — Для получения этих продуктов за основу можно взять не чистое молоко, а смесь молока и сыворотки. Как известно, сыворотка имеет солоноватый вкус, и если ее просто смешать с молоком, то этот вкус проявится и в продуктах. Мы разработали и применили электромембранную технологию переработки сыворотки, удалили часть солей из нее. Мы научились менять рН (кислотность) этого продукта до любого уровня. Теперь появилась возможность смешивать сыворотку с любым соком.

По информации Международной конференции в Чикаго (США), где присутствовали представители 52 стран мира, компоненты сыворотки очень эффективны для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, повышения иммунитета.

— Сейчас мы добиваемся того, чтобы наша технология продавалась вместе со специальной установкой «Мега» для переработки сыворотки, говорит Иван Алексеевич. — Установка дорогостоящая — 300000 евро, но окупается она при переработке 100 т сыворотки в сутки за 8 месяцев! Использование нашей технологии даст большую экономию сырья. К тому же наши наработки сохраняют окружающую среду.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2