23.04.2009
Источник: stavropol.aif.ru
Регион: Ставропольский край

Три года назад на базе Северо-Кавказского государственного технического университета открылась единственная в России лаборатория по электро- и баромембранным процессам в области пищевой биотехнологии. Один из последних инновационных проектов — глубокая переработка вторичного молочного сырья — сыворотки.

— Мы разработали безотходную технологию переработки сыворотки, которая позволяет использовать ее для производства кисломолочных продуктов, творога, сыра, — рассказывает заведующий кафедрой прикладной биотехнологии, доктор технических наук, профессор Иван Евдокимов. — Для получения этих продуктов за основу можно взять не чистое молоко, а смесь молока и сыворотки. Как известно, сыворотка имеет солоноватый вкус, и если ее просто смешать с молоком, то этот вкус проявится и в продуктах. Мы разработали и применили электромембранную технологию переработки сыворотки, удалили часть солей из нее. Мы научились менять рН (кислотность) этого продукта до любого уровня. Теперь появилась возможность смешивать сыворотку с любым соком.

По информации Международной конференции в Чикаго (США), где присутствовали представители 52 стран мира, компоненты сыворотки очень эффективны для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, повышения иммунитета.

— Сейчас мы добиваемся того, чтобы наша технология продавалась вместе со специальной установкой «Мега» для переработки сыворотки, говорит Иван Алексеевич. — Установка дорогостоящая — 300000 евро, но окупается она при переработке 100 т сыворотки в сутки за 8 месяцев! Использование нашей технологии даст большую экономию сырья. К тому же наши наработки сохраняют окружающую среду.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово