23.04.2009
Источник: stavropol.aif.ru
Регион: Ставропольский край

Три года назад на базе Северо-Кавказского государственного технического университета открылась единственная в России лаборатория по электро- и баромембранным процессам в области пищевой биотехнологии. Один из последних инновационных проектов — глубокая переработка вторичного молочного сырья — сыворотки.

— Мы разработали безотходную технологию переработки сыворотки, которая позволяет использовать ее для производства кисломолочных продуктов, творога, сыра, — рассказывает заведующий кафедрой прикладной биотехнологии, доктор технических наук, профессор Иван Евдокимов. — Для получения этих продуктов за основу можно взять не чистое молоко, а смесь молока и сыворотки. Как известно, сыворотка имеет солоноватый вкус, и если ее просто смешать с молоком, то этот вкус проявится и в продуктах. Мы разработали и применили электромембранную технологию переработки сыворотки, удалили часть солей из нее. Мы научились менять рН (кислотность) этого продукта до любого уровня. Теперь появилась возможность смешивать сыворотку с любым соком.

По информации Международной конференции в Чикаго (США), где присутствовали представители 52 стран мира, компоненты сыворотки очень эффективны для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, повышения иммунитета.

— Сейчас мы добиваемся того, чтобы наша технология продавалась вместе со специальной установкой «Мега» для переработки сыворотки, говорит Иван Алексеевич. — Установка дорогостоящая — 300000 евро, но окупается она при переработке 100 т сыворотки в сутки за 8 месяцев! Использование нашей технологии даст большую экономию сырья. К тому же наши наработки сохраняют окружающую среду.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016