17.11.2010
Источник: www.agronews.ru
Регион: Россия
Сыры и масло помогут поднять молочное скотоводство
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник утвердила отраслевую целевую программу «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011–2013 годы» (далее Программа). Национальный союз производителей молока полагает, что реализация этого документа благоприятно скажется на производстве сырого молока и на ценовой ситуации на молочном рынке.

Стоит напомнить, что российскому масло- и сыроделию не удалось избежать последствий либерализации рынка в начале 1990-х годов. Вот какие данные приводятся в опубликованной на сайте Минсельхоза РФ Программе о производстве сливочного масла и сыра в Российской Федерации за период 1990 – 2009 гг., в тыс. тонн (табл.)


* - оценка 

Как видно, наибольший урон переработка молока претерпела в 1990-е годы. В начале «нулевых» ситуация стала улучшаться, однако в последние четыре года производство сливочного масла неустойчиво и колеблется вокруг объема 231-255 тыс. тонн, приготовление сыров сычужных – 240-249 тыс. тонн и лишь в прошлом году достигло, по оценке авторов Программы, 261,2 тыс. тонн.

Главное же состоит в том, что до сих пор отечественное производство этих продуктов остается далеко от удовлетворения внутреннего спроса. В настоящее время при рекомендуемой рациональной норме потребления сливочного масла 5 кг в год, степень удовлетворения физиологической потребности составляет 47%, в том числе за счет собственного производства 32,6%. Что касается сыра, то его производство в 2009 г. составило 3,07 кг на человека, при рекомендуемой рациональной норме потребления 6,1 кг. В последние годы в общем объеме производства сыров всех видов плавленые сыры составляют около 40%.

Трехлетняя программа по маслосыроделию предполагает существенное изменение ситуации. Предполагается увеличить к 2013 году объем производства сливочного масла и сыра из собственных сырьевых ресурсов на 14,0% и 19,7% к уровню 2009 года, соответственно до 264,2 тыс. и 313,2 тыс. тонн. Одновременно к 2013 году доля импорта в товарных ресурсах сливочного масла снизится на 3,1% - до 27,5%, сыра на 4,5% - до 47,7%. При этом к 2013 года среднедушевое потребление отечественного сливочного масла вырастет до 1,9 кг (1,6 кг в 2009 году), сыра – до 2,2 кг (1,8 кг в 2009 году).

В числе задач, которые необходимо решить для достижения поставленных целей, на первое место поставлена следующая: на региональном уровне сформировать необходимые объемы молока-сырья для выработки сливочного масла и сыра. И закономерно поэтому, что среди авторов Программы развития маслосыроделия выступил Национальный союз производителей молока, недавно созданный, но уже накопивший определенный опыт влияния на рынок молочного сырья. На вопрос «Крестьянских ведомостей», почему такое большое значение Союз придает этим видам переработки молока, председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко ответил так:

- «В первую очередь, если говорить о молочной отрасли, то сыроделие можно назвать элитным направлением молочной переработки. То, которое требует самой серьезной технологической составляющей, профессиональной составляющей.

Второе. Это направление – и масло и сыр – самое импортозависимое в Российской Федерации. То есть, по импорту мы завозим больше всего сыра и масла в пересчете на молоко.

И третье – это самый оптимальный продукт с точки зрения хранения молока. В то время как сухое молоко – от безысходности (то есть, молоко надо сначала высушить, а потом его восстанавливать), то сыр и масло - это готовый для употребления продукт с длительным сроком хранения. К тому же, изготовление сыра и масла - это самый экономически эффективный способ снять тот излишек молока, который образуется в летний период, в пору «большого молока». Да еще в процессе приготовления возникает такой продукт, как сухое молоко.

И последнее – масло и сыр являются биржевыми продуктами. И в этом качестве они всегда являются теми продуктами, которые формируют индикативные цены на сырое молоко.

Исходя из всех этих фактов, мы посчитали, что если не дать сигнал на рынок, что эти направления являются приоритетными, то они развиваться не будут. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы подать этот сигнал. И мы обратились с инициативой в Минсельхоз. Министр нас поддержала. Совместно - министерство, Россельхозакадемия и Союзмолоко - разработали эту программу. Министр этот документ утвердила и мы вынесли его на рассмотрение правительства Российской федерации. И у нас есть абсолютная уверенность, что и на уровне правительства программа будет поддержана.

По сути это означает, что те предприятия, которые будут брать кредиты на строительство, реконструкцию перерабатывающих производств, будут получать субсидии. Это означает также, что будет вестись системная работа по научно-исследовательским разработкам прикладного характера, которая будет способствовать кадровой политике и решению различных технологических направлений».

Ответ на вопрос, почему сыро- и маслоделие оказались в такой импортной зависимости, Андрей Даниленко начал с того, что производство хорошего сыра требует молока очень высокого качества, а его как раз и недоставало. «Более того, долгое время у нас было очень много дешевого импортного сыра, с которым было невозможно конкурировать, - отметил руководитель Союзмолоко. - Потому что Евросоюз, да и Белоруссия очень серьезно субсидировали своих производителей сыра, сухого молока и масла. И эти продукты поступали на российский рынок дешевле своей себестоимости. Какая уж тут конкуренция?!».

С тех пор как правительство поддержало просьбу Союза и были подняты ввозные пошлины на сухое молоко, сыр и масло, а помимо этого белорусских партнеров убедили, чтобы они тоже отправляли в Россию продукцию по рыночным ценам, а не ниже их, теперь появился стимул. «Но важно, чтобы наши переработчики понимали, что это не временная, а долгосрочная ситуация. Специализированная программа дает такое понимание», заключил Андрей Даниленко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12962 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)