25.08.2008
Источник: expert.ru
Регион: Украина
Сыру не дают визы

Отказ России от импорта сухого молока, а также ужесточение импорта сыра из Украины вскрыли системные проблемы отрасли. Производителям необходимо диверсифицировать экспортные поставки продукции, но прежде — решить проблему качества сырья.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) с 20 августа запретила экспорт сухого молока из Украины в свою страну. Вдвое также урезан перечень предприятий, обладающих правом поставлять сыр в РФ. Если раньше в нем было пятнадцать заводов, то сейчас осталось семь. Ограничения на экспорт позволят насытить внутренний рынок, избежав осеннего сезонного роста цен на эту продукцию. Но выиграв в цене, украинский потребитель проиграет в качестве. У сыроделов и производителей сухого молока не будет стимулов решать сырьевую проблему. Пострадает и экономика, которая лишится экспортной выручки по этим позициям. Вместе с тем улучшить качество продукции промышленники могут только при мощной господдержке.

Русский протекционизм
Запрет на поставку молочной продукции — итог инспекции, проведенной с 1 по 11 июля совместно Россельхознадзором и Государственным комитетом по ветеринарной медицине Украины. Проверяющие посетили три десятка молокоперерабатывающих заводов и одну птицефабрику. Почти на 80% предприятий они выявили нарушения или несоответствия российским нормам качества молочной продукции. «Чаще всего речь идет о возможном риске техногенной загрязненности готовой продукции, например, бактериальной загрязненности или из-за применения антибиотиков», — говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В итоге разрешения на экспорт получили только семь предприятий.

Но вопросы к качеству отечественной продукции являются лишь частью проблемы. Есть и более серьезная причина для ограничения импорта продовольствия из Украины — протекционизм. Несмотря на сезонное снижение закупочных цен на сухое молоко и сыр в РФ, эта продукция все равно стоит там дороже, чем на нашем рынке. Российские производители не способны конкурировать по цене с украинскими и белорусскими. «Объемы ввоза сухого молока за первое полугодие 2008−го выросли почти в три раза за счет поставок из Белоруссии», — сообщила ведущий эксперт российского Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. Скорее всего, украинские производители попали под горячую руку — приверженцы протекционистской политики в России решили ударить из пушки по всему нашему молочному импорту сразу.

Москва пошла по проверенному два с половиной года назад пути, когда был введен запрет на поставки всей мясомолочной продукции из Украины. «Запрет на импорт украинского сухого молока был введен во избежание последующего резкого падения цен на рынке», — считает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Ольга Панькив.

Зависимость от покупателя
Ограничения по поставкам молочной продукции в Россию наносят серьезный удар по доходам отечественных производителей. Из-за них ежемесячные потери могут составить около 17 млн долларов (или свыше 200 млн долларов в год), если для этих объемов не найдут альтернативных рынков сбыта. Наиболее серьезная ситуация с поставками сыра, поскольку за прошедшие годы украинские производители не смогли найти других зарубежных покупателей. Так, в первом полугодии 2008 года 84% экспорта сыра пришлось на Россию. То есть такая монопольная зависимость от рынка сбыта таит угрозу стабильной работе всей отрасли. Это наносит сильный удар и по россиянам: по последним данным, украинские сыры занимают около десяти процентов тамошнего рынка. Низкое качество сырья, используемого сыроделами, является барьером для проникновения на другие наиболее платежеспособные рынки (в частности, Японии, США, Мексики, Саудовской Аравии, Южной Кореи). Чтобы попасть на них, нашей стране необходимо поднять качество молока.

Однако велика вероятность, что украинские производители попытаются схитрить. Как считают некоторые эксперты, уменьшение количества поставщиков более чем в два раза не вызовет такого же сокращения экспорта. Дело в том, что большинство получивших разрешения предприятий входят в структуру крупных молокоперерабатывающих холдингов. Туда же входят и заводы, которые лишились такой возможности. Объемы экспорта будут попросту перераспределены внутри одной компании: одни предприятия полностью сконцентрируются на экспорте в Россию, а другие будут искать иные пути для сбыта. Не исключена и ситуация, когда значительную часть продукции, которую выпустили не обладающие разрешениями на поставки в РФ заводы, будут продавать предприятия, их имеющие. По прогнозу Татьяны Рыбаловой, поставки сыров из Украины снизятся с пяти-шести до трех-четырех тысяч тонн в месяц.

Несколько иначе выглядит ситуация с запретом на поставки сухого молока. Доля внешних поставок России не превышает 20%, однако сразу переориентировать отгрузки в другие страны будет сложно. В последние месяцы отмечается спад спроса на сухое молоко по всему миру. По информации директора консалтинговой компании «Инфагро» Василия Винтоняка, в начале июля Украина поставляла сухое молоко в Европу по три доллара за килограмм, а сейчас даже цена в 2,70 доллара не устраивает покупателей.

Необходима господдержка
Традиционный осенний рост цен на молочную продукцию, скорее всего, заставит россиян предоставить дополнительные разрешения украинским предприятиям. Однако даже если Россельхознадзор ослабит давление, это все равно не решит главной проблемы, из-за которой Украине время от времени запрещают поставлять свою продукцию. Невозможность обеспечить молокоперерабатывающие предприятия высококачественным сырьем будет постоянным фактором, тормозящим завоевание внешних рынков отечественными производителями.

Для решения этой проблемы необходима реконструкция имеющихся животноводческих ферм или строительство новых. Украинскому правительству нужно стимулировать бизнес вкладывать капитал в эту отрасль. Сравнительно долгий период окупаемости (от пяти до двенадцати лет) не привлекает в нее такое количество инвестиций, которое смогло бы обеспечить Украину высококачественным сырьем. Речь не идет о прямом государственном участии в построении инфраструктуры отрасли, чем, например, занимаются в Белоруссии. Там государство самостоятельно модернизировало и построило с нуля несколько предприятий, ориентированных на переработку молока, в результате чего в последние годы прирост производства сырого молока в стране составляет четыре-восемь процентов ежегодно. Сейчас Белоруссия поставляет на мировой рынок сухое молоко по самым низким ценам.

За образец можно взять ту же Россию, где в результате стартовавшей в 2005 году кампании по строительству крупнотоварных ферм доля производимого по европейским стандартам молока составляет уже 30% (несколько лет назад было 10%). Способствовала такому развитию реализация национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». В его рамках инвесторы могли взять кредит сроком до восьми лет, часть процентов по которому платило государство. Кроме того, такой же заем можно было получить на пять лет на закупку племенного скота, техники и оборудования для животноводческих комплексов. Инвесторам также предоставлялась возможность взять в лизинг необходимую технику и племенной скот, а если скот импортный — не платить НДС. В результате, по данным Росстата, в первом полугодии этого года производство молока в России увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2007−го на 1,3%.

А в Украине динамика отрицательная — за такой же период падение надоев составило 4,2%. При этом желание правительства активизировать развитие молочного животноводства остается только на бумаге. Премьер-министр Юлия Тимошенко 20 августа поручила профильным министерствам подготовить предложения по совершенствованию действующего законодательства, которым регулируются размеры ставки ввозной пошлины на племенной скот. Речь идет об установлении ее на нулевом уровне. Помимо этого предполагается, что в следующем году государство будет возмещать сельхозпредприятиям уплату процентов по кредитам для строительства и реконструкции животноводческих комплексов и ферм, закупки племенного молодняка, техники и технологического оборудования.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Бетюнг, СХПК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ, Вилюйский у, с. Бетюнг, ул. Иванова И.Д, д. 26
Битаман, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Высокогорский район, с. Большой Битаман, ул. Московская, д. 3
Грачев Валерий Геннадьевич, ИП
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с Кармалы
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10